Новости

12.02.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Дадим по шайбе

Сегодня на Олимпиаде стартует мужской олимпийский хоккейный турнир
Сегодня вечером стартует долгожданный олимпийский хоккейный турнир. Его программу откроют матчи Швеция - Чехия и Латвия - Швейцария. Сборная России, как и канадцы, американцы, финны, начнет выступление 13 февраля. Первым соперником нашей команды станет Словения.

Звездам НХЛ, которые составляют основу команд-фаворитов, придется играть в листа - игроки прилетели в Сочи только 10 февраля. Та же сборная России успеет провести всего три полноценные тренировки. А в оптимальном составе вообще две - в первом занятии, прошедшем практически сразу после прилета, не принимал участия капитан команды Павел Дацюк. Он только восстановился после травмы, и тренеры дали ему немного отдохнуть. Также не тренировался и наш самый юный олимпиец-хоккеист 18-летний Валерий Ничушкин, который приехал в ледовый дворец "Большой" прямо с трапа самолета и успел только поучаствовать в командной фотосессии.

На следующий день Павел и Валерий уже полноценно включились в работу. И на утренней тренировке мы увидели сочетания звеньев, в которых, судя по всему, сборная и начнет турнир. Две ударные тройки выглядят так: Овечкин - Малкин - Семин и Ковальчук - Дацюк - Радулов. Третье звено составят Кулемин, Анисимов и Тарасенко, а вот в четвертой тройке возможны варианты. Вместе с Поповым и Терещенко могут сыграть как Ничушкин, так и Тихонов. Свитову уготована роль запасного форварда. Ну а после утренней тренировки сборная России провела еще одно мероприятие. В полном составе она прибыла в главный медиацентр на пресс-конференцию. Даже самый просторный зал "Пушкин" на 400 с лишним мест с трудом вместил всех желающих увидеть наших хоккеистов. Изначально, кстати, журналистам был анонсирован только главный тренер Зинэтула Билялетдинов. Но, говорят, генменеджер сборной Алексей Касатонов предложил отправиться к журналистам в полном составе. Такой же "выход в свет" на Олимпиаде наши хоккеисты раньше практиковали лишь однажды - в 1998 году в Нагано. И президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, увидев полный зал, честно признался, что такого интереса к нашей команде не припомнит.

- Мы пришли к вам все вместе, чтобы показать, что мы команда. Потому что только команде под силу добиться успеха, - пояснил происходящее Третьяк.

Естественно, всех интересовало здоровье Павла Дацюка. Капитану российской сборной сообщили, что его клубный тренер Майк Бэбкок заявил, что Дацюк полностью не готов. Павел на это ответил своим неподражаемым юмором.

- Все замечательно, травма не беспокоит. Бэбкок тоже не беспокоит, - сказал Павел, вызвав у журналистов дружный хохот.

Главного тренера Зинэтулу Билялетдинова попросили оценить готовность команды.

- В целом команда находится в хорошем состоянии. Первая тренировка, может быть, не так гладко прошла - ребятам с дороги тяжело было, только приехали. А сегодня уже была совершенно другая тренировка. И они себя чувствовали лучше, - сказал Билялетдинов. И добавил, что вратарская позиция обсуждается, но пока решения нет.

В целом о задачах сборной порассуждал Владислав Третьяк.

- Мы понимаем всю ответственность. Наша команда готова показать хороший хоккей. Спорт есть спорт. Мы будем стараться, а как сыграем, будет видно уже по результату. Все ребята готовы и понимают, что от них ожидают, - сказал глава российского хоккея.

Ну а Евгений Малкин заметил, что времени на акклиматизацию и ему, и другим НХЛовцам будет достаточно.

- Да, мы присоединились к команде чуть позже, но не думаю, что это станет большой проблемой. Такое уже не в первый раз происходит - перед каждой Олимпиадой НХЛовцы приезжают позже, - напомнил Евгений. - У нас достаточно времени. Надеюсь, что мы успеем сыграться и никаких проблем не будет.

Блиц со звездой

Наши профи демонстрируют удивительную открытость, доброжелательность и готовность биться за свою страну.

Судя по твиттеру вы в восторге и от Сочи, и от олимпийской деревни?

Александр Овечкин: Ну конечно. Такое время ведь раз в жизни бывает. И слава Богу, что все живы-здоровы, приехали без травм. Так что все нормально.

Акклиматизация накрывает?

Александр Овечкин: Не без этого. Уже в два часа дня хотелось спать. Но пришел на помощь друг Сема (Александр Семин - прим.авт.) и вызвал меня в раздевалку. Потом собрались вместе и отправились на тренировку.

Американские газеты сравнивают Овечкина, Малкина, Дацюка и Ковальчука с группой "Битлз" - настолько вы популярны. Ажиотаж вокруг вас чувствуете?

Александр Овечкин: Ну конечно чувствую. Особенно в олимпийской деревне ребята, которые работают, постоянно спрашивают автографы, просят сфотографироваться на память. От этого никуда не денешься, не можешь отказать, потому что волонтеры делают свою работу и помогают нам чувствовать себя более комфортно.

Вы будете выступать на Олимпиаде в коньках с российским флагом на боках. Расскажите, как это удалось сделать?

Александр Овечкин: Идея пришла давно. А реализация заняла всего один день - мой хороший друг в Вашингтоне помог.

Судя по тренировкам, мы можем увидеть звено Овечкин-Малкин-Семин. Как вам играть в таком сочетании?

Александр Овечкин: С Семой никаких проблем не возникло, когда мы оказались в одном звене. Думаю, и с Малычем сложностей не будет. Самое главное, чтобы мы понимали друг друга на площадке. Все мастера своего дела, все знают свою работу.

Стоит ли болельщикам тревожиться за Дацюка, который не тренировался?

Александр Овечкин: Я не могу сейчас ничего говорить, потому что это будет некорректно по отношению к Паше и к сборной. Ответить может только он сам или тренерский штаб.

Вы первым несли огонь этой Олимпиады, а сейчас плакаты с вашим изображением по всему городу висят. Чувствуете, что Олимпиада отчасти принадлежит вам?

Александр Овечкин: Если бы она принадлежала мне, я бы, скорее всего, не стоял бы здесь и не разговаривал с вами. Конечно, приятно, что мое лицо на плакатах города. И на мне, и на всей команде лежит большая ответственность. Но тут все зависит от нас.

То, что Владислав Третьяк зажигал огонь в олимпийской чаше, вызвало у вас особенные чувства?

Александр Овечкин: Приятно, что хоккеист начал забег, и хоккеист его закончил.

Не только Овечкин выразил патриотические чувства в специальной атрибутике. Вратарь Семен Варламов, который претендует на роль первого номера сборной, тоже приготовил болельщикам сюрприз. Он будет выступать в шлеме с двуглавым российским орлом. По словам Семена, над дизайном он думал недолго. "У меня было достаточно идей, чем украсить шлем. Но слишком много ограничений, поэтому почти сразу остановил выбор на таком рисунке," - признался Варламов.

Семен, соскучились по сборной России?

Семен Варламов: Очень соскучился. Признаюсь честно, очень рад вернуться в Россию. Когда самолет приземлился - не поверил, что вернулся в родную страну. Очень приятно, что мы принимаем эту Олимпиаду. Думаю, после такой церемонии открытия, которую мы увидели, мы все должны гордиться нашей страной.

Переход с американских площадок на большие европейские как-то влияет на игроков из НХЛ? Сколько надо времени, чтобы перестроиться? Особенно ведь это для вратарей актуально.

Семен Варламов: Конечно, разница присутствует. Я это даже на тренировках почувствовал. Но опять же, все вратари и полевые игроки будут в равных условиях. И нужно будет 3-5 дней, может чуть меньше, чтобы полностью акклиматизироваться и привыкнуть к площадкам.

В клубе вы - безоговорочный первый номер. В сборной ситуация другая. Как относитесь к серьезной конкуренции за место в воротах?

Семен Варламов: В первую очередь, приезжая в сборную, мы все думаем о результате. Я не знаю, кто будет первым номером, вторым и третьим. Решение принимает тренерский штаб. И когда он примет это решение, мы должны его прежде всего уважать.

Пожалуй, помимо состояния здоровья Павла Дацюка, главное беспокойство вызывает защитная линия нашей команды. Но и здесь достаточно людей, способных сыграть на высочайшем уровне. Особые надежды связаны с опытнейшим Андреем Марковым. Оправившись от травм, он проводит в "Монреале" лучший сезон за последние годы. И на Олимпиаде, вполне возможно, будет игроком стартовой пятерки.

Андрей, трудно ли дался перелет через полмира?

Андрей Марков: Нормально. У нас был хороший самолет - просторный, комфортный. Условия нам создали хорошие, так что жаловаться не на что. Но все равно нужно отдохнуть немножко после перелета и со свежими силами трудиться.

Вы ведь практически сразу после самолета на первую тренировку отправились. Тяжело было кататься?

Андрей Марков: Не сказал бы. Тут такая атмосфера, позитивная энергия исходит от всего Сочи. И все ребята довольны, что собрались вместе.

То есть атмосферу особую сразу же почувствовали?

Андрей Марков: Мы ее почувствовали еще когда Сочи только выбрали столицей Олимпиады. И чем ближе она была по сроком, тем сильнее она ощущалась. А нам сейчас надо полностью сосредоточиться на игре и отдавать в ней все силы.

Как вас встретил Зинэтула Билялетдинов? Провел ли какое-то общее собрание?

Андрей Марков: Да нет. Все понимают, что был долгий перелет, поэтому никаких собраний не было. Первый день можно сказать если не разгрузочный, то легкий. Надо отоспаться и начинать работать.

Как себя чувствуете? Сезон ведь у вас удачно складывается.

Андрей Марков: Не мне судить, в какой я форме. Чувствую себя хорошо и стараюсь получать удовольствие от хоккея. А по поводу оценок сезона - цыплят по осени считают, как говорится. Поэтому надо дождаться его окончания и уже потом делать выводы.

