Новости

11.02.2014 12:23
Рубрика: Экономика

"Почту России" преобразуют в ОАО

Почта уже в этом году может стать госкомпанией, 100 процентов акций которой будет у Росимущества. Минкомсвязи сегодня внесло в правительство проект федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия Почта России", сообщила пресс-служба министерства.

Проект закона предполагает оформление всей почтовой инфраструктуры в собственность вновь создаваемого ОАО: все его акции поступят в собственность Российской Федерации.

Но пока в прогнозный план приватизации федерального имущества почтовые объекты включать не будут. А вот решение о том, как именно будет проходить приватизация, и в какие сроки в дальнейшем определит Росимущество.

Что касается имущества почтовиков, которое находится за пределами России, то недвижимость, доли, паи в иностранных компаниях, денежные средства в иностранных кредитных организациях, ценные бумаги включат в  список приватизации. Земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды Почте, тоже будут приватизированы и переданы в состав госкомпании. За исключением участков, государственной или муниципальной собственности, приватизация которых не допускается, их так и будут предоставляться почтовикам на праве аренды.

Недвижимость почтовиков, которой они сейчас управляют, будет оценена и включена в уставной капитал в качестве вклада Российской Федерации в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.

В Минкомсвязи пояснили, что цель законопроекта - преобразование госпредприятия в открытое акционерное общество в максимально короткие сроки. Это позволит снять ограничения на дальнейшие заимствования и инвестиции в модернизацию объектов почтовой связи.

"В настоящее время на предприятии происходит инвентаризация всех имеющихся объектов. Мы бы хотели провести акционирование "Почты России" как можно скорее, но по объективным оценкам этот процесс должен занять не менее полутора лет. Акционирование сделает предприятие значительно более привлекательным для инвесторов. В будущем мы рассматриваем варианты как привлечения на предприятие стратегических инвесторов, так и предоставление возможности стать собственниками "Почты России" обычным гражданам", - отмечает замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Почта России Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники