Десять крупнейших метеоритов, упавших на территории СССР

Ровно 67 лет назад - 12 февраля 1947 года - в Уссурийской тайге на Дальнем Востоке упал один из крупнейших метеоритов в мире. По названию горной цепи его окрестили Сихотэ-Алинским.

Метеорит разрушился в атмосфере и выпал на землю железным дождем. Его осколки ученые собирают до сих пор, их суммарный вес превзошел 27 тонн, что является абсолютным рекордом для территорий бывшего Советского Союза. Вспоминая об этом событии, "РГ" отобрала десять самых крупных метеоритов, упавших в СССР.

Жовтневый Хутор

Дата падения: 9 октября 1938 г.

Вес собранных экземпляров: 107 кг

Метеорит упал недалеко от Хутора Жовтневый села Пречистовка Марьинского района Донецкой области. При вхождении в атмосферу небесное тело разрушилось, по официальным данным АН СССР, было собрано 13 осколков. Неофициально считается, что их было больше. Осколки метеорита выпали на площади эллипса рассеяния с большой осью в 11 километров. Сообщений о каких-либо разрушениях или пострадавших не поступало.

По своей структуре небесный гость относится к каменным метеоритам, категории "хондрит обыкновенный". Хондры - это сферические образования небольшого размера, из которых состоит камень. Любопытно, что состав хондритов почти не отличается от  химического состава Солнца, если не считать таких газов, как водород и гелий. Это говорит о возрасте попадающих на Землю осколков.

Кашинский

Дата падения: 27 февраля 1918 г.

Вес собранных экземпляров: 121,23 кг

Метеорит упал около полудня недалеко от деревни Глазатово, а свое название получил в честь ближайшего крупного города Кашин (Тверская область). Его историю подробно описал минеролог Леонид Кулик, прибывший, правда, на место падения только 11 апреля. По стечению обстоятельств за два дня до того метеорит отправили в Петровскую Сельско-Хозяйственную Академию.

Из разговоров с местными жителями он выяснил, что падение сопровождалось негромким гулом (многие глазатовцы его не слышали), а метеорит оставил воронку диаметром около метра и глубиной 30 сантиметров. Камень тут же оттащили в деревню, но "дело осмотром не ограничилось: началось беспощадное обкалывание его. Многие приходили со своими молотками".

Местные жители решили объявить метеорит святыней, а на его месте построить часовню. Забрать его власти Кашина смогли только спустя несколько дней, отправив в Глазатово вооруженных красноармейцев. Сейчас небесный камень, также относящийся к хондритам обыкновенным, хранится в метеоритной коллекции РАН.

Ярдымлы

Дата падения: 24 ноября 1959 г.

Вес собранных экземпляров: 152,56 кг

Метеорит упал около семи утра в Ярдымлинском районе Азербайджанской ССР, и в отличие от упомянутых выше был не каменным, а железным. По данным национальной академии наук Азербайджана, всего было найдено шесть осколков, упавших рядом.

Самый крупный оставил конусообразную воронку диаметром 2,8 метра, глубина конуса в центре составляет 1,9 метра. Ярдымлинский метеорит состоит в основном из камаситов - редкого сплава железа и никеля, встречающегося только в небесных телах.

Кунашак

Дата падения: 11 июня 1949 г.

Вес собранных экземпляров: свыше 200 кг

Этот хондрит обыкновенный приземлился в Челябинской области недалеко от села Кунашак, одного из районных центров региона. Очевидцы описывали метеорит как огненно-белый шар с красновато-огненным хвостом. Болид оставил за собой след в виде белой полосы. Причем виден он был в округе 700 километров, в том числе в соседних регионах. Всего было собрано около 20 обломков, которые находили на площади 194 квадратных километра.

Каинсаз

Дата падения: 13 сентября 1937 г.

Вес собранных экземпляров: свыше 210 кг

Падение этого метеорита на границе Муслюмовского и Калининского районов Татарстана едва не закончилась трагедией. Небесный гость пожаловал на землю в разгар рабочего дня - в 15.15 - и упал прямо в поле, где трудились колхозники. Как писала 27 октября 1937 года газета "Известия", один из кусков метеорита весом 54 килограмма "едва не убил работавшую в поле колхозницу Мавлюду Бадриеву. Воздушная волна была настолько сильна, что Бадриева, находившаяся в четырех-пяти метрах от места падения метеорита, была сбита с ног и контужена".

Ученые отнесли метеорит к типу хондрит углистый, всего собрали 15 экземпляров, самый большой из которых весил более 100 килограммов.

Саратов

Дата падения: 6 октября 1918 г.

Вес собранных экземпляров: 221,1 кг

Метеорит упал на землю близ Саратова около 15.00. В воздухе каменный хондрит разделился на несколько частей, которые нашли около сел Белая Гора, Донгуз, Шаховское и Михайлевка, Петровского, Хвалынского и Вольского районов.

