Новости

10.02.2014 17:59
Рубрика: Культура

В Петербурге почтили память Пушкина

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Петербурге прошел цикл мероприятий, посвященных памяти Александра Пушкина. Сегодня, 10 февраля (29 января по старому стилю) исполнилось 177 лет со дня гибели поэта на дуэли.

У обелиска на месте последней встречи Пушкина и Дантеса в сквере на Коломяжском проспекте состоялся митинг-реквием и церемония возложения цветов. Памятные акции также прошли на Пушкинской улице и у памятника поэту в сквере на площади Искусств. Здесь же до конца дня работает "открытый микрофон": прочесть любимые пушкинские строки может любой желающий. Акция под названием "Народные чтения" проводится в день смерти Пушкина в Петербурге ежегодно.

По традиции, целый комплекс мероприятий памяти "солнца русской поэзии" подготовили сотрудники Мемориального музея-квартиры Пушкина на набережной Мойки, 12. В 14.45, когда, как известно, остановилось сердце поэта, здесь прошла минута молчания. В памятном собрании, посвященном 177-летию гибели Пушкина, приняли участие поэт, автор песен, лауреат Царскосельской художественной премии и премии "Петрополь" Александр Городницкий, актриса театра и кино Светлана Крючкова, стихи Пушкина прозвучали в исполнении заслуженного артиста России Алексея Емельянова. Вечером в Концертном зале Всероссийского музея Пушкина его произведения будет читать артист Юрий Томашевский.

Кроме того, Президентская библиотека имени Ельцина в День памяти поэта представила на портале раритетные издания о жизни и творчестве Пушкина.

- Особенность этих и остальных материалов - в их документальности, исторической точности передаваемых оценок, - отмечают специалисты.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад