Новости

Льготникам Подмосковья принесут лекарства домой
С 11 февраля в Подмосковье начал действовать новый порядок обеспечения лекарствами льготных категорий жителей. Теперь пенсионеры и инвалиды, состоящие на учете в органах социальной защиты, могут делегировать соцработникам право не только получать в аптеке лекарства по льготным рецептам, но и самостоятельно продлевать эти рецепты у врача.

"Мы хотим облегчить маломобильным группам населения процесс получения лекарств", - рассказывает министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова. Сейчас по истечении срока действия рецепта льготники вынуждены идти в поликлинику за его продлением. Но если человек, страдающий, например, сахарным диабетом, из года в год получает одни и те же лекарства, что дают ему эти походы, кроме траты времени и сил, которых у инвалидов и так немного? Продлить рецепт в данном случае может и соцработник, которого, к слову, по новым порядкам врачи обязаны принимать без очереди. "В Подмосковье порядка 600 тысяч лекарственных льготников, - продолжает Забралова. - И треть из них отказываются от медикаментов, предпочитая получать денежную компенсацию. В том числе и потому, что им физически тяжело сидеть в очередях за рецептами, а потом ходить по аптекам".

Новый порядок лекарственного обеспечения позволит существенно упростить эту процедуру. А чтобы и соцработникам не пришлось долго бегать между участковыми терапевтами и провизорами, областные власти приняли решение до конца года открыть при поликлинических отделениях 80 аптечных пунктов, специализирующихся на выдаче льготных таблеток. Теперь и рецепты, и лекарства по ним можно будет получить в одном здании.

В областной соцзащите обещают: воспользоваться новой услугой смогут не только те жители, к кому соцработник уже прикреплен, но и все остальные граждане, нуждающиеся в льготных лекарствах. Если рецепт или медикаменты нужны, а пожилой человек по каким-то причинам сходить за ними не в состоянии, ему выделят соцработника, правда, только на один раз. В экстренных случаях такая помощь будет предоставляться бесплатно. В рядовых - за деньги. Сумма определится в зависимости от доходов пенсионера, для самых богатых потолок составит 130 рублей.

А в ближайшее время подмосковных инвалидов и пенсионеров ожидает еще одно медицинское новшество. В течение года в области будут открыты первые 12 (по числу медицинских округов) геронтологических центров, работающих на приеме исключительно пожилых граждан. В них перенесут и выписку льготных рецептов. "Будем оказывать терапевтическую помощь пожилым людям в отдельных специализированных центрах и тем самым уменьшим очереди к участковым терапевтам в обычных поликлиниках", - говорит министр здравоохранения области Нина Суслонова. В качестве пилотных проектов геронтологические кабинеты откроются в городских округах Химки и Домодедово. Если пилоты себя оправдают, медцентры для пенсионеров появятся в каждой поликлинике. Пока же в области начнут подготовку геронтологических кадров. Как отмечает Суслонова, "для пожилых людей у нас будут отдельные врачи".