Новости

11.02.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Время разбрасывать камни

В ледовом дворце "Куб" стартовал турнир керлингистов
Вчера на Олимпиаде в Сочи в специализированном центре "Куб" начались соревнования по керлингу. Для хозяев Игр момент исторический: до сих пор ни разу сборная России не была представлена на олимпийском турнире одновременно и мужской, и женской командой.

В то время как для наших девушек это уже четвертая Олимпиада, парни принимают участие в соревнованиях подобного ранга впервые. Будем честны, если бы не статус хозяев, ребятам вряд ли удалось бы квалифицироваться на Игры на общих основаниях. Обладатели путевок Сочи определялись исходя из результатов чемпионатов мира 2012 и 2013 года. Так вот, последний из них для российской мужской команды стал дебютным. Кстати, на мировом форуме мы не ударили в грязь лицом, выиграв три матча из 11 и финишировав на 10-м местe.

"Блат" российской сборной, разумеется, не повод относиться к нашим скептически. Наоборот, надо порадоваться, что нашим представился такой шанс. Некоторые из членов российской команды едва перешли из юниорского спорта во взрослый и олимпийский опыт будет для них бесценным. Ну и в аутсайдеры наших тоже заранее относить не стоит. В шестерку лучших россияне попасть вполне способны.

Напомним, в керлинге матч состоит из десяти эндов. Участники команд поочередно пускают по льду специальные камни. Цель - к окончанию энда поместить свой камень, как можно ближе к "яблочку". Вид спорта требует отличного глазомера и точности, а также интеллектуальных способностей. Вот почему опыт в керлинге вещь бесценная.Первыми россиян экзаменовала сборная Великобритании. Если учесть, что основу этой команды составляют игроки шотландской команды, одного из лидеров мирового керлинга, соперник более чем серьезный. Но, надо сказать, наши на фоне британцев выглядели очень достойно. А решающим стал шестой энд, в котором знаменитый скип Дэвид Мердок изумительной по точности попыткой принес своим партнерам сразу четыре очка. Итоговый счет - 7:4 в пользу команды Соединенного Королевства.

"Это первая игра на первой Олимпиаде, и было немного нервозно. Первый блин комом, надеюсь на следующей игре мы исправимся, - заявил после матча российский скип Андрей Дроздов. - Удивительно, сколько пришло болельщиков. Впервые играли при такой атмосфере.

А герой встречи Мердок россиян похвалил: "Турнир только начался, ваши ребята вполне способны прибавить". Очередной матч нашим предстоял вчера вечером против датчан, его результат стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Отметим, что на первом этапе 10 сборных участниц играют между собой по круговой системе. В плей-офф выходит четверка лучших. В мужском турнире неоспоримыми фаворитами являются канадцы, выигравшие три из последних четырех чемпионатов мира. Все о них отзываются, как о сверхкоманде. Впрочем, на домашнем ЧМ-2013 "кленовые листья" в финале уступили шведам, так что неожиданности случаются.

Если мужская сборная об олимпийской медали только мечтает, то девушки наверняка поставили себе конкретную цель. Женская сборная России вот уже несколько лет входит в элиту европейского керлинга, но на Олимпиадах пока не получается. Лучший результат был показан в Турине-2006, когда россиянки заняли шестое место.

Однозначно, для наших девушек это не предел, о чем говорит победа на первенстве Европы-2012. Правда, после ухода из сборной ее многолетнего скипа Людмилы Прививковой девушки не смогли пробиться в плей-офф следующего европейского первенства. Но хочется верить, что новый наставник россиянок Томас Липс знает, что делает. Победный опыт у швейцарского специалиста есть: в 2012 году привел к золотым медалям чемпионата мира своих соотечественниц.

Первый матч сборная России провела вчера против датчанок. Россиянки выиграли со счетом 7-4.

#curling

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014