Новости

11.02.2014 00:38
Рубрика: В мире

Евросоюз приравняли к "третьему миру"

Швейцария введет ограничения на работу для жителей ЕС
Пока участники украинского майдана на морозе только мечтают о безвизовых поездках на заработки в Европу, многие жители ЕС, в свою очередь, грезят тем, чтобы перебраться из охваченных безработицей стран в сравнительно благополучную Швейцарию.

Стремление  уже состоявшихся европейцев покинуть свой стремительно нищающий корабль понятно - в то время, как во многих частях Старого света, находящихся под управлением Брюсселя, безработица среди молодежи достигает 30-40 процентов, в стране часов и сыра она не поднимается выше отметки 3,5 процента. Про различия в уровне жизни также подробно упоминать нет смысла.

После подписания между Берном и Брюсселем Соглашения о свободном перемещении граждан, иностранное население Швейцарии увеличилось на четверть. Из 1,88 миллиона живущих в стране иностранцев, число выходцев из ЕС составило 1,25 миллиона. Но когда жители единой Европы покидают в поисках лучшей доли родину, можно ли считать убедительными заявления европейских политиков, обращенные к стоящим на майдане украинцам. Они обещают сторонникам евроинтеграции блага европейской цивилизации. Но старательно избегают разговоров о социальной цене, которую придется заплатить Украине, за "счастье" стать европейским захолустьем.

Победа на референдуме в Швейцарии сторонников ультраправой народной партии, которая предложила вернуться к системе квот для всех без исключения иностранцев, может стать толчком для пересмотра миграционной политики в немногих еще относительно благополучных странах Евросоюза. В частности, швейцарцы на референдуме проголосовали за запрет любых международных договоров, которые будут препятствовать введению ограничений на прием иностранной рабочей силы. По мнению организаторов плебисцита, приехавшие в страну европейцы, как и представители "третьего мира", оказывают непосильную нагрузку на транспортную и образовательную систему, отнимают рабочие места у коренного населения. Но если для представителей "третьего мира" квоты действовали всегда, то теперь аналогичные шаги предприняты в отношении граждан ЕС.

"Это противоречит принципу свободного передвижения между Евросоюзом и Швейцарией", - только и выдавили по поводу состоявшегося референдума в Еврокомиссии. Впрочем, эксперты убеждены, что этот болезненный щелчок по самолюбию брюссельские чиновники выдержат - внутренние проблемы, которые испытывает единая Европа, не позволят им слишком резко отреагировать на итоги плебисцита.

На этом фоне европейская пресса дружно обвиняет проголосовавших на народном референдуме граждан Швейцарии в… недемократичности. Мол, заботятся только о себе и не хотят помогать соседям.

Однако Брюсселю приходится учитывать, что не за горами аналогичный референдум в Британии, где также не хотят видеть бесконтрольный поток иммигрантов из недавно вошедших в состав ЕС государств Восточной Европы. Лондон недоволен тем, что граждане из этих стран при первой возможности покидают родину, чтобы устроиться на работу в экономически благополучных регионах Старого света.

Когда верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон заявляет о готовности Брюсселя поддержать деньгами европейский выбор Киева, она всерьез считает, что Старый свет выделит украинцам на развитие миллиарды евро? И разрешит всем желающим покинуть львовщину и закарпатье украинским гастарбайтерам подметать улицы Парижа и Вены? Но согласятся ли с такой постановкой вопроса румыны, болгары и множество других восточноевропейских народов, которые, однажды попав в европейскую семью, тоже хотят поработать метлой на благо богатых западноевропейских соседей. И никому добровольно не уступят эту честь...

Десятки праворадикальных партий из стран ЕС, где проблема миграции стоит порой  острее, чем в Швейцарии,  намерены использовать прецедент проведенного референдума в своей агитации.

Предложив из геополитических соображений украинцам в качестве приманки безвизовый въезд в Европу и право без лишних формальностей работать в Старом свете, брюссельские политики сами дискредитировали идею свободного перемещения трудовой силы внутри ЕС. Они обманывают обещанием "сладких пряников" украинцев: дать их на практике 60-ти миллионной стране чиновники Евросоюза не в состоянии.

Но чем дольше Брюссель будет нервировать уже вступившие в ЕС народы обещанием незаслуженных преференций для только мечтающей о европейском будущем Украине, тем выше окажутся рейтинги националистических, ультраправых партий в странах Евросоюза. Их лидеры стремятся защитить нищающее население Старого света от новых, на этот раз говорящих "на мове" гастарбайтеров. И не намерены уступать давлению Брюсселя, озабоченному реализацией придуманных за океаном геополитических планов.

В мире Европа Швейцария Долговой кризис в Греции Политический кризис на Украине