Новости

10.02.2014 12:43
Рубрика: Общество

В Сочи охотятся за значками с символом Олимпиады-1980

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
В Сочи съезжаются фалеристы - коллекционеры значков со всей планеты. В Олимпийском парке, расположенном в Прибрежном кластере, открылся специальный пункт обмена, где можно найти раритетный экземпляр. Корреспонденты "РГ" выяснили, что самыми популярными для фалеристов в эти дни являются значки со знаменитым Мишкой - символом московской Олимпиады 1980 года.

Точка обмена расположена в Доме болельщиков российской сборной. На небольшой площади разместилось пока несколько лотков - за ними мужчины и женщины с горящими от азарта глазами. Повсюду только и слышно: "Поменяться не хотите?". Есть здесь и стойка с совсем новенькими значками, которые можно купить. Многие приобретают их, чтобы потом также обменять на более редкие.

Знакомимся с жителями Москвы Константином Бородиным и Людмилой Зориной. Оказывается, они страстные коллекционеры значков, посвященных керлингу. Но в привезенной экспозиции есть и другие интересные вещицы.

- Нам очень нравится керлинг, вот и решили собирать значки, связанные с ним. Ведь это вид зимнего спорта, где сплетаются элементы, грубо говоря, и боулинга, и шахмат, и бильярда. Это заставляющая думать игра, - объясняет Бородин.

На столе у собеседников лежат более трех тысяч самых разных значков: цветные, позолоченные, серебряные... Из России, Канады и Америки. Но самыми популярными, по словам коллекционеров, остаются значки со знаменитым Мишкой - главным символом московской Олимпиады 1980 года.

- За один день обменяли четыре таких, а взамен получили значки из американской футбольной коллекции. Конечно, нас, прежде всего, интересуют раритетные значки, - говорит Людмила. - Но пока в руки попадет что-нибудь стоящее, можно обменять много всего.

У соседа на ровненьких мягких подложках - сотни значков разных Олимпиад. Можно найти даже большой (с лист тетради) значок, посвященный церемонии открытия летних Олимпийских игр в австралийском Сиднее, состоявшейся 15 сентября 2000 года.

Рядом мужчина выставляет только значки, посвященные Играм в Сочи. За несколько лет подготовки официальные компании, специализирующиеся на сувенирной продукции, изготовили их предостаточно. Правда, не все теперь уже можно купить в магазинах. Все потому, что выпущены были ограниченным тиражом. И тут уж, как говорится, кто успел - тот и съел.

Как объясняют новые знакомые, есть люди, которые посещает буквально все Олимпийские игры: и зимние, и летние. Меняют значки именно той Олимпиады, которая проходит. Сейчас, например, им нужны российские значки. Выяснилось, охота за этими предметами началась примерно за неделю до старта Игр-2014, когда в больших количествах стали прибывать туристы. Вслед за волонтерами, журналистами и болельщиками в Сочи потянулись и фалеристы - собиратели значков. Среди них немало тех, кто не пропустил ни одной Олимпиады нового века, а то и больше лет. Один из них - Джон Сид из Лос-Анджелеса. Коллекционирует олимпийские и просто спортивные значки с 1976 года (со времен Игр в канадском Монреале). Для американца, признается, обмен - это возможность пообщаться с огромным количеством людей. Вот и ездит из города в город по миру.

Понятно, сделка считается удачной, когда коллекционер вместо "заурядного и распространенного" значка получает редкий, если не единственный в своем роде. Как оказалось, если в России в понятие "редкий" входят американские и канадские экземпляры или же из стран Северной Европы, то за границей особенно ценят советские с тем самым Мишкой из восьмидесятых годов прошлого века.

Впрочем, есть и такие значки, за которыми с одинаковым азартом гоняются собиратели всех стран. Например, телерадиовещательной корпорации Японии. Как объясняют профи, это самое лучшее, самое дорогое. Стоят от 50 до 100 долларов. За ними гоняются даже коллекционеры из этой страны. Все потому, что такие значки не продаются внутри Японии - они предназначены только для экспорта.

Заполучив подобный экземпляр в свои руки, собиратель прячет его в самый дальний карман и уже никому не показывает. Бережно везет домой и крепит на один из огромнейших стендов среди прочих ценных экземпляров.

Охотники за раритетами приходят каждое утро (словно на работу) в сочинский Олимпийский парк и остаются здесь допоздна. Лишь вечером, позвякивая исколотыми значками накидками, отправляются в гостиницу, чтобы как следует рассмотреть "добычу".

Кстати, для начинающих фалеристов в пункте есть даже стенд с правилами. Среди прочего здесь прописано: "Ношение двух и более значков означает, что вы готовы к обмену". То есть, если не хотите поменять приколотый к одежде любимый значок, лучше не заходить в зону коллекционеров. Ну, а если же есть что отдать и хочется получить что-нибудь новенькое - добро пожаловать.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