Новости

12.02.2014 00:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В солдаты без казармы

Армейская подготовка будет доступна и студентам коммерческих вузов
С будущей осени молодые люди, получающие высшее образование в коммерческих вузах, смогут осваивать армейскую специальность одновременно с гражданской профессией. Как и их коллегам-бюджетникам, "платным" студентам очных отделений после учебы в институте-университете вместе с дипломом выдадут военный билет рядового или сержанта запаса. И на срочную службу в армию уже не призовут.

Этой новостью статс-секретарь минобороны Николай Панков вчера поделился с учащимися хабаровских вузов. Первый этап новой системы военной подготовки студентов генералы и чиновники от образования надеются запустить в нынешнем году. Чтобы будущие резервисты заранее оценили ее преимущества, по всем городам и весям идет разъяснительная работа. К примеру, замминистра обороны Дмитрий Булгаков во вторник "агитировал" парней из Дальневосточного федерального университета. А Николай Панков до Хабаровска успел пообщаться со студентами из Новосибирска и Петропавловска-Камчатского.

В первую очередь молодых людей интересовало: кого, где, как долго и какой армейской специальности будут обучать. Статс-секретарь минобороны объяснил: "Мы постараемся сделать так, чтобы участвовать в этой программе смогли все студенты-очники, годные к военной службе по состоянию здоровья или имеющие незначительные ограничения". Он добавил, что новая система подготовки военнослужащих запаса первоначально будет работать только с государственными вузами. Но, как надеются в минобороны, с 2015 года у студентов коммерческих вузов также появится возможность участвовать в данной программе.

Будущие солдаты и сержанты запаса в течение двух лет освоят 450-часовой теоретический курс и пройдут обязательную трехмесячную войсковую практику. Лекции им станут читать на профильной кафедре вуза или в межвузовском военном учебном центре.

А если таковых поблизости нет - в одной из воинских частей, расположенных рядом с институтом, университетом или академией. Из 155 армейских специальностей выберут те, что максимально "сопрягаются" с будущей гражданской профессией студента.

"Платники" еще спрашивали, кто профинансирует их военную подготовку? Этот вопрос генералы и чиновники министерства образования сейчас прорабатывают. Учитывая мобилизационные интересы страны и ее потребность в обученных военному делу резервистах, высока вероятность того, что такие расходы возьмет на себя государство.

- Минобороны делает большой шаг навстречу молодым ребятам. Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву - это главное. Хотя для нас это гораздо сложнее и затратнее, чем искать сбежавших призывников, - не скрывал Николай Панков.

Надо сказать, что студентов коммерческих вузов кое-кто в последнее время настойчиво старается изобразить незаслуженно обиженными. И армейскую карту тут нередко разыгрывают в качестве козырной. Например, минувшей осенью было много разговоров о том, что генералы якобы хотят лишить "платных" студентов учебной отсрочки. В СМИ писали, что такое решение руководители минобороны инициируют из-за нехватки солдат-призывников и стремительно разрастающейся армии "уклонистов". Позицию военного министерства корреспонденту "РГ" тогда объяснил начальник Управления пресс-службы и информации ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

- Министерством обороны никаких предложений по реформированию существующей системы призыва граждан на военную службу в органы законодательной власти не вносилось. Все граждане России, обучающиеся в вузах по программам, имеющим государственную аккредитацию, а также получающие послевузовское образование в аспирантурах вузов и научных учреждений, не будут призываться в Вооруженные силы до завершения обучения, - сказал он.

Теперь генералы планируют сделать доступной для "платных" студентов еще и военную подготовку в институтах.