10.02.2014 17:10
Поделиться

Экологи: Строительство Нижегородской АЭС небезопасно

Специалисты австрийского университета Боку провели анализ более 200 реакторов в Европе, в том числе проектируемой Нижегородской АЭС в Навашинском районе. О результатах научных изысканий сообщили инженер-физик, эксперт Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-Экологического Союза (СоЭС) Андрей Ожаровский и председатель Совета экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов.

- Австрийские ученые не рассматривали самый страшный сценарий - взрыв реактора, они составляли прогнозный анализ того, что будет, если случится тяжелая авария, выход из строя парогенератора, - сказал Андрей Ожаровский. - Масштаб бедствия в этом случае напрямую связан с погодными условиями. Например, направлением и силой ветра, от дождя или снега тоже зависит очень многое. Позитивного сценария в этом случае не может быть в принципе, но возможны варианты. Может потребоваться немедленная эвакуация людей, потому что все вредные вещества выпадут в одних каких-то населенных пунктах. Могут эти вредные вещества "размазаться", тогда эвакуация не потребуется, но сельхозпродукция, выращенная на этих территориях, будет непригодна в пищу. Австрийские ученые брали один из дней 1995 года, рассматривали точную погоду того дня. Даже при самых благополучных погодных условиях ситуация будет близка к Чернобыльской. Но австрийские ученые не все знают о Нижегородской АЭС.

Первая претензия у экологов к проектировщикам нижегородской станции - месторасположение. Напомним, что именно "Российская газета" первой подняла вопрос о результатах геологоразведки места, выбранного для строительства АЭС.

- Нижегородцам не лишне знать, что они будут участниками эксперимента мирового масштаба, - сказал Андрей Ожаровский. - Для строительства АЭС выбрано не самое удачное место. Навашинский район - территория, на которой не завершены геологические карстовые образования. В мире никто не строит атомные станции на карстах, это будет эксперимент. Надо сказать, что карст намного опаснее, чем землетрясение. Реактор обычно размещают на забетонированной площадке. И это спасает во время землетрясений, но совершенно не защищает от карста. Нижегородская область может повторить фукусимский сценарий.

Асхат Каюмов, в свою очередь, сообщил о совсем недавнем инциденте рядом со строительной площадкой АЭС.

- Перед Новым годом в декабре в селе Чудь Навашинского района Нижегородской области, которое расположено всего в четырех километрах от места, где собираются возвести атомную станцию, произошел карстовый провал, - сказал Асхат Каюмов. - Причем о том, что эта территория карстоопасная, известно давным-давно. Но сейчас нет законодательного запрета о строительстве АЭС на карстоопасных участках. Да, и о провале в Навашинском районе нигде не сообщают, я не уверен, что о нем известно нашему губернатору. Он - человек, который обязан привести в регион деньги и когда предлагают на федеральные деньги возвести в области объект стоимостью почти 300 миллиардов рублей, да еще обещают, что он безопасный, отказываться глупо. Но АЭС - объект совсем не безопасный, а Нижегородская небезопасна вдвойне.

Тип реактора, который собираются установить на атомке в Навашинском районе, у экспертов тоже вызывает недоверие.

- Изначально для Нижегородской АЭС был заявлен новый никогда на практике не применявшийся тип реактора, то есть над нижегородцами и в этом случае решили поэкспериментировать, - сказал Андрей Ожаровский. - Затем тип ректора сменили на еще более новый образец, прототипом которого назвали тот тип, который был заявлен ранее, то есть это вообще неизвестный никому реактор. Но о нем известно, что он мощнее существующих на 20 процентов. Даже новые самолеты сначала проверяют летчики-испытатели, только потом на них летают пассажиры.

Экологи уверены, что даже ангары, в которых планируется хранить радиоактивные отходы, будут представлять опасность.

- Хранилища для отходов есть на территории любой АЭС, - сказал Андрей Ожаровский. - Здесь эти ангары возведут в зоне карстовых провалов, это крайне опасно. Игнорировать данные австрийских ученых просто невозможно. Нижегородцам нужно думать об альтернативных вариантах энергообеспечения. Такие страны, как Германия, Австрия, Бельгия, Швейцария уже отказались от строительства АЭС. Кстати, строительство атомных станций совсем не такое дешевое, каким его представляет Росатом. В их презентациях никогда не сообщают, сколько стоит добыча урана, и главное, во сколько обходится утилизация и хранение радиоактивных отходов. Этими вредными отходами придется заниматься еще нескольким поколениям наших потомков.

Сами атомщики не раз заявляли, что выбранная площадка - полностью безопасна. Вместе с тем сроки реализации проекта неоднократно переносились. Сначала говорилось, что строительство начнется в 2014-2015 годах, а первый энергоблок будет пущен в 2019 году. В декабре прошлого года стало известно, что эта дата сдвигается как минимум на 2022 год.