Новости

12.02.2014 00:38
Рубрика: В мире

Жирафа казнили по-европейски

Цивилизованные датчане смаковали убийство ни в чем не повинного животного
То, что произошло в зоопарке Копенгагена, войдет в историю в качестве примера самого отвратительного преступления, совершенного в отношении животных в стране, причисляющей себя к "сливкам цивилизации". Во многих государствах существуют законы, по которым за издевательства над "братьями меньшими", виновным грозит уголовное преследование. Но хладнокровное убийство по приказу директора зоопарка жирафа в Дании поражает своей средневековой дикостью и презрением ко всем человеческим нормам. В Дании, которая всех учит демократии, разъясняет основы толерантности в отношении сексуальных меньшинств и продвигает однополые браки, публичную казнь животного власти Копенгагена сочли делом внутренним и неподсудным. А директор зоопарка, отдавший приказ умертвить жирафа по кличке Мариус только потому, что ему не нашлось пары, теперь слезно просит полицию о защите себя и своих сотрудников от тех датчан, кто еще не потерял нравственные ориентиры и способность к сопереживанию. И кто считает действия зоочиновника уголовным преступлением.

Но обо всем по порядку. Казнь жирафа состоялась во вторник. Специально на это "событие" зоопарк пригласил зрителей. Как объяснили в руководстве учреждения, это было сделано в просветительских целях. И зрители пришли вместе с… детьми. Датчане не просто хотели насладиться показательным убийством ни в чем не повинного Мариуса. Они привели свои семьи!

Но директору зоопарка Бенгту Хольсту этого показалось мало. Зрители, среди которых были несовершеннолетние, стали свидетелями вскрытия животного. Это действие тоже стало частью устроенного зоопарком "шоу".  Дамы и господа, причисляющие себя к носителям европейской культуры, с интересом следили, как у мертвого Мариуса служители зоопарка отрезали голову и копыта. За этим жутким зрелищем равнодушно наблюдали дети, похоже, по примеру родителей, давно научившиеся презирать гуманизм и сострадание.

"Раньше мы приглашали зрителей на разделку змей, зебры и коз. Жираф у нас впервые", - с гордостью говорил глава учреждения. Из чего стало понятным: этот обыкновенный, животный садизм, прикрытый рассуждениями о благах просвещения, и прежде всегда оставался безнаказанным.

Убийца на европейской госслужбе, словно смакуя произошедшее, объяснял благожелательной прессе, что жираф не был усыплен. Его застрелили на глазах зрителей из специального пневматического пистолета. И толпа датчан, вскормленных на европейских ценностях, ревела от удовольствия, наблюдая за агонией несчастного животного, вся вина которого заключалась в том, что, по стечению обстоятельств, оно родилось в Копенгагене.

Директор зоопарка был настолько цинично откровенен, что подробно разъяснил, чем было вызвано применение пневматического оружия для убийства Мариуса. Оказалось, что усыпление могло испортить "отличное мясо жирафа, которое уже пошло на корм львам и другим хищникам". Примерно также рассуждали 70 лет назад нацистские главари, когда перед тем, как отправить миллионы евреев в газовые камеры концлагерей, требовали срезать с жертв волосы, вырывать у живых людей золотые зубы и заставляли жертвы перед смертью раздеваться донага, чтобы заранее собрать их потрепанную одежду. Все на благо солдат Третьего рейха.

Вина погибшего жирафа Мариуса перед цивилизованными датчанами, пришедшими посмотреть на экзекуцию, заключалась в том, что дирекция зоопарка в Копенгагене не смогла вовремя найти ему пару, чтобы избежать скрещивания в пределах одной популяции. А по правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, такое скрещивание было запрещено. Дирекция зоопарка не захотела тратить время на поиск альтернативных вариантов для спасения жизни Мариуса. Когда тот родился, из его появления в зоопарке Копенагене сделали шоу для посетителей. А теперь превратили в такое же шоу его смерть.

Защитники жирафа, а таких, к чести жителей Дании, оказалось десятки тысяч, предлагали множество вариантов, как помочь животному: отдать его в один из зоопарков, не входящих в программу разведения, кастрировать и, наконец, отправить жирафа в заповедник в Африке.

Но в зоопарке наотрез отказались выпускать "500 килограммов отличного мяса" из своих цепких рук. Приведу объяснение директора зоопарка, почему нельзя было спасти Мариуса. Цитирую: "контрацептивы и стерилизация негативно влияют на здоровье животного, а африканские страны могут не дать разрешения на въезд жирафа". И еще, дословно: "вариант отправки Мариуса в зоопарк, не входящий в ассоциацию не подходил, так как жираф мог попасть в цирк или частный зоопарк".

Но при этом животное, наверняка, осталось бы в живых и не пошло на корм львам. Не о том, как сохранить жизнь попавшего к нему в лапы жирафа, заботился директор зверинца в Копенгагене. Он хотел сэкономить на закупках мяса для хищников, и ради этого Мариус был публично казнен.

Жираф погиб в совсем юном возрасте. Обычно эти животные живут в неволе до 30-35 лет. Мариусу было всего полтора года. А его убийца, как ни в чем не бывало, продолжает раздавать интервью и получать директорскую зарплату. Перед телекамерами он рассуждает о любви к "братьям меньшим" и европейских ценностях. И говорит о благодарности зрителей, которым понравилось, как была организована экзекуция.