Новости

10.02.2014 14:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Избыток или недостаток сна повышают риск депрессии

Избыток или недостаток сна способны увеличивать риск развития депрессии, показали два новых исследования, проведенные американскими учеными.

Неправильное количество сна может активировать гены, связанные с депрессией.

В первом исследовании ученые изучили данные более 1700 взрослых-близнецов. Среди тех, кто спал положенное количество часов (от 7 до почти 9 часов в сутки), генетическое влияние на симптомы депрессии составило 27 процентов. У тех людей, кто спал всего пять часов, данный показатель достигал 53 процентов, а среди тех, кто спал 10 часов, равнялся 49 процентам.

По словам исследователей из Университета Вашингтона в Сиэтле, и короткий, слишком продолжительный сон активируют гены, связанные с симптомами депрессии. Обеспечение оптимального уровня сна может быть одним из способов повышения эффективности лечения депрессии, полагают они.

Участниками второго исследования стали 4100 человек в возрасте от 11 до 17 лет. В его ходе установлено, что сон в течение шести и менее часов увеличивал риск тяжелой депрессии, пишет Monroe News Star.

"Эти результаты важны, поскольку показывают, что недостаток сна может быть предвестником тяжелой депрессии у подростков, возникая еще до других симптомов депрессии и расстройств настроения", - отмечает главный исследователь доктор Роберт Робертс из Школы общественного здравоохранения при Техасском университете.

"Здоровый сон необходим для физического, умственного и эмоционального благополучия, - говорит, в свою очередь, медик Сафван Бадр, президент Американской академии медицины сна. - Новое исследование подчеркивает, что мы можем сделать инвестиции в наше здоровье посредством приоритизации".

Кстати

Часовой недосып на 16% увеличивает накопление кальция в сосудах, провоцируя сердечно-сосудистые болезни.

Сокращение сна на 2 часа ведет к избыточному весу у 24% женщин и у 20% мужчин.

При недосыпе опасность суицидов возрастает в 2 раза даже у людей со здоровой психикой.

Общество Здоровье Борьба с депрессией Медицина и здоровое питание