10.02.2014 23:41
    Поделиться

    11 процентов промышленников отмечают избыточность имеющихся мощностей

    Минэкономразвития прогнозирует в 2014 году рост промпроизводства на 2,2%
    Средний уровень загрузки производственных мощностей в январе 2014 года составил 63%, подсчитали аналитики НИУ ВШЭ и Росстата. При этом 91% респондентов считают, что их производственные мощности удовлетворят ожидаемый в ближайшие шесть месяцев спрос на продукцию, из них 11% отмечают избыточность имеющихся мощностей. Несколько ухудшились производственные и спросовые ожидания на ближайшие 3-4 месяца.

    Чаще всего промпредприятия жалуются на недостаточный внутренний спрос на продукцию (46%), на высокий уровень налогообложения (40%) и недостаток финансовых средств (39%). Как ни странно, но на отсутствие или несовершенство нормативно-правовой базы жалуются всего 7% промышленников, хотя минпромторг и общественные организации постоянно перекладывают проблемы промышленности именно на отсутствие закона о промполитике.

    "К наиболее позитивным итогам можно отнести мнения участников опроса относительно ценовых изменений, - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - В январе лишь на 9% предприятий наблюдался рост цен на отгруженную продукцию по сравнению с декабрем 2013 года".

    В 2013 году промышленность в целом показала снижение инвестиционного прироста на 4,5%, рост трудовых издержек на 6,9%, рост производительности труда на 1,2%, падение занятости на 1,2%. Минэкономразвития прогнозирует в 2014 году рост промышленного производства на 2,2%. "С этим трудно согласиться, - заявил "РГБ" Павел Сакадынский, директор московского филиала Энерготрансбанка. - Да и устойчивый тренд на снижение роста образовался в 2010 году. Рост на 8,2% сменился падением роста до 4,7% в 2011-м, затем 2,6% в 2012-м, 0,1% в 2013-м. Так что такому прогнозному росту 2014 года взяться неоткуда, расти некому и некуда".

    Тем не менее российские предприниматели в январе 2014 года были настроены оптимистичнее, чем в декабре 2013 года. Лишь 16% руководителей сообщили о неудовлетворительном экономическом состоянии своих предприятий. В то же время 8% заявили о благоприятной, а 76% - об удовлетворительной ситуации.

    "Скорее всего, в 2014 году мы будем наблюдать нулевой рост, возможен также небольшой спад, - прогнозирует Александр Кошечкин, старший бизнес-консультант по строительной технике в странах СНГ JCB Russia. - В сфере сельхозтехники мы все-таки сможем отметить положительную динамику - предпосылки к этому есть. Отрасль строительной техники находится в гораздо более сложном положении, боюсь, мы не сможем избежать спада, однако он не будет слишком драматичным. Многие производители техники отмечают, что такая ситуация продлится до конца года - и мы не исключение. Тем не менее рынок РФ зачастую преподносит множество сюрпризов - и хотелось бы надеяться, что ситуация на строительном и сельскохозяйственном рынках наладится".

    Сейчас от падения российскую промышленность удерживает только добыча нефти и газа, показывающая положительную динамику. Падает внутренний спрос, при этом внешние рынки перенасыщены из-за существенного их сжатия. "Снижение мирового спроса на сталь вызывает серьезное падение цен на черные металлы и уголь, что, в свою очередь, оказывает значительное негативное влияние на металлургический комплекс страны, - говорит Ильдар Салеев, директор Corum Undeground. - Производственные мощности снижаются, как результат - падает энергетика. Многие участники рынка РФ имеют проблемы с загрузкой своих мощностей, что непосредственно сказывается на их финансовых результатах и ведет к сокращению инвестиционных программ. К падающим секторам можно отнести машиностроение. Глобальные игроки по итогам 2013 года снизили продажи в среднем на 20%, и такая картина наблюдается по всему миру".

    В ближайшие полгода сокращение промпроизводства продолжится. До конца года спад может быть преодолен, хотя темпы роста промышленного производства, скорее всего, останутся низкими по сравнению с другими развивающимися странами. Однозначно в плюсе окажутся экспортеры, нефтяники и металлурги, уверен Павел Сакадынский: "Но у последних долги в валюте и влияние, скорее всего, будет нейтральным. В общем выиграют все, у кого доходы в долларах, а расходы в рублях. Однозначно в плюсе сельхозпереработка и пищевая промышленность. Минусы - у всех, где есть импортные материалы и комплектующие (девелоперы бизнес-класса), автозаводы, химическая промышленность".

    Пока же президент РФ Владимир Путин поручил ЦБ до 1 сентября проработать вопрос о стимулировании снижения процентных ставок по рублевым кредитам для производителей. ЦБ объясняет уровень ставок (11-12,5%) непрозрачностью заемщиков, высоким уровнем инфляции и большими издержками банков. Однако рентабельность обрабатывающих производств сейчас в 1,3-5 раз ниже средних ставок. "Проценты за кредит платить просто не с чего. Учитывая, что инвестиции в основной капитал росли в 2011 г. на 10,8%, в 2012 году на 6,6%, а в 2013 году падали на 0,3%, именно частные инвестиции в расширение производства могут стать основным драйвером роста промышленности 2014-2018 годов, - убежден Павел Сакадынский. - И это запланировано на 2014 год в размере роста на 1,2%, в 2015-м - на 1,5%, в 2017-м - на 1,7%. Но просто стимулированием снижения ставок вопроса не решить - сразу вырастет инфляция и дешевые деньги пойдут не в производство, а на валютный рынок. Ставки меняться не должны, нужно субсидировать их часть из бюджета для производств, берущих кредиты для покупки основных средств, использовать инструменты гарантийных фондов для снижения рисков кредитующих банков. Дешевых денег в экономике нет, но можно налоговыми льготами и субсидиями заставить инвестировать в производство и увеличить рентабельность повышением производительности труда".

    Поделиться