Новости

12.02.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Две страны одной медали

В Южной Корее радуются бронзовой медали Виктора Ана в шорт-треке. Со слезами на глазах

Корея бурлит! "Молодец, Ан Хен Су!", "Ты доказал все, что хотел!", "Немного непривычно видеть тебя с другим флагом, но мы все равно с тобой и желаем новых побед!" - это основное содержание реплик, которые сейчас оставляют корейские пользователи интернета к статьям, посвященным бронзовой медали Виктора Ана в забеге на 1500 м по шорт-треку.

Если кого-то корейцы сейчас и критикуют, то только свой Союз конькобежцев, который несколько лет назад поставил крест на талантливом спортсмене.

Напомним, что Виктор Ан известен на своей исторической родине - Южной Корее - под именем Ан Хен Су. Он долгое время был лидером сборной Кореи, стал троекратным чемпионом и бронзовым призером Олимпиады-2006, но затем из-за конфликта в сборной, травмы и расформирования команды вынужден был уехать из Кореи в Россию.

Накануне в забеге на 1500 м среди мужчин он принес первую в истории России олимпийскую награду в этом виде спорта - бронзу.

Разочарование и радость - наверное, так можно охарактеризовать те чувства, которые испытывала вчера Корея, которая ждала для себя первой олимпийской награды в Сочи. Но не дождалась. В забеге на 1500 м их представитель был лишь шестым. Вдвойне горько было наблюдать, что бронзу взял их бывший соотечественник Виктор Ан, который выступает теперь за Россию.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и простые корейцы, которые в большинстве своем продолжали поддерживать Виктора, несмотря на другое гражданство, и даже журналисты, многие из которых до этого ехидно высказывались в адрес спортсмена, теперь были едины - Корея искренне порадовалась за Виктора Ана, который для них по-прежнему Ан Хен Су.

#shorttrack

Местные газеты и информагентства, которые очень пристально следили за противостоянием "Виктор Ан против сборной Кореи", отметили: "Ан доказал, что его рано списали со счетов и что его прежние тренеры ошиблись. Мы остались без медалей, а медаль забрал тот, кого кое-кто из спортивных чиновников с облегчением в свое время отпустил за границу. Возвращение "императора шорт-трека" состоялось. Он взял бронзу на той дистанции, которая у него считалась самой слабой. А впереди его "коронка" - 500 м, а также 1000 м и эстафета 5000 м. Почему-то кажется, что это его не последняя награда в Сочи", - пишут корейские СМИ.

Простые пользователи Интернета единодушно поздравляют спортсмена, популярность которого на исторической родине после бронзы Сочи еще больше возросла. "Ты доказал все, что хотел!", "Ан Хен Су, вперед, к новым победам!", "С возвращением, герой, мы рады за тебя!", "Немного непривычно было видеть тебя под флагом России, но мы все равно с тобой!", "Надо признать: Россия - молодец, это она его поддержала в трудную минуту, а потому это именно российская медаль" - таковы комментарии корейцев в Интернете.

С другой стороны, как и ожидалось, критика посыпалась в адрес тех, кто несколько лет назад фактически "ушел" Виктора Ана из корейского спорта, - Союз конькобежцев Кореи. "Господа чиновники и тренеры, каковы были ваши чувства, когда вчера поднимался флаг России, а на пьедестале стоял Виктор Ан в российской форме?" - вопрошает одно из изданий. "Мы просто потеряли талантливого спортсмена, а Россия приобрела. И кого винить, кроме себя?!" - риторически вопрошает другое. "Союз конькобежцев, смотрели вчера церемонию? Выводы делаете?", "Чиновники, ничего не хотите нам сказать?", "Вы приняли решение в свое время, может, теперь пора отвечать за свои действия?" - эмоционально обращаются к спортивным чиновникам Кореи простые жители страны.

Помимо самого Виктора Ана вновь в центре внимания оказалась его девушка - У На Ри."На спортивной арене в Сочи можно было выключить освещение во время церемонии награждения, потому что все равно было бы светло. Счастливая улыбка У На Ри освещала все вокруг. Это и ее медаль тоже", - справедливо отмечает одна из корейских спортивных газет.

"Ан, поцелуй свою девушку, ты молодец, но как минимум половина медали принадлежит твоей даме сердца, это во многом и ее заслуга", - комментирует другое издание.

Сами же корейцы разочарованно отмечают, что пока Сочи для них проходит без медалей. Победитель Ванкувера-2010 в дистанции на 500 м Мо Тхэ Бом был только четвертым в забеге.

Но все равно Южная Корея живет надеждой: вчера на дистанции 500 метров бежала одна из главных чемпионок команды - Ли Сан Хва. Ли до этого два года подряд выигрывает все мыслимые состязания на этой дистанции.

Главные факты из биографии призера

Виктор Ан, настоящее имя - Ан Хен Су родился 23 ноября 1985 года в Сеуле.

В 2003 году на чемпионате мира по шорт-треку Ан Хен Су выиграл четыре золотые медали и стал одним из лидеров южнокорейской сборной. Выступая за корейскую команду, Ан Хен Су выиграл 11 золотых медалей на мировых чемпионатах.

На зимней Олимпиаде 2006 года в итальянском Турине Ан Хен Су стал трехкратным чемпионом Игр на дистанциях 1500 метров, 1000 метров и на 5000 в составе эстафеты.

