Вчера на пресс-конференции глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что в связи с принятием резонансного закона об НКО, который ограничивает иностранное финансирование для таких организаций и вводит понятие "иностранный агент", остаются только два внутренних источника средств: государственный бюджет и частные пожертвования. Однако налоговые льготы предусмотрены только для частных лиц. Соответственно, у юрлиц интереса жертвовать нет.
Международные организации также не особенно рвутся выделять деньги на помощь слабо защищенным слоям российского общества: им проще направить свои средства в другие страны, например, Таиланд, Бразилию, Республику Чад. "В этих государствах много инвалидов, проблемы с экологией. Там их с удовольствием встретят. А мы их встречаем с подозрением: почему вы решили поддержать НКО, которое кормит бездомных? Подрывают этим нашу безопасность?" - задавал насущные вопросы Федотов.
Поскольку подобные сомнения рождают нездоровую атмосферу, нужно сделать так, чтобы не было излишней подозрительности, считает глава СПЧ. В связи с этим совет выступает за организацию в этом году международного инвестиционного форума для привлечения средств иностранных и международных благотворительных фондов в социально ориентированные российские НКО. Особенно учитывая то, что президент Владимир Путин весьма благосклонно отнесся к этой идее, когда встречался с советом в декабре прошлого года.
Все, что связано с запретами и ограничениями, особенно сильно волнует главу СПЧ. Так, в последнее время широко обсуждается необходимость мер против распространения среди детей информации о насилии, в том числе через компьютерные игры. Поводом стало трагическое происшествие в московской школе номер 263 в Отрадном. Михаил Федотов призвал законодателей не терять голову и взвешенно подходить к решению этой проблемы. "У нас на уровень преступности влияют магнитные бури. Может, принять закон о запрете магнитных бурь?" - иронически спросил он.
Впрочем, несмотря на иронию Федотова, члены СПЧ намерены принять самое деятельное участие в обсуждении этого вопроса. В их планах - встречи с производителями компьютерных игр, психиатрами и заядлыми игроками, на которых они будут совместно анализировать проблему подросткового насилия. "У нас прошли консультации со специалистами, которые подтвердили наши опасения: подобные игры входят в обязательную боевую и психологическую подготовку специальных подразделений, поэтому они и в самом деле оказывают влияние на психику", - заявил член СПЧ Кирилл Кабанов. В связи с этим российские специалисты при участии СПЧ могут поднять проблему роста насилия из-за игр-"стрелялок" на международном уровне.