"Продавать оный явно в светлицах при кабаках"
Это и есть строки из именного указа Петра Первого о табаке. До подобного эпохального решения табак в России нельзя было даже просто хранить. А за курение могли подвергнуть смертной казни или конфисковать имущество. А вот с 1649 года, понюхав табачку, можно было лишиться носа и поехать в Сибирь убирать снег. Но Петр решил иначе…
Налог на бороду
Историю о том, что царь Петр "велел боярам бороду рубить", знает каждый школьник. Но на самом деле, подобная эксцентричная выходка была лишь способом пополнить государственную казну. Ведь бороды-то никто не сбривал, предпочитая уплачивать особую пошлину. В зависимости от сословия, ее размер колебался от тридцати до шестисот рублей в год. После полной оплаты, слуги, купцы или дворяне получали, так называемый "Бородовой знак" - металлическую монетку. Она служила "квитанцией об оплате". А вот крестьяне могли носить бороду безнаказанно. Однако при каждом въезде в город необходимо было заплатить одну копейку. Но история с бородой - не единственный способ пополнить казну. Существовали еще сборы с арбузов, огурцов, орехов и даже дубовых гробов и прочих предметов первой необходимости.
Коллегия пьянства
Не секрет, что Петр был человеком не слишком воздержанным. Вместе с табаком, Россию ждала очередная волна пьянства. А как еще можно назвать основанную Петром Алексеевичем "Коллегию пьянства" или "сумасброднейший и всепьянейший собор"? Сам царь состоял в нем и носил сан протодьякона. Мало того, именно Петр Первый написал устав этой организации, а все его члены не должны были ложиться спать трезвыми. И так каждый день. При кажущейся шутливости, на самом деле, Петр таким образом выказывал свое неуважение церкви. Русский историк Ключевский писал, что в составе коллегии был "конклав 12 кардиналов, отъявленных пьяниц и обжор, с огромным штатом таких же епископов, архимандритов и других духовных чинов".
Реформа церкви
Петр являлся человеком, который не терпел любого противодействия своим реформам. И, так уж случилось, что его буйный нрав и насаждение западных ценностей, пришлись не по душе представителям духовенства. Выход нашелся простой: указом царя был образован "Священный Синод", члены которого подчинялись ему напрямую. Таким образом, институт патриаршества был уничтожен, а весь контроль за финансами и крепостными церкви переходил государству. Не станем здесь пересказывать содержание школьных учебников, но заметим, что подобное слияние государства и церкви никогда не приводило ни к чему хорошему. А если учесть, что данные процессы привели к бесполезной борьбе с нищенством (несчастных просто избивали на улицах), то картина вырисовывается и вовсе неприятная.
Окно в Европу
Петр никогда не собирался изобретать велосипед. Ему казалось, что все лучшее в мире уже давно создано за границей, и дело за малым. Нужно просто внедрить передовую западную культуру в России. К слову, эта ошибка потом повторялась в нашей стране неоднократно. Вспомнить ту же "хрущевскую кукурузу"… (А вот, кстати, любимая многими "столовая самообслуживания" прижилась в нашей стране идеально, хотя и является американским изобретением). Но Петр был первопроходцем во всем, поэтому посыпались его указы, как из рога изобилия. О "Ношении европейской одежды", о "Ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких седел", о " Бритии бород и усов всякого чина людям"… Как только не насаждался европейский внешний вид нашим боярам и дворянам! В довершении ко всему, при дворе запрещалось говорить по-русски, а в 1708 году Петр Первый ввел еще и новый шрифт в использовании кириллицы. Теперь он стал гораздо ближе к латинскому алфавиту…