Новости

11.02.2014 00:31
Рубрика: В мире

Во имя Марианны

Французы требуют убрать активистку Femen с почтовой марки
Во Франции разворачивается кампания с требованием изъять из обращения почтовую марку с изображением символа Франции Марианны, прообразом которой стала Инна Шевченко - лидер скандально известного феминистского движения Femen.

Напомним, что эскиз марки с обновленным имиджем Марианны был разработан художником Оливье Сиаппа. Сразу после того, как в июле прошлого года рисунок был утвержден французским президентом, Сиаппа заявил о том, что моделью и источником вдохновения для него в первую очередь послужила основательница Femen.

Уже тогда многие французы высказывали возмущение по этому поводу. Теперь их гнев приобретает организованный характер. С открытым письмом к Франсуа Олланду обратилась координатор общественной организации "Вместе за общее благо" Жюли Гразиани. Она настаивает на том, чтобы Шевченко убрали с почтовой марки, поскольку возглавляемое ей экстремистское движение "ничего общего не имеет с республиканскими ценностями, такими, как терпимость, уважение религиозных верований граждан". И, действительно, толерантными Шевченко и ее подружек назвать даже с натяжкой невозможно.

Чего только стоит череда направленных против церкви кощунственных акций "секстремисток" Femen во французской столице? В феврале прошлого года они устроили шабаш в соборе Парижской Богоматери, выкрикивали непристойности в адрес верующих, нанесли ущерб новым колоколам, выставленным в нефе собора. В декабре перед католическим Рождеством одна из активисток движения на паперти другого парижского собора - Мадлен имитировала аборт, использовав при этом телячью печень. Причем в тот же день и час Инна Шевченко, как водится "топлес", перед собором Святого Петра в Риме во весь голос вопила: "Рождество отменяется!", тем самым давая понять, что объектом гнусного перформанса в храме Мадлен был Иисус Христос.

Провокации Femen, как отметила в своем обращении к Франсуа Олланду Жюли Гразиани, направлены не только против христиан. Более того, Гразиани обвинила неистовую украинку в намерении перейти от эпатажа к силовым действиям. Оказывается, все в той же Социальной сети не так давно Шевченко поместила сообщение следующего содержания: "Скоро начнется терроризм по версии Femen. Тик-так, тик-так..."

- Этому надо положить конец. Французские власти должны принять меры против организации, подрывающей наши устои, - заявил "РГ" в этой связи президент ассоциации "Альянс Вита" Тюгдуаль Дервиль. Он также присоединился к тысячам граждан, которые поддержали призыв Жюли Гразиани. Сбор подписей открыт на специально созданном для этого сайте. Многие французы не только католики, но и атеисты бойкотируют марки с изображением лидера Femen, отказываясь их покупать. Работники одного из столичных почтовых отделений рассказали о том, что клиенты выстраиваются у них в очередь, чтобы приобрести коллекционные марки с иными сюжетами, нежели Марианна в облике Шевченко.

В мире Европа Франция