Новости

10.02.2014 16:06
Рубрика: Общество
Проект: Наука

На Ямале создали фаст-фуд из арктического мха

Текст: (ЯНАО)
Ученые из надымского подразделения Научного центра изучения Арктики создали целую линейку натуральных продуктов из местной растительности

В инновационном меню - шоколад из ягеля (оленьего мха), хлеб из тундровых трав, в котором мука составляет лишь пятую часть, а также сухарики из сфагнума (болотного мха) и суп быстрого приготовления на их основе (порция сухарей заливается кипятком, в нее добавляется соус из ягеля и через три минуты получается полноценный обед). О разработке объявила сегодня администрация Надымского района.

- В питании коренных народов Ямала произошли катастрофические изменения: они начали потреблять вредные современные продукты с большим содержанием консервантов, красителей, углеводов, - рассказал "РГ" заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. - Ведь если раньше оленеводам приходилось по несколько дней добираться на упряжках до поселков, то теперь у них есть современная техника, на которой они доезжают до поселений буквально за несколько часов и покупают там продукты в магазинах. Это не могло не сказаться на их здоровье: жители тундры стали страдать пищевыми, аллергическими и другими заболеваниями. Поэтому мы разработали для них натуральные продукты из местного растительного сырья, которая богата полезными веществами и помогает улучшить пищеварение.

Ученый заверяет, что продукты из ягеля, сфагнума и прочей арктической растительности абсолютно безопасны для человека. Напротив, они обладают уникальными лечебными свойствами. Например, "олений мох" считается природным антибиотиком. Кроме того, продукты из ямальской флоры дают длительное насыщение и помогают быстро восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Глава администрации Надыма Станислав Шегуров одним из первых попробовал "инновационные" продукты. Чиновник по достоинству оценил их удивительные вкусовые качества и отметил, что арктический фаст-фуд является отличным перекусом для офисных работников, а также подходит для включения в постное меню.

Сейчас научные сотрудники занимаются созданием промышленных образцов продукции, чтобы в перспективе можно было начать их массовое производство. Местные предприниматели уже заинтересовались необычными новинками. Вполне возможно, что в перспективе шоколад из ягеля и продукты из даров тундры станут новыми брендами Ямала наравне с олениной.