Новости

11.02.2014 00:40
Рубрика: Культура

Чудовищу залили очи

ФАС получила жалобу на фильм "Вий" за скрытую рекламу водки

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уже получили жалобу на создателей и распространителей фильма "Вий", сообщает "Прайм". Но в профильное управление ведомства она пока не поступила.

"Жалоба в ФАС России поступила, в профильное управление - еще нет. Жалоба будет рассмотрена в установленном порядке", - цитируют информационные агентства пресс-службу ФАС.

Напомним, что активисты одного из общественных проектов обвинили создателей фильма по мотивам повести Гоголя в скрытой рекламе алкогольной продукции в картине. По их мнению, таким образом были нарушены федеральные законы "О рекламе" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

По данным СМИ, в фильме не раз упоминается название конкретной торговой марки водки. А в самом конце показывают товарный знак этой алкогольной продукции. Сопродюсеры фильма, в свою очередь, в случае поступления жалобы собираются реагировать "согласно законодательству", указывая в том числе и на происки конкурентов.

Тем временем

В России может появиться антиалкогольный закон, который по жесткости не будет уступать антитабачному. По нему предлагается штрафовать родителей за пьющих детей, а в кино запретить показывать застолья. Как пояснил ранее "РГ" первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, запрет должен быть принят по аналогии с антитабачным законом, где выкуривание сигареты героем разрешается, только если это "обусловлено художественным замыслом".

Культура Кино и ТВ Наше кино Экономика Товары и цены Правительство ФАС Алкоголь и табак Закон "О рекламе"