11.02.2014 22:40
    Поделиться

    Крупнейшие католические гонения Средневековья

    12 февраля 1502 года приказ испанских правящих монархов Фердинанда и Изабеллы обязал мавров, не желавших принять христианскую веру, покинуть страну. Мы вспоминаем три крупнейших католических гонения Средневековья, сыгравших большую роль в жизни Европы и дальнейшей мировой истории.

    Исход евреев из Испании

    Двум мощным, как сейчас принято говорить, миграционным процессам предшествовало событие, отразившееся на всей общеевропейской политике. Это был брак Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской, заключенный в 1469 году. За свои ревностные христианские воззрения супруги стали известны в истории как Фердинанд Католик и Изабелла Католичка. Их союз, изначально воспринятый как сомнительный (брат Изабеллы король Кастилии Энрике IV не дал своего разрешения на него) стал первым шагом в объединении Испании в целостное государство.

    Историки свидетельствуют, что красавица (даже по нынешним меркам!) Изабелла была весьма богобоязненна. Муж действовал в согласии с ней. Именно при Фердинанде инквизиция расцвела во всю мощь, церковь как никогда была слита с государством. Главный мракобес Испании - великий инквизитор Торквемада - был духовником королевы и способствовал ее восхождению на трон.

    "В то время религия настолько определяла всю жизнь людей, что даже отдельного понятия "религиозный" не существовало: оно появится только в XVIII веке. В средневековом христианском обществе закладывались основы европейского антисемитизма", - утверждает известный французский медиевист Жан Ле Гофф.

    Иудеев гнали и до правления Фердинанда и Изабеллы. Надо сказать, что до определенного времени их религиозные воззрения Европа признавала чуть ли не легитимными наряду с христианством. Однако ситуация начала меняться с началом первого крестового похода. Массовые гонения евреев, закончившиеся их выселением, были в Англии в 1290 году и во Франции в 1306-м.

    Однако испанские монархи зашли дальше всех - крупнейшее переселение евреев случилось в 1492 году. Принятый в Альгамбре эдикт об изгнании повелевал иудеям креститься в течение трех месяцев, либо навсегда покинуть страну. Около 200 тысяч человек бежало тогда в Португалию, не найдя в итоге покоя и там.

    Оставшиеся в Испании евреи крестились - их стали называть марранами - но многие продолжали при этом тайно исповедовать иудаизм. Впрочем, испанская инквизиция преуспела в том, чтобы выявлять мнимых христиан среди оставшихся евреев. Хранившие дома Тору и соблюдавшие шаббат все равно были обречены на аутодафе.

    Изгнание мавров с Пиренейского полуострова

    Завоевание Фердинандом королевства Гранады на юге Пиренейского полуострова длилось десять лет - последний оплот мусульман пал в 1492 году. Реконкиста победила, большая часть Испании объединилась под властью правящих монархов-католиков. Несмотря на то, что Торквемада был уже мертв, его дело продолжало жить: мусульмане-мавры были вынуждены бежать. Впрочем, историки утверждают, что приказ коснулся лишь Кастилии, в то время как мавры Арагона и некоторых других регионов остались нетронутыми с чисто экономической точки зрения. Оставшиеся мавры назывались "морисками". Разорение огромных территорий, густо населенных потенциальными изгнанниками, означало бы урон для казны. Впрочем, покой этих мавров был недолгим. Инквизиция продолжала давить на них, мусульманам обещали пожизненное рабство в том случае, если они откажутся креститься.

    В начале XVII века из Европы были изгнаны около 300 тысяч мавров-мусульман, они бежали на восток, на территорию современного Марокко и Туниса.

    Исследователи той эпохи называют ошеломительные цифры - в результате гонений святой инквизиции в отношении евреев и мавров государство покинуло свыше трех миллионов человек. Это при том, что все население Испании на рубеж XVI и XVII веков составляло, по разным оценкам, 8-10 миллионов жителей.

    Церковный раскол и бегство гугенотов

    Французские приверженцы протестантизма - гугеноты - были объектом нападок католиков с момента своего возникновения в начале XVI века.

    "Видя, что католики истребляют гугенотов, а гугеноты истребляют католиков, и все это во имя веры, отец мой изобрел для себя веру смешанную, позволявшую ему быть то католиком, то гугенотом… Само собой разумеется, что, когда отец встречал гугенота, его сейчас же охватывала такая пылкая любовь к католической церкви, что он просто не понимал, как это четверть часа назад у него могли возникнуть сомнения в превосходстве нашей святой религии. Надо вам сказать, что я, сударь, католик, ибо отец, верный своим правилам, моего старшего брата сделал гугенотом", - иронизировал Александр Дюма. Однако в шутке всегда есть доля истины: отношение к гугенотам во Франции в течение нескольких десятилетий менялось полярно.

    Реформация пережила и относительно мирные религиозные диспуты, и ставшую нарицательной резню Варфоломеевской ночи.

    Насильственное обращение гугенотов в католичество развернулось при Людовике XIV. Тогда в домах реформаторов, не желавших влиться в лоно католической церкви, селились солдаты и жили у них до тех пор, пока протестантские воззрения не ослабевали. Нантский эдикт, предоставивший гугенотам право на свободное вероисповедание, был отменен в 1685 году (спустя 87 лет). Людовик предоставил гугенотам все тот же выбор, что вставал в свое время перед евреями и маврами Испании: принять католичество или умереть. После этого французские протестанты стали массово покидать родину, переселяясь в Америку, Англию, Нидерланды и Германию. Тогда из страны бежало свыше 200 тысяч человек. Религиозную свободу гугенотов восстановил эдикт о веротерпимости 1787 года.

    Поделиться