Новости

12.03.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Развратные "Фанты"

Из торговой сети детских товаров изъяли игру, пропагандирующую однополые отношения
Детскую игру "Фанты", поступившую в продажу в популярные магазины игрушек Южного федерального округа России, уличили... в пропаганде однополой любви. Прокуратура Ростовской области нашла предпринимателя, поставившего в крупную торговую сеть около сотни экземпляров товара весьма сомнительного свойства.

Проверку в ростовских магазинах прокуроры затеяли после скандала, разразившегося на Ставрополье. Именно там родители начали бить тревогу, увидев, какие настольные игры предлагают их детям.

Яркая коробочка обещала незабываемый вечер участникам. На ней указаны и возрастные ограничения "12+". "Расслабляйся!", "Веселись!", "Прояви себя!" - призывали надписи на упаковке. Однако содержимое на первый взгляд безобидной игры оказалось шокирующим не только для детей, но и для взрослых.

Кто не помнит игру, популярную в советские годы, когда в веселых компаниях на бумажках писали друг для друга забавные задания - фанты. Например, прокукарекать три раза или в открытое окно во все горло прокричать "С новым годом!". Было забавно, весело и достаточно целомудренно. Теперь же, купив коробочку с "Фантами", предназначенную для досуга сына-шестиклассника и его гостей, местная жительница была, мягко говоря, шокирована. Согласно правилам игры участникам предлагалось выполнить совершенно неоднозначные задания. Например, поцеловать друг друга в живот (причем одновременно), исполнить роль в "эротическом фильме ужасов" или же выступить его режиссером.

"Изобразите свидание однополой пары", "Изобразите любящего мужчин Рэмбо", "Поцелуйтесь втроем"... Женщина не верила своим глазам, вытаскивая из мешочка одно за другим столь пикантные даже для взрослых задания.

Детям срочно пришлось искать новые развлечения. А с той самой игрой разгневанная покупательница отправилась в магазин. Однако там отказались не только дать какие бы то ни было объяснения по этому поводу, но и принять назад вскрытую коробку с фантами. Продавцы лишь порекомендовали написать претензию в адрес руководства.

Объединившись, родители обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку вопиющего факта. А еще отправили "Фанты" на независимую экспертизу. Результаты не заставили себя долго ждать. Специалисты подтвердили: беспокойство взрослых имеет под собой более чем серьезные основания. Ведь у детей, играющих в такие игры, может не только нарушиться половая идентификация, но даже закрепиться аномальные стереотипы сексуального поведения.

Выяснилось, что поставщиком провокационного товара выступил индивидуальный предприниматель из Ростова-на-Дону. Около сотни экземпляров "Фантов" он закупил в Смоленске исключительно для реализации в крупной торговой сети из 32 детских магазинов ЮФО и Центральной России. Сколько именно гей-игр успело найти своего покупателя и сколько мальчиков и девочек оказались в них вовлечены, история, увы, умалчивает.

- Прокуратурой Ростовской области проведена проверка деятельности детских магазинов в связи с реализацией не соответствующей заявленному возрасту игры "Фанты". Установлено, что она поступила в три магазина "Катюша" Ростова-на-Дону. Однако в связи со вскрывшимися деталями и разразившимся скандалом товар был снят с реализации и возвращен поставщику в том же количестве. Индивидуальному предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства, регламентирующего порядок защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева.

Игрушки, заполонившие российские магазины, давно дают повод задуматься, во что играют наши дети. И если органы Роспотребнадзора строго отслеживают безопасность материалов, из которых они изготовлены, то теперь явно настало время обратить внимание на морально-этическую сторону. Прилавки заполонили сине-зеленые монстры и вампиры, малыши просят родителей дарить им кукол в гробах...

Теперь вот и игры, явно пропагандирующие однополую любовь, а вовсе не традиционные семейные ценности. А ведь это, помимо всего, еще и явное нарушение не только этики и морали, но и законодательства Российской Федерации.

Мнение

Инна Галицына, психолог Ростовского областного центра планирования семьи и репродукции человека:

- Производители таких игр явно играют на природном детском любопытстве, ставя бизнес превыше морали. Ведь секс - это та тема, которой мальчики и девочки начинают интересоваться довольно рано. Понятен и расчет бизнесменов: дети будут просить "увлекательную" игру, а родители, не задумываясь, покупать - они ведь помнят свои безобидные "Фанты". Но ведь опасность кроется в том, что у ребенка может рухнуть представление о традиционной семье и засесть в голове то, что однополые отношения - норма. У 12-13-летних подростков психика еще окончательно не сформирована, и подобные игры могут произвести на нее громадное впечатление. Уверена, таким "пособиям по разврату" не место в детских магазинах.

Комментарий

Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области:

- Сегодня региональная прокуратура проводит проверку обращения общественной организации "Родительский комитет Ставрополья" по факту производства детской игры "Фанты", содержащей информацию о нетрадиционных сексуальных отношениях, производителем которой указано предприятие из Смоленской области. Выводы пока еще делать рано, но они в самое ближайшее время будут преданы гласности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Защита детей