10.02.2014 23:43
    Поделиться

    Запрет на ГМО оставит Россию без бутербродов

    Депутат Евгений Федоров и межфракционное объединение депутатов "Российский суверенитет" готовят законопроект поправок в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Они предлагают полностью запретить использование ГМО в отечественной пищевой индустрии и сельском хозяйстве. Инициативу поддержали Союз органического земледелия и некоторые другие общественные объединения.

    Аргументы предлагаются разные, в том числе и "бронебойные". Например, что продукты с ГМО стерилизуют население. Они довольны стары и основаны на экспериментах доктора биологических наук Ирины Ермаковой, бывшей сотрудницы одного из академических институтов. Она утверждала, что корм из ГМО-сои вызывал у животных рак, а также врожденные уродства и бесплодие у их потомства. С похожей позицией выступал и француз Жиль-Эрик Сералини из Каннского университета. Однако международное научное сообщество резко раскритиковало обоих за некорректные эксперименты, их результаты были признаны ошибочными, а статья Сералини даже была отозвана опубликовавшим ее журналом.

    Тем не менее тема ГМО не первый год находится в центре острых дискуссий. Видимо, этим было вызвано и поручение президента уточнить позиции правительства по отношению к волнующему общество вопросу. Минсельхоз поддержал необходимость его дальнейшего изучения. В сентябре прошлого года правительство приняло постановление "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы". Оно вступает в действие с 1 июля 2014 года. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что постановление разрешает с этой даты выращивание ГМ-растений.

    - Это неверно, о немедленном разрешении выращивать ГМ-растения в постановлении ничего не говорится, - комментирует ведущий научный сотрудник Центра "Биоинженерия" РАН Дмитрий Дорохов. - Этим постановлением воссоздается система научной оценки рисков, связанных с коммерциализацией ГМО-продуктов, их проверки на безопасность и государственной регистрации. Дело в том, что деятельность научного совета по биобезопасности при минпромнауки была прекращена в связи с реформой правительства еще в 2004 году, и с тех пор этими вопросами на государственном уровне никто не занимался. Что же касается продуктов питания, полученных из ГМО или их компонентов, то у нас в стране создана и успешно работает надежная система оценки рисков для здоровья человека.

    В мире генная инженерия используется с середины 80-х годов прошлого века для создания новых сортов растений, устойчивых к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям, а также для улучшения их свойств. Более 80% производимой в мире сои, около 40% кукурузы и хлопка сегодня являются генно-модифицированными. Создаваемые с помощью генной инженерии новые породы животных отличаются ускоренным ростом и продуктивностью, новые виды деревьев быстрее растут и дают больше древесины. Используются эти технологии и для производства современных высокоэффективных лекарств - антибиотиков, противораковых, вакцин и т.д. В пищевой индустрии используют ГМО для производства сыра (ГМ-химозин), пива и вина (ГМ-дрожжи).

    В нашей стране до сих пор не разрешено выращивать ни одного ГМ-растения. После многолетних испытаний разрешено лишь использовать 18 линий - картофеля, сои, кукурузы, риса, свеклы. С 2007 года производители продуктов питания обязаны указывать на этикетках информацию "о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО", если их содержание составляет 0,9% и более. Информированный потребитель может сам решать, покупать такую продукцию или нет.

    - Мясоперерабатывающие предприятия России не используют ГМО-продукты, им это просто невыгодно, - заявил "РГБ" президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Но генно-инженерные технологии - это весомая часть биотехнологий, которые давно развивает весь мир и с которыми связан прогресс человечества. Россия в этом почти не участвует, так как невежество заставляет нас концентрироваться не на развитии, а на ужесточении контроля. Многие используют эту тему в целях пиара.

    - Нас этот вопрос вообще не волнует, гораздо тревожнее ситуация, которая складывается в пищевой индустрии после вступления России в ВТО - импорт растет, нам все сложнее с ним конкурировать, - рассказала первый заместитель генерального директора Микояновского мясокомбината Светлана Строна.

    - ГМО - это просто "страшилка" для населения, - не скрывает эмоций генеральный директор компании "Интер-соя" Андрей Богомолов. - У нас из пищевиков никто не использует импортное соевое сырье, только отечественную сою, а она вся немодифицированная.

    Как изменится ситуация на рынке, если инициатива депутата найдет поддержку в Думе?

    - Запрет на использование ГМО, если его примут, ситуацию на рынке существенно не изменит и на цены не повлияет, - полагает президент Национальной ассоциации производителей кукурузы и семеноводов кукурузы Игорь Лобач. - Экономия затрат от их использования не превышает 8%.

    - Инициатива депутатов может повлиять лишь на узкую категорию товаров, - считает эксперт торговой системы Agroru.com Александр Харитонов. - На рынки зерна, сои и кукурузы никакого влияния этот шаг не окажет, поскольку все зерно, производимое в нашей стране, свободно от ГМО. А вот в долгосрочной перспективе бизнес, в частности животноводческий, заинтересован в том, чтобы ГМО были разрешены к обороту, поскольку это сулит хорошую прибыль. Поэтому от решений на уровне Госдумы во многом будет зависеть лицо российского сельского хозяйства через 5-10 лет.

    На недавнем селекторном совещании по развитию сельского хозяйства вице-премьер Аркадий Дворкович выступил за запрет выращивания сельхозпродукции с использованием ГМО. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать исследовательскую базу и взять вопрос под контроль, а также подчеркнул, что выносить компетентные суждения можно будет только после изучения ситуации.

    Поделиться