20idei_media20
    10.02.2014 23:20

    В деле генерала Сергея Жирова могут появиться новые фигуранты

    Громкое дело о хищениях в Минобороны приостановлено
    Неожиданные изменения произошли в громком уголовном деле генерал-лейтенанта Сергея Жирова, уже бывшего директора департамента планирования и координации материально технического снабжения Министерства обороны РФ.

    Следствие было закончено и все фигуранты знакомились с томами доказательств, набранных следователями, после чего уголовное дело должно было отправиться в суд. Но неожиданно ознакомление остановили, что бывает крайне редко.

    Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете ситуацию комментировать не стали, но из конфиденциальных источников удалось выяснить, что ознакомление прекратили, чтобы проверить доводы одного из фигурантов. Точную формулировку доводов узнать не удалось, но, по слухам, в афере с деньгами, в которой обвиняют высокопоставленных фигурантов дела, больших чинов в погонах якобы больше, чем нашло следствие.

    Если эта информация подтвердится, то дело вернется к следователю, если нет, то ознакомление уже имеющихся обвиняемых продолжится.

    Напомним, что генералу Жирову и его бывшему подчиненному полковнику Юрию Соболеву предъявили обвинения в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. Единственный коммерсант - директор ООО "Рифей" Юрий Бендорш был обвинен только в мошенничестве.

    Кстати, его следствие и считает организатором махинации.

    Суть дела вот в чем. Фирма Бендорша в ноябре 2011 года заключила с Минобороны контракт на очистку от нефтезагрязненного грунта мазутного озера на территории войсковой части. Компания должна была пережечь несколько тысяч кубометров почвы, Бендорш за отведенный срок этого не сделал. По версии следствия, офицеры, несмотря на это, в расчете на "откат" полностью оплатили очистные работы, перечислив 57 миллионов рублей.

    До самого конца следствия никто из фигурантов своей вины не признал.

    Поделиться: