Новости

11.02.2014 00:39
Рубрика: В мире

"Жемчужина у моря" встает во фронт

Одесситы обещают не допустить экспорта евромайдана в свой город
"Марш за Одессу" под стенами местной облгосадминистрации, к которому присоединились больше 2,5 тысячи жителей города, стал наглядной иллюстрацией решимости одесситов защищать Южную Пальмиру от "майданщиков". Хотя по улицам прошли совершенно разные люди - от черноморских казаков и православных до коммунистов и ветеранов Афганистана - посыл у собравшихся людей был один: Одессе не нужна навязанная непонятно кем революция.

"Мы в значительной степени развеяли миф об аполитичной Одессе", - рассказал "РГ" депутат местного горсовета Александр Васильев. - "У нас есть серьезные претензии к действующей власти. Но с другой стороны здесь никого не устраивает политическая повестка майдана". По словам депутата, только начавшаяся самоорганизация и мобилизация патриотически настроенных горожан предотвратила штурм экстремистами административных зданий в курортном городе. В беседе с "РГ" местный политолог Сергей Назаров, в прошлом советник губернатора Одесской области и мэра Одессы, рассказал об итогах соцопроса под названием "Одесса и революция. Мнение одесситов".

"Мы задали нашим респондентам вопрос "Как вы относитесь к попыткам штурма административных зданий и переноса революционных событий в Одессу?". Категорически против выступили 72 процента опрошенных, а поддерживают такие действия лишь 6 процентов. Цифры говорят сами за себя", - сообщил г-н Назаров.

"В Одессе радикалы-националисты всегда были маргинализированны. Здесь они чувствуют себя на враждебной территории", - пояснил эксперт. "Сегодня майдан воспринимается как внешняя сила, которая несет хаос и разрушение. Поэтому в городе начали формироваться отряды самообороны. Некоторые из них прямо завязаны на власть и создаются не без ее участия, а некоторые совершенно автономны и идеологически ориентированы на Россию", - поясняют "РГ" активисты таких общественных движений.

Впрочем, несмотря на "антимайдановские" марши, обстановка в курортном городе совершенно спокойная. По залитой грязными февральскими лужами Дерибасовской спокойно ходят немногочисленные туристы, а знаменитый одесский рынок "Привоз" живет в своем привычном режиме, торгуя салом, кефалью и прочей снедью.

В мэрии подтверждают: экономические последствия от продолжающегося третий месяц политического кризиса в стране начинают ощущаться и в Южной Пальмире. "Мы стараемся позиционировать Одессу как всесезонный город. Но весьма вероятно, что именно из-за событий в Киеве к нам сейчас приезжает меньше людей, чем обычно. Мы стараемся не говорить об этой тенденции и надеемся, что во всем виновата плохая погода. Но владельцы гостиниц и ресторанов, а также туристические компании уже обеспокоены", - рассказала "РГ" сотрудница пресс-службы одесского горсовета Наталья Мальцева.

 
 
 

Примечательно, что опрошенные "РГ" одесситы сходятся в одном: в сложившихся условиях Россия могла бы сделать больше для стабилизации ситуации в Украине в целом и на юго-востоке страны в частности.

"На сегодня назрел вопрос регионализации и федерализации Украины. Нам не хватает самой малости: чувства единства юго-востока Украины. В Одессе, Херсоне, Николаеве, Днепропетровске и Харькове есть ощущение исторической, культурной и другой сопричастности с Россией, но нет чувства сопричастности друг с другом. Россия могла бы активнее содействовать процессу выработки такой региональной идентичности", - формулирует ожидания одесситов по отношению к Москве депутат горсовета Александр Васильев.

Взгляд из Киева

Украинские правые, составляющие боевое ядро "евромайдана", время негласного пятнадцатидневного перемирия, начавшегося со вступлением в силу закона об амнистии, используют для внутривидовой борьбы.

Накануне в Украинском доме - захваченном боевиками государственном дворце приемов и конгресс-центре, произошла ожесточенная стычка между активистами так называемой "самообороны майдана", принадлежащими к разным группировкам.

Драка с применением бит шла за контроль над четвертым и пятым этажами здания, где находится самозваная "комендатура", а также хранилища нескольких музеев. В партии "Свобода", взявшей на себя ответственность за контроль над зданием, поспешили заявить, что "группа, исповедующая анархический стиль", решила расширить свое жизненное пространство, но встретила сопротивление более организованных националистов.

"Захватить комендатуру решил "Патриот Украины" и его лидер по кличке Октан, входящий в объединение "Правый сектор", но не дружащий со "Свободой", хотя корни у них общие. Только речь шла не о помещении для обогрева, а об опломбированных комнатах, где хранятся и современная живопись, и награды, и много чего еще на шестизначные суммы. "Патриоты" заподозрили, что кто-то из комендантов "майдана", имеющих депутатские удостоверения, к примеру - Андрей Парубий, сейчас обеспечивает себе на доступе к хранилищам безбедную старость, а им, "идейным", придется за это отвечать", - пояснил "РГ" источник в украинской спецслужбе, наблюдающий за действиями ультраправых.

Это далеко не первая стычка внутри боевого крыла "евромайдана". За неделю до этого боевики партии "Свобода", составляющие большинство в сотнях "самообороны майдана" с применением травматического оружия и светошумовых гранат, вытеснили из министерства агропромышленной политики активистов организации "Общее дело", которых украинские наци заподозрили в левацких настроениях. Это действо было представлено как добровольное освобождение захваченного административного здания.

 
 
 

"В действительности между лидерами радикального крыла борьба идет и идеологическая, и за влияние, и за доступ к ресурсам. "Общее дело" и "Свобода" - конкуренты за финансирование, а идеологически - противники. Грубо говоря, нацисты обиделись, что леваки сделали их работу, а деньгами от спонсоров не поделились. Нет согласия и среди остальных. Например, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош может сколь угодно надувать щеки, но персонально он фактически руководит буквально полусотней боевиков, но хорошо подготовленных. И в парламентской "Свободе" это знают, понимают и пытаются использовать. В подчинении других "командиров майдана" - того же Андрея Парубия, боевиков формально больше, но вопрос в качестве "человеческого материала". На самом деле мы имеем дело с локализованной атаманщиной, на коротком отрезке времени объявивших перемирие, и начавшей драться за "золотой запас", - пояснил "РГ" источник.

Павел Дульман

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Фото