Новости

Минсельхоз предложил запастись деньгами на случай погодных аномалий
В Минсельхозе предложили сформировать финансовый резерв на случай погодных аномалий. Причем запасы должны быть ежегодными, заявил глава аграрного ведомства Николай Федоров на встрече с представителями общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" (ОНФ).

В министерстве уже оценили неблагоприятные факторы этого года, которые принесли погодные условия, и создали резерв на 2014 год в размере 14,5 миллиардов рублей. "Мы будем настаивать, чтобы был он ежегодным, дабы не стоять по каждому случаю с протянутой рукой", - подчеркнул министр. Убытки российских аграриев от засухи и наводнения в 2013 году составили, по оценке министерства, 7,9 миллиарда и 1,7 миллиарда рублей соответственно - достаточно серьезные цифры, чтобы с ними считаться.

По мнению министра, деньги нужны и на выплату субсидий, предназначенных для уже отобранных инвестиционных проектов. Для этого потребуется перераспределить часть средств, предназначенных для поддержки экономически значимых региональных программ, за исключением программ, представленных регионами Дальнего Востока, пострадавшими от наводнения в 2013 году.

Кстати, несмотря на сложности, в начале текущего года комиссией по координации вопросов кредитования АПК России одобрены 60 инвестпроектов, направленных на поддержку мясного скотоводства. Государство выплатит авторам субсидии на поддержку таких проектов на сумму около 800 миллионов рублей.

В дополнительной финансовой поддержке нуждается и молочная отрасль, которая в последнее время демонстрирует спад. В Минсельхозе считают, что сейчас надо сосредоточиться на кардинальном обновлении производственной базы предприятий отрасли. Также принято решение о пролонгации инвестиционных кредитов с 8 до 15 лет и увеличение компенсации процентной ставки по кредитам с 80 до 100 процентов за счет федерального бюджета с дополнительным возмещением трех процентных пунктов из бюджетов регионов. Вполне возможно, что эти меры помогут молочной отрасли выбраться из тяжелого состояния.

Во время встречи с представителями "Народного фронта" глава министерства сельского хозяйства Николай Федоров обозначил еще один приоритет - социальное развитие села. В частности, совершенствование земельного законодательства, над которым сейчас работают власти, позволит упростить разрешительные процедуры при строительстве агропредприятиями жилья для своих сотрудников. Отметив важность закрепления специалистов на селе, глава Минсельхоза отметил, что господдержка аграриев преследует не только социально-экономические цели. "Это в первую очередь сохранение культуры, цивилизации, традиционного уклада жизни на селе", - считает министр.

Во время беседы с представителями ОНФ также были рассмотрены вопросы совершенствования методик и инструкций при статистическом учете в сельском хозяйстве, развития кооперативного движения и агрострахования, затронут ряд других актуальных тем. Принято решение о разработке плана проведения круглых столов с профильными заместителями министра и итоговых встреч с главой Минсельхоза России на 2014 год.