В нашей стране системы телемедицины начали развиваться в 90-е годы ХХ века в отдельных регионах и ведомственных системах здравоохранения. Дистанционные консультации проводят специалисты Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Российского онкологического центра, Российского кардиоцентра и других медицинских учреждений. Сегодня консультации из Москвы и Санкт-Петербурга могут получать врачи областных и краевых больниц, оснащенных оборудованием для видеоконференций. Некоторые система телемедицины например, транслируют операции хирургов из центра во все ведомственные клиники, повышать квалификацию своих работников. Не редкость - трансляция мастер-классов зарубежных медицинских светил, консультации наших больных за рубежом. Однако задача связать в единую систему эти элементы была впервые поставлена в рамках программы по информатизации здравоохранения, и она успешно выполняется.
"В нашей стране разработан универсальный проект комплексной совместимой национальной телемедицинской системы (КТС), который может быть адаптирован к конкретным условиям каждой из стран, - сообщили "РГ" в Минздраве России. - С 2009 по 2012 год в медучреждениях страны количество оборудования для видео-конференц-связи, позволяющего проводить и телемедицинские консультации, возросло вчетверо. Обмен телемедицинскими данными организован уже в 2704 учреждениях здравоохранения".
Проект соглашения стран ЕврАзЭС предусматривает взаимное изучение национальных телемедицинских систем, разработку предложений по обеспечению их совместимости, использование национальных стандартов медицинской помощи и информационных технологий, гармонизированных с международными стандартами. Отдельного бюджета для реализации соглашения не предусматривается. Финансирование будет осуществляться каждым из государств за счет средств национальных бюджетов, предусматриваемых на эти цели, и внебюджетных средств.