Большая часть осколков хранилась в Саратовском государственном университете, пока в 2004 году самый большой из них весом 125 килограммов не был украден. Как рассказывали позже сотрудники вуза, "Саратов" долгое время находился под стеклянным колпаком в одном из коридоров. Как-то раз университетские работники обнаружили, что одна из стенок колпака разбита, и чтобы студенты не складывали туда мусор и окурки, небесное тело временно перенесли в лабораторию.

Ночью в университет забрались грабители и вытащили метеорит через окно. Старенькая вахтерша ничего не услышала, а когда спохватилась, было уже слишком поздно. Сейчас на интернет-аукционах то и дело можно встретить предложения о продаже "Саратова". Правда, лишь небольших кусочков, которые, не исключено, были отбиты от украденной глыбы.

Стерлитамакский

Дата падения: 17 мая 1990 г.

Вес собранных экземпляров: 315 кг

Полет болида озарил небо над Башкирией примерно в 23.20 по местному времени. Металлический метеорит упал в 20 километрах к западу от города Стерлитамак. Он оставил в поле кратер диаметром 10 и глубиной 5 метров, окруженный валом рыхлой земли высотою около 60 сантиметров.

На месте собралось много зевак, люди разбирали остатки метеорита на сувениры. В самом кратере изначально нашли лишь два крупных фрагмента весом 3 и 6,6 килограмма. А спустя год в отвале карьера нашли основную часть метеорита, весившую 315 килограммов. То, что такую глыбу не заметили сразу, объясняется просто: кратер начали раскапывать экскаватором, который выбросил кусок метеорита вместе с землей.

Царев

Дата падения: 6 декабря 1922 г.

Вес собранных экземпляров: 1,6 тонны

Царев, названный так в честь села в Волгоградской области, недалеко от которого он упал, стал самым тяжелым каменным метеоритом, найденным в СССР.

Сообщения о его падении поступали от многих очевидцев, находящихся друг от друга за сотни километров. Однако долгое время камень найти не удавалось, несколько посланных в район предполагаемого приземления экспедиций так ничего и не обнаружили.

Затем о странном явлении забыли, а нашли камень лишь спустя 57 лет. Причем, по некоторым данным, обнаружили его чуть раньше - в 1968 году, однако распахивавшие поля колхозники не придали находке значения. Всего на площади 15 квадратных километров собрали 80 обломков общим весом 1,6 тонны.

Сихотэ-Алинский

Дата падения: 12 февраля 1947 г.

Вес собранных экземпляров: более 27 тонн

Этот железный метеорит стал крупнейшим, упавшим в СССР, и вошел в ТОП-10 по миру. По данным советского геолога Евгения Кринова, обрушившийся на Уссурийскую тайгу метеоритный дождь состоял из тысяч экземпляров, общий вес которых превышал 70 тонн.

Падение метеорита произошло в 10.38, а на следующий день место столкновения с землей у западных отрогов Сихотэ-Алиня обнаружили летчики Дальневосточного геологического управления. Тут же к метеориту отправилось несколько исследовательских групп, которые обнаружили более 100 воронок, самая большая из которых была диаметром 28 метров.

Из-за большого количества найденного вещества, метеорит удалось изучить лучше, чем все предыдущие аналоги. Сегодня его частицы есть во многих музеях экс-СССР, мира, а также в частных коллекциях.

Катавский

Дата падения: 9 апреля 1941 г.

Вес собранных экземпляров: Не найден

Этот метеорит стал самым загадочным, из упавших в Советском Союзе. Дело в том, что останки небесного тела не найдены до сих пор.

11 апреля 1941 года газета "Челябинский рабочий" писала: "В пять часов утра жители Катав-Ивановского района стали свидетелями необыкновенного явления: в темноте ночи появился ослепительный свет, раздался гул, сопровождавшийся сотрясением воздуха. Этот звук был сопоставим с грохотом мчавшегося на всех парах паровоза. Очевидцы отмечали, что видели, как во время полета в низких слоях атмосферы от шара отлетали осколки".

Однако поиски метеорита результата не дали. В месте предполагаемого падения обнаружили красную полосу с налетом клейкой массы шириной восемь метров, уходящую в лес. Метеоритом заинтересовались в Академии наук СССР, но долгое время поиски ничего не давали. Лишь 27 мая тот же "Челябинский рабочий" сообщил, что в двух километрах от села Тюбеляс "колхозник Хрущев обнаружил яму диаметром в одну десятую гектара и глубиной примерно 1,5 метра. На дне ее, а также около ямы найдены обломки неизвестного вещества серо-бурого цвета, напоминающие куски шлака".

Таким образом, косвенные признаки дают понять, что этот метеорит был одним из крупнейших, упавших в СССР. Однако из-за начавшейся Великой Отечественной войны его поиски прекратили, а сейчас исследованиями в этой области занимаются по большей части энтузиасты.