В 2008 году спортсмен получил серьезную травму, и на его карьере спортивные власти Кореи ставят крест. Однако благодаря отцу знаменитый спортсмен не бросил заниматься спортом и сумел восстановиться. После реабилитации Ан решил продолжить карьеру, но на родине его желание не нашло понимание у спортивных боссов. О желании Ан Хен Су вернуться в спорт прознали в Америке и России. Корейцу почти одновременно предложили сменить гражданство и выступать за сборную США и России. Кореец подумал, посоветовался с близкими и летом 2011 года начал тренироваться в составе нашей команды. В декабре того же года был готов его российский паспорт. По законам Южной Кореи от родного гражданства Ан Хен Су пришлось отказаться (хотя подруга Виктора остается гражданкой Южной Кореи, поскольку женщинам в этой стране разрешено иметь двойное гражданство).

Ан взял себе новое имя - Виктор - и объяснил этот выбор тремя причинами: значение имени, связанное со словом "победа", из-за певца Виктора Цоя, который по происхождению кореец и очень популярен в этой стране, ну и наконец, это имя он смог выговорить быстрее других.

Виктор Ан живет в Москве со своей девушкой. Выступая за сборную России, он выиграл четыре золота на чемпионатах Европы (2013, 2014) и бронзу в Сочи.

Подготовил Павел Петровский

Очевидец

В сочинский Олимпийский парк съезжаются коллекционеры значков со всего мира. Здесь открылся специальный пункт обмена, где можно наменять и раритетов.

Точка обмена расположена в Доме болельщиков российской сборной. На небольшой площади разместилось пока несколько лотков, за ними мужчины и женщины с горящими от азарта глазами. Повсюду только и слышно: "Поменяться не хотите?" Есть здесь и стойка с новенькими значками, которые можно купить. Многие приобретают их, чтобы потом также обменять на более редкие.

Среди приехавших - москвичи Константин Бородин и Людмила Зорина. Они коллекционеры прежде всего значков по керлингу, но в привезенной экспозиции есть и другие не менее интересные вещицы.

- Нам очень нравится керлинг, вот и решили собирать значки, связанные с ним. Ведь это вид зимнего спорта, где сплетаются элементы, грубо говоря, и боулинга, и шахмат, и бильярда. Это заставляющая думать игра, - объясняет Бородин.

На столе у москвичей лежат более трех тысяч самых разных значков. Есть цветные, есть позолоченные и посеребренные, есть большие и есть маленькие... Из России, Канады и Америки. Но самыми популярными, по словам меняющихся, остаются значки с мишкой московской Олимпиады-1980.

- За один день обменяли четыре таких, взамен получили значки из американской футбольной коллекции. Конечно же, нас прежде всего интересуют раритетные значки, - говорит Людмила Зорина. - Но пока в руки попадет что-нибудь стоящее, можно обменять много всего.

У соседа на ровненьких мягких подложках - сотни значков разных олимпиад. Можно найти даже большой (с лист тетради) значок, посвященный церемонии открытия 15 сентября 2000 года летних Олимпийских игр в Сиднее. Рядом мужчина выставляет только посвященные сочинской Олимпиаде значки. За несколько лет подготовки официальные компании, специализирующиеся на сувенирной продукции, выпустили их предостаточно. Правда, не все теперь уже можно купить в магазинах. Все потому, что выпущены были ограниченным тиражом и тут уж, как говорится, "кто успел - тот и съел".

Как объясняют профессионалы, есть любители, которые посещают буквально все Олимпийские игры - как зимние, так и летние. Меняют значки именно той Олимпиады, которая проходит. Сейчас, например, им нужны сочинские значки. Выяснилось, охота за значками началась еще за неделю до старта Игр-2014, когда стали в больших количествах прибывать первые гости. Вслед за волонтерами, журналистами и болельщиками в Сочи потянулись и фалеристы - собиратели. Среди них и те, кто не пропустил ни одной Олимпиады за последние 15-20, а то и больше лет. Один из них - Джон Сид из Лос-Анджелеса. Коллекционирует олимпийские и просто спортивные значки с 1976 года (год, когда проводились Игры в Монреале). Для американца обмен - это возможность пообщаться с огромным количеством людей. Вот и ездит из города в город по миру. Конечно же, сделка считается удачной, когда коллекционер вместо заурядного и распространенного значка получает редкий, если не единственный в своем роде. Как оказалось, если у нас в России в понятие "редкий" входят американские и канадские экземпляры или же из стран Северной Европы, то за границей особенно ценят советские с тем самым мишкой из 80-х. Впрочем, есть и такие значки, за которыми с одинаковым азартом гоняются собиратели всех стран. Например, телерадиовещательной корпорации Японии. Как объясняют профи, это самое лучшее, самое дорогое. От 50 до 100 долларов - даже для японских коллекционеров. Все потому, что эти значки не продаются внутри Японии - они только для экспорта.

Заполучив такой в свои руки, собиратель прячет его в самый дальний карман и уже никому не показывает. Бережно везет домой и крепит на один из огромнейших стендов среди прочих ценных экземпляров.

Охотники за редкостями приходят каждое утро (почти как на работу) в Олимпийский парк и остаются здесь допоздна.

Лишь вечером, позвякивая исколотыми значками накидками, они отправляются домой, чтобы как следует рассмотреть добычу.

Кстати, для начинающих обменщиков в пункте есть даже стенд с правилами. Среди прочего здесь прописано: "Ношение двух и более значков означает, что вы готовы к обмену". А значит, если не хотите поменять приколотый к одежде любимый значок, лучше не заходить в зону коллекционеров.

Подготовила Ольга Бондаренко, Краснодарский край

#viktoran

Спорт Олимпийские игры В мире Восточная Азия Южная Корея Олимпиада-2014 Российская "бронза" на Олимпиаде в Сочи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники