Новости

11.02.2014 00:50
Рубрика: Власть

Без барьеров

Депутаты готовятся ко второму чтению законопроекта о новой системе выборов в Госдуму
Второе чтение президентского законопроекта о новом порядке выборов в Государственную Думу, который позволяет претендовать на депутатские мандаты как кандидатам из партийных списков, так и самовыдвиженцам, в повестке пленарного заседания нижней палаты 12 февраля.

Эту дату определил вчера Совет Госдумы, согласившись с предложением Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сообщившего, что законопроект ко второму чтению готов. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин полагает, что второе чтение этого документа станет одним из главных дел депутатов в начавшуюся парламентскую неделю. Хотя, конечно же, мыслями многие народные избранники сейчас там, в Сочи: вместе с теми, кто следит за соревнованиями с олимпийских трибун, думцы, оставшиеся в Москве, радуются и грандиозному успеху открытия Белой олимпиады, и первым медалям российских спортсменов.

Концепция законопроекта предполагает объединить две системы выборов - пропорциональную, которая действовала в последнее время, и мажоритарную. Согласно новой, смешанной системе депутатские мандаты будут распределяться поровну: одна половина (225) - партийным спискам, набравшим проходной балл, другая одномандатникам. Нарышкин уточнил, что к тексту законопроекта после его первого чтения поступило 639 поправок. 221 из них профильный комитет рекомендовал принять. Одной из самых принципиальных стала поправка, которая определяет, что политические партии, намеренные участвовать в думских выборах, должны заручиться поддержкой избирателей. Она может быть выражена в разной форме. Но тем партиям, которые ни разу прежде не участвовали ни в федеральных, ни в региональных выборах, и, соответственно не имеют ни одного мандата ни в Думе, ни в заксобрании хотя бы одного региона, нужно подтвердить поддержку избирателей их подписями, которых должно быть не менее 200 тысяч. Однако Сергей Нарышкин категорически отверг предположение, что такое условие вводится в будущий закон для того, чтобы создать барьер на пути в Думу для малых партий. Он заявил, что "одним из условий для регистрации списка кандидатов от партии на выборах в Госдуму является не формирование каких-то барьеров", а "наличие поддержки со стороны избирателей".

На пленарном заседании в среду депутатам предстоит рассмотреть еще один непростой вопрос - о банковской тайне. На этот раз она касается профессионализма руководителей. Правительственный законопроект, вынесенный на первое чтение, обязывает кредитные организации раскрывать информацию о профессиональной подготовке и опыте работы по специальности членов совета директоров, руководителя исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместителей. По мнению Сергея Нарышкина, такая открытость позволит увеличить конкуренцию в банковском секторе и повысить доверие к самой банковской системе.

На среду же в Госдуме запланирован "правительственный час", на который приглашен Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Один из вопросов, который намерены задать ему депутаты связан с оборотом оружия. Совет пока не назначил дату очередного рассмотрения поправок в российское законодательство, ограничивающих распространение оружия среди граждан, которым оно не положено. Однако председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила журналистам, что будет настаивать, чтобы законопроект прошел второе и сразу третье чтение в ближайшую пятницу. Как заметила Яровая, актуальность законопроекта подтвердили "последние трагические случаи с использованием оружия". "Наши безусловные требования, - подчеркнула глава комитета, - это запрет на ношение оружия в состояние алкогольного опьянения, постоянные меры контроля в отношении должностных лиц, которые имеют право на ношение оружия, освидетельствование врача психолога, нарколога на наличие противопоказаний к владению оружием только в государственных поликлиниках по месту жительства".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума