11.02.2014 23:19

Ольга Фаткулина: Эта медаль подарила мне уверенность в себе

Конькобежка Ольга Фаткулина выиграла "серебро" на спринтерской дистанции
    Конькобежка Ольга Фаткулина принесла России третью серебряную медаль на этой Олимпиады. Она показала второй результат на дистанции 500 метров, уступив только кореянке Ли Санг Хва, установившей олимпийский рекорд.

Откровенно говоря, от Фаткулиной медали ждали. Правда, скорее не на 500-метровке, а на дистанции вдвое длиннее, которая у Ольги еще впереди. В прошлом году на чемпионате мира в том же Сочи, на "Адлер-Арене", Фаткулина выиграла чемпионат мира на 1000 метровке, а на 500 метрах была третьей. Теперь, на Олимпиаде, Ольга результат первенства планеты уже улучшила, оставив позади сильных китаянок и показав очень высокий результат. Первый забег - на самой короткой дистанции медали разыгрывают по сумме двух попыток - она завершила за 37,57 секунды. А затем промчалась по сочинскому овалу еще быстрее - 37,49.

#speedskating

Быть может, этого результата и хватило бы для победы, если бы не кореянка Ли Санг Хва. Олимпийская чемпионка Ванкувера и мировая рекордсменка на этой дистанции, в нынешнем сезоне она выступает просто феноменально. И выиграла все семь этапов Кубка мира, в которых выходила на старт. В Сочи 24-летняя Ли Санг Хва не просто подтвердила свой статус абсолютного лидера, но и побила два олимпийских рекорда, которые держались еще с Олимпиады-2002. Во втором забеге она показала результат 37,28 секунды, и 74,7 в сумме. Так быстро на Олимпиадах 500-метровки еще не бегали. Поэтому Фаткулина показала вчера максимальный результат, на который только можно было рассчитывать.

Интересно, что после заключительного забега кореянка разрыдалась от счастья прямо на катке. Еще более бурная радость была у голландских девушек. Маргот Бур неожиданно даже для самой себя оказалась третьей, принеся Нидерландам очередную медаль в коньках. Казалось бы - чему тут удивляться. Но дело в том, что именно на этой дистанции голландские девушки не брали призовых мест на Олимпиадах вообще никогда. И даже журналисты из страны тюльпанов, в предыдущие дни забивавшие "Адлер-Арену" под завязку, уступили свои места азиатским коллегам. Так что сияющей от счастья Маргот Бур толком не с кем было пообщаться - на пресс-конференции ей задали всего один дежурный вопрос.

#olgafatkulina

Ну а Ольга Фаткулина на фоне кричащих и плачущих соперниц выглядела как-то слишком спокойно. Улыбалась, приветствовала болельщиков, прокатилась по арене с флагом. Но все равно, глядя на нее не верилось, что человек так скромно отмечает первую в жизни олимпийскую медаль - в Ванкувере Ольга выступала на двух дистанциях, и заняла тогда одинаковые 20-е места. А сейчас разменяла их на "серебро".

Эмоции выплеснулись уже через час, когда Ольга, раздав множество интервью, пришла на пресс-конференцию. И расплакалась, отвечая на вопрос, кого бы она хотела поблагодарить. Вспоминая своих коллег по команде, она не смогла сдержать слез. Ну а в целом ее выступление перед журналистами выглядело так.

Ольга, верите в то, что произошло?

Ольга Фаткулина: Сейчас уже да. Я довольна своим местом. Вообще все классно.

Что творилось в голове после первого забега?

Фаткулина: Это было что-то нереальное. Мне было настолько тяжело и настолько страшно собраться на второй забег. У меня внутри появилась какая-то неуверенность в себе, что ли, мысль, что я не смогу. Но мне помогло то чувство, что мне хотелось первого места. Я понимала, что это реально, что я могу, и очень этого желаю. Именно эти эмоции, чувства, мое рвение к победе помогли мне собраться, сделать то, что я могу, и выложиться на все сто процентов.

С трибуны наоборот показалось, что вы выглядели раскрепощенной.

Фаткулина: Да, мне не хотелось быть зажатой. Потому что трибуны настолько помогали мне сегодня, настолько болели и переживали за меня, что у меня не оставалось ни малейшего шанса переживать. Они переживали за меня, а я была уверена в себе.

Вы смотрели, как Ли Санг бежит свой последний забег?

Фаткулина: Да, смотрела. И где-то в глубине души я верила в какое-то чудо. Думала, что что-то может произойти. Но когда увидела, что я - вторая, то появилась мысль, что значит так надо. Если бы я стала первой на 500 метров, может быть через четыре года мне было бы неинтересно выступать. И, возможно, я бы закончила. Ну а сейчас какие-то другие эмоции.

Наоборот, хочется бороться на 500 метрах с этой девочкой из Южной Кореи. Хотя эта дистанция мне не очень нравится. Но можно. После сегодняшнего дня я поняла, что все реально. Буквально немножко техники и желания.

4 раза била мировой рекорд на 500-метровке Ли Санг Хва в 2013 году. Теперь он составляет 36,36, а не 36,8 секунды

Можно сказать, что благодаря этой медали Олимпиада, да и вся ваша спортивная карьера, уже удались?

Фаткулина: Эта медаль подарила мне уверенность в себе и желание завоевать "золото" для России. Я не могу сказать, что это - финиш, предел в спорте. Эта награда просто шаг к тому, что я хочу. К высшим наградам. Я уверена в своих способностях. Весь сезон, вся подготовка были направлены именно на эти соревнования. Я чувствую, что в хорошей форме. Буду готовиться к своим дистанциям дальше и делать все возможное.

Было впечатление, что вы не очень довольны своим первым забегом. Что-то не получилось?

Фаткулина: У меня не получился разгон. Я настраивалась на 10,38, а когда мне показали 10,4, расстроилась. И от этого стала злее, последние 250 метров добегала со всеми силами.

Оба забега вы проводили со спортсменками из Азии. Они как-то вам помогали?

Фаткулина: Я на них не смотрела. Буквально за дня до старта я поняла, что для того, чтобы выиграть или занять призовое место, мне надо выполнить некоторые вещи - сесть пониже, разогнаться побыстрее. Я выходила на старт и думала только о себе, своей технике, о том, что мне надо делать, чтобы именно на этой дистанции быть в лидерах.

В Ванкувере вы занимали 20-е места, а сейчас взяли медаль. Сравните ощущения от того, когда приезжаешь на Олимпиаду просто участвовать, и когда приезжаешь в ранге фаворита.

Фаткулина: Ванкувер и Сочи - это небо и земля. Невозможно сравнить. В Сочи я настолько уверена, у меня такое желание показать всей России, что мы можем приносить медали, что конькобежцы тренируются и готовятся на сто процентов. А Ванкувер был пробным стартом - просто почувствовать, как это вообще на Олимпиаде, всю эту атмосферу, движуху. Сегодня я выходила на старт с такими ощущениями, что я участвую в первом Кубке мира. Примерно такие же эмоции, легкое волнение внутренне было и непонимание, что же сегодня будет. Не знаешь, чего ожидать.

Когда увидели свое время, рассчитывали все-таки стать первой? И каково выступать перед полными трибунами?

Фаткулина: После второго заезда была надежда, где-то на несколько процентиков, что я могу стать первой. Ну а моя медаль - это итоги работы трибуны, которая так меня так поддерживала, вдохновляла. Столько она мне эмоций дала. Не думаю, что без них я бы финишировала со вторым результатом. Где-то 50 процентов такого результата - их работа.

До старта на 1000 метров медаль подальше спрячете, чтобы не отвлекаться?

Фаткулина: Наоборот, посмотрю на нее. Сожму зубы, соберу волю в кулак и буду стремиться к "золоту". Потому что на сегодняшний день я поняла, что это реально, и я могу. Мы всей командой сделали то, чтобы завоевывать золотые медали.

Кого вы хотели бы поблагодарить за эту медаль?

Фаткулина: В нее очень много народу внесло свой вклад, дало мне свою поддержку и вдохновило. Это все близкие люди, друзья, которые меня окружают, передавали мне свои эмоции и верили в меня. На первом месте конечно же стоит команда, с которой я тренируюсь уже четыре года. Все ребята, все тренеры. На 80 процентов это их заслуга, что у меня все складывается и все получается.

Можно ли бороться с Ли Санг Хва, которая установила олимпийский рекорд?

Фаткулина: Возможно. И я почувствовала, что все реально. Во втором забеге я сделала еще один небольшой шаг вперед. Но пока она действительно сильнейшая на 500-метровке. У нее это вторая победа на Олимпиаде, она молодец и проделал действительно большую работу, чтобы выиграть здесь. Мне, в свою очередь, надо работать, тянуться за ней и побеждать ее