Новости

11.02.2014 19:30
Рубрика: Экономика

Управляющие компании будут работать по лицензии

Компании, которые занимаются управлением многоквартирными домами, могут обязать до 1 мая 2015 года получить лицензии. В противном случае им придется уйти с рынка. Такой законопроект на рассмотрение Госдумы внесла группа депутатов во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Владимиром Васильевым.

В документе четко прописаны условия, когда государство будет вправе отказать компании в получении лицензии. Это может произойти, если руководителю управляющей организации ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации или если он был судим за экономические преступления. Не получит лицензию и фирма, директор которой дважды в течение последнего года привлекался к административной ответственности. Соблюдение таких условий отбора позволит очистить рынок от недобросовестных участников, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Уже выданную лицензию могут отозвать, если в течение календарного года управляющие дважды попадались на различных нарушениях, в том числе, не исполняли предписания органа государственного жилищного надзора. Аннулировать лицензии разработчики законопроекта предлагают через суд по заявлению контролирующих органов.

Идею лицензирование управляющих компаний в конце 2013 года поддержал премьер Дмитрий Медведев. "Мы лицензии не любим, но мне кажется, это та ситуация, когда просто нужно пройти через этот период. Вначале могут быть лицензии, а потом, когда уже возникнут нормальные управляющие компании, можно будет перейти к саморегулированию", - отметил председатель правительства.

Президент Владимир Путин идею тоже одобрил. Он подчеркнул, что этот вопрос является чрезвычайно важным, очень острым и чувствительным для людей.

Экономика ЖКХ Реформа ЖКХ