Но пока настроение у вас должно быть приподнятым - "Монреаль" играет хорошо, вы набираете много очков…

Андрей Марков: Да, настроение отличное. И не только у меня, а у всех ребят.

Уже обсуждали как-то свою роль? Будете ли играть в первой паре защитников, выходить при игре в большинстве?

Андрей Марков: Пока не было ничего такого. Мы все единая команда, и неважно с кем ты будешь играть. Надо просто выходить и выкладываться.

В первой тренировке не участвовал капитан команды Павел Дацюк. Это влияет на настроение в команде?

Андрей Марков: Я не думаю. Все мы знаем уровень Паши, знаем, почему он не катался. Поэтому ребята, наоборот, будут выкладываться еще больше - за себя, за вас, и за него. Думаю, все будет хорошо.

Игра со Словенией 13 февраля. Как раз на нее придется пик акклиматизации. Как будете с ней бороться?

Андрей Марков: Будем пить кофе.

Соперники

Канадцы рассказали, чего ждут от Игр в Сочи

На свою первую пресс-конференцию в Сочи главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок пришел не один, а в сопровождении своих маститых помощников: Кена Хичкока, Линди Раффа и Клода Жульена.

"У нас диктатура, - со смехом ответил Бэбкок на вопрос о взаимоотношениях в тренерском штабе и уже серьезно добавил: - У нас отличный коллектив, очень хорошие люди. У каждого есть представление о том, что делать. И вдобавок, мы все время чему-то учимся друг у друга".

И все же, несмотря на формальное равноправие, почти все вопросы адресовались Бэбкоку, который, к слову, в НХЛ тренирует "Детройт" Павла Дацюка.

Вы уже выступили перед командой или собираетесь сделать это позже?

Майк Бэбкок: Не думаю, что на данный момент есть необходимость в каком-то моем выступлении. Но вот в ближайшее время с командой пообщается генеральный менеджер Стив Айзерман.

Ваши первые впечатления от Сочи?

Майк Бэбкок: Лед очень хороший. Все настолько впечатляюще, что просто нет слов. Кроме того, нас отлично кормят. По сути, осталось только выиграть Олимпиаду.

Ну, это будет не так-то просто сделать...

Майк Бэбкок: Сыграть на Олимпиаде - мечта. Здесь мы должны показать, чего достигли, как поработали. Русские настроены очень оптимистично. Надеются победить. Они много работали. Но мы об этом не думаем. Канада тоже имеет все возможности для победы.

Мужской турнир по хоккею начнется только завтра, а в Сочи уже съезжается весь хоккейный бомонд. Вот, например, человек, внимательно наблюдающий за первыми тренировками энхаэловцев России и Канады: его колоритная внешность не позволяет ошибиться - это знаменитый Дон Черри, главный апологет канадского стиля игры. Черри, сам побывавший игроком и тренером, нынче ведет свою программу на североамериканском телевидении. Несмотря на то что ему стукнуло уже 80 лет, ко мнению энергичного старика прислушиваются. Известен резкими выпадами в адрес российских хоккеистов в НХЛ.

Мистер Черри, уже успели впечатлиться Сочи?

Дон Черри: Я в полном восхищении. Прекрасный отель, прекрасный город. Еще я посмотрел ваш новый фильм о "Суперсерии". Очень неплохой, правда, Фил Эспозито там получился похожим на маньяка (хохочет). В общем, понятно, что та победа в стартовом матче со счетом 7:3 для вас очень важна. Как видите, я отлично провожу время, не пропускаю ни одну тренировку. Еще я заметил, что везде, на каждом заборе красуется Овечкин. Да уж, ему придется справиться с мощнейшим давлением!

В России вы известны критическими высказываниями о наших хоккеистах...

Дон Черри: Ну Павла-то я никогда не ругал, он, наоборот, один из моих любимых хоккеистов. Да, наезжал пару раз на Овечкина, например, когда он только начал играть в НХЛ и бросался на заградительные стекла, забросив шайбу. Но теперь он так не делает, все хорошо.

Кто будет ключевым игроком в сборной России?

Дон Черри: Овечкин, по-любому.

А как же Малкин?

Дон Черри: Нет-нет. Если сборная России не сумеет выиграть, Овечкин будет первым игроком, о котором скажут: он мог сыграть лучше.

Канада никогда не выигрывала Олимпиаду за пределами североамериканского континента. Почему?

Дон Черри: Все дело в размерах площадки. Это серьезная помеха для канадской команды. Вот почему при отборе защитников тренерский штаб, в первую очередь, обращал внимание на катание хоккеистов. А у европейцев, конечно, будет преимущество, ведь они все когда-то играли на больших площадках.

Значит, шансы сборной России увеличиваются?

Дон Черри: Я был на тренировке сборной России еще до того, как подъехала энхаэловская часть, и ваши парни произвели на меня впечатление своей целеустремленностью. И еще, по поводу того фильма про Харламова. Мне кажется, в России ждут, что Овечкин станет новым Харламовым, Малкин кем-то еще. Что пришел час расплаты...

Подготовил Илья Соболев, "Российская газета", Сочи

#hockey

#aleksandrovechkin #semenvarlamov #andrejjmarkov

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники