Новости

Роман Карцев, актер, народный артист России

В мое время воспитание было на несколько порядков жестче. Мои родители вкалывали до седьмого пота, работая с утра до вечера. С одной стороны, я был предоставлен сам себе. Поэтому с детства я привык следить за собой. Но, если я получал плохие оценки или прогуливал школу, отец порол меня ремнем, закрывая, так сказать, мой ящик Пандоры. И надо сказать, что у него это получилось. В те годы так было принято. Родители били детей. Особенно после войны, когда люди, восстанавливая нашу необъятную Родину, были, мягко говоря, на нервах. И мои папа с мамой были, конечно, не исключение. Помню глаза отца, когда его вызывали в школу. Сейчас я его очень хорошо понимаю и совсем не обижаюсь. Скорее даже наоборот. Папа работал, зарабатывал для семьи деньги, а тут я со своими развлечениями. На мой взгляд, такой подход, несмотря на всю свою жесткость, был правильным. Я считаю, что именно так и надо. Чадо должно бояться своих родителей. А сейчас ребенок может и отца пристрелить, и даже своего учителя. Детская агрессия, о которой пишет "Российская газета" на десятой полосе, совсем не находит позитивного выхода. И самое главное - не пресекается на корню, что ведет к самым печальным последствиям.

Конечно, ради справедливости стоит сказать, что дело не только в родителях трудных детей. Во всем мире, как мы видим, дети стреляют и, как это обычно бывает, происходит подобное в местах их основного времяпровождения, в школах то есть. Пятнадцать лет - довольно-таки сложный возраст. Порою гормоны не дают адекватно оценить жизненную ситуацию и уводят в самые что ни на есть темные дебри человеческой души. Иногда мне кажется, что именно такие психологические срывы во всем виноваты. От ребенка требуют слишком многого. Возможно, что пацан был больной. Нормальный человек не мог убить из-за оценки своего учителя и полицейского. Это глупо. К тому же, как я уже говорил, пятнадцать лет - возраст великих свершений. Подросток способен как на что-то очень хорошее, так и на очень плохое.

В этом возрасте надо чрезвычайно внимательно следить за ребятами. Особенно за мальчиками. Потому как в их голову может взбрести все что угодно. Ты только отвернись и все - тинейджер обязательно что-нибудь натворил. Не надо, ни в коем случае не надо отдавать детей на воспитание телевизору! Воспитывать надо личным примером, тогда будет хоть какой-то результат. К тому же я не очень понимаю, куда сейчас смотрят учителя. Помню себя в десятом классе. За нами-то учителя следили, что называется, в оба глаза, потому что мы могли похулиганить. Причем даже не из корыстных соображений (а были среди нас и те, кто "зарабатывал" на одноклассниках), а просто потому что молодость. Кровь молодая - кровь горячая.

Общество Семья и дети