Новости

10.02.2014 11:43
Рубрика: Власть

В числе кандидатов на пост кировского губернатора могут быть самовыдвиженцы

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Избирательная комиссия Кировской области внесла в региональный парламент законопроект, предусматривающий возможность самовыдвижения кандидатов в губернаторы.

Как сообщили "РГ" в облизбиркоме, согласно предлагаемым поправкам в закон "О выборах губернатора Кировской области",самовыдвиженцу необходимо собрать подписи в размере 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных в регионе.

Кроме того, законопроект предусматривает снижение с шести до пяти процентов необходимого числа подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований, районов, городских округов в поддержку выдвижения кандидата.

Сегодня инициативу облизбиркома рассмотрит совет Законодательного собрания, после чего предполагается включить законопроект в повестку заседания ЗС, которое состоится 20 февраля.

Как сообщили "РГ" в избиркоме, данные предложения - не отдельная инициатива. Они идут вместе с блоком поправок в местное избирательное законодательство, которое приводится в соответствие с федеральным после того, как в последние месяцы был принят ряд поправок в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Напомним, как рассказала ранее "РГ" председатель областной избирательной комиссии Ирина Верзилина, согласно региональному закону "О выборах губернатора Кировской области" кандидат на эту должность должен выдвигаться политическими партиями. А вариант с самовыдвижением возможен только в случае, если будут внесены соответствующие изменения в этот закон. Это актуально для нынешнего беспартийного и.о. губернатора Никиты Белых, которому в противном случае придется договариваться с какой-либо политической силой. Выборы главы региона пройдут в сентябре этого года.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Выборы губернаторов