Новости

11.02.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Свадьба как приговор

Присяжные вынесли свой вердикт по делу об убийстве журналистки и ее матери
Присяжные в Мосгорсуде единогласно признали жителя Белоруссии Степана Гончарика виновным в убийстве журналистки Екатерины Силиной и ее матери ради гаража и трехкомнатной квартиры.

Планируется, что во вторник в Мосгорсуде пройдет обсуждение последствий вердикта. На этом заседании прокурор назовет наказание, которое считает справедливым для подсудимого

- Доказательства, собранные следственными органами СКР по Москве, признаны достаточными для вынесения обвинительного вердикта Степану Гончарику, сообщили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете России. - Коллегией присяжных он единогласно признан виновным в убийстве двух лиц, совершенном из корыстных побуждений.

По версии следствия, в 2008 году гражданин Белоруссии Степан Гончарик вступил в брак с Евгенией Силиной, проживавшей совместно с дочерью Екатериной в Москве. Он решил завладеть принадлежащей женщинам квартирой, инсценировав их безвестное исчезновение.

- По плану Гончарика убийство Силиных должно было быть совершено в ночь с 19 на 20 июня 2010 года. Гончарик заблаговременно позаботился о собственном алиби и приобрел для супруги и дочери билеты на поезд в Санкт-Петербург на этот день, - сообщили в СКР.

Тем не менее в день совершения убийства план Гончарика не сработал полностью, поскольку Екатерина Силина не вернулась домой. В результате в этот день он убил свою супругу, задушив и спрятав ее тело в подмосковном лесу. Убийство Екатерины Силиной он совершил спустя полгода - в январе 2011 года.

17-летняя Екатерина Силина, учившаяся на подготовительном отделении журфака МГУ, пропала 13 января 2011 года. Уже на следующий день тревогу забили в Фонде защиты гласности, так как несовершеннолетняя девушка уже работала корреспондентом информационного агентства.

Тогда в столичную полицию обратился дядя пропавшей журналистки, который сообщил, что последний раз девушку видели на занятиях на факультете журналистики МГУ. В ходе поