Новости

10.02.2014 13:27

Первая РЛС нового поколения "видит" всю Европу

Текст: (Саранск)
Арсенал войск воздушно-космической обороны России пополнился новым средством наблюдения, позволяющим взять под надежный контроль наши западные рубежи. В декабре первая в стране радиолокационная станция (РЛС) нового поколения "Контейнер" заступила на опытно-боевое дежурство в окрестностях мордовского города Ковылкино. Отсюда современная система загоризонтного обнаружения высокой точности просматривает практически всю Европу. "РГ" побывала на секретном объекте.

Заглянуть за горизонт

На пропускной кордон воинской части, где базируется 590-й отдельный радиотехнический узел, мы прибыли в составе первой группы журналистов, получивших разрешение минобороны посетить уникальную станцию. Посреди заснеженного поля - командный пункт, ангары, служебные постройки и ровный полуторакилометровый "частокол" антенн высотой с десятиэтажный дом.

- Всего здесь 144 мачты, - рассказывает командир части полковник Андрей Ростовцев. - Первая станция системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении вероятного противника пока функционирует в опытном режиме. Она была введена в строй в конце прошлого года - второго декабря, а девятого декабря последовал доклад об этом министру обороны Сергею Шойгу. Система позволяет отслеживать и распознавать объекты боевой и гражданской авиации на расстоянии 3000 километров и на высоте 100 километров, а также обнаруживать пуски крылатых ракет. Мы видим Европу вплоть до Франции, Италии и Великобритании. В перспективе - к 2017 году - будем смотреть еще и на Азию: всегда интересно узнать, что там, за горизонтом...

Сейчас под началом Ростовцева служит 115 человек. Новое подразделение войск ВКО под Ковылкином, что в сотне километров от столицы Мордовии, было сформировано в мае прошлого года. Вскоре сюда прибыли 80 молодых лейтенантов - вчерашних выпускников Военно-космической академии имени Можайского. Один из них, Станислав Ноговицын, в день нашего визита нес вахту в составе дежурно-боевого расчета в святая святых командного пункта - серверной.

- Слежу за технической составляющей - приемом и передачей данных, заношу сведения в журнал, - по-военному четко отвечает юноша, внимательно глядя на монитор.

На большом экране перед ним - карта Европы с проекциями самолетов. Правда, позднее снимки, сделанные здесь, нам пришлось уничтожить - по требованию бдительной военной цензуры.

- Теперь уж точно никакой Руст не пролетит? - шутят журналисты.

- Он и тогда не пролетел незамеченным - его все время "вели", - поправляет начальник командного пункта Левон Далакян.


Фото: Николай Гагарин/ РГ

Догнали конкурентов

Станция в Мордовии - принимающая: передатчик находится в 300 километрах отсюда - у города Городец Нижегородской области. Новая РЛС работает благодаря излучению электромагнитной энергии: станция светит вверх, сигнал отражается от ионосферы, как от зеркала, давая возможность увидеть все, что происходит за горизонтом. Запуск объекта стал важным этапом в решении поставленной президентом РФ задачи по созданию к 2020 году сплошного радиолокационного поля страны.

- Прежде мы имели такое прикрытие, а впоследствии, по мере технической деградации, вновь встал вопрос о защите своих рубежей, - комментирует главный конструктор "Контейнера" Валентин Стрелкин. - Когда-то мы опережали Запад в этом отношении: в 80-х советская станция "Дуга", базировавшаяся под Чернобылем, была уникальной по дальности в мире - диапазон покрытия составлял 10 000 километров. Однако в следующее десятилетие мы здорово отстали, и затем приходилось уже догонять конкурентов. Сегодня нам удалось это сделать: "Контейнер" как минимум не хуже самых современных западных аналогов.

При этом обходится российская РЛС почти вдвое дешевле - итоговая стоимость проекта составила около десяти миллиардов рублей. Для того чтобы обезопасить воздушные просторы России со всех сторон, в ближайшие годы потребуется ввести в строй не менее четырех подобных объектов.

- От экспансионистких задач мы отказались, сосредоточившись на  ближних рубежах. При этом важно отселектировать полученную информацию (все, что мирное, - пусть летает) и научиться безошибочно распознавать малоразмерные цели - такие, как крылатые ракеты. О том, какое это грозное оружие, мир узнал на примере Югославии и Ливии. Запад не спит - и нам не дает, - вздыхает Валентин Стрелкин. - По каким параметрам для размещения первой системы нового поколения была выбрана Мордовия? Определяющую роль здесь сыграло удобное географическое расположение: если посмотреть по картам, то радиус покрытия РЛС захватывает не только Европу, но и Персидский залив, Израиль, Ирак…


Фото: Николай Гагарин/ РГ

Спецзаказ для оборонки

По словам Стрелкина, свою лепту в создание "Контейнера" внесли и мордовские предприятия - так, часть оборудования изготовил саранский телевизионный завод, который на этот год получил очередной заказ от "оборонки" на миллиард рублей. На научно-производственный комплекс "НИИ дальней радиосвязи" работает и Мордовский госуниверситет им. Огарева, а также ряд нижегородских структур. И хотя близлежащий городок Ковылкино, по российским меркам, маленький, - всего-то 20 с небольшим тысяч населения - но местные власти заверяют, что на условия службы военным здесь сетовать не придется.

- Для Ковылкина воинская часть, по сути, является одним из градообразующих предприятий - там трудится вольнонаемными около 700 местных жителей. В этом году у нас начнется строительство военного городка - уже выделены участки для возведения двух многоэтажек по 60 квартир. Имеется хорошая социальная инфраструктура: современная поликлиника, дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, пять школ, строится новый детский садик на 250 мест, - рассказал глава Ковылкинского района Виктор Ташкин. - Детей военных в садики будем принимать без очереди, благо демография у нас сейчас на подъеме. Кстати, здесь мы тоже рассчитываем на военных: в городском загсе уже планируются две свадьбы - местные девушки выходят замуж за офицеров части. Как говорится, процесс пошел…

error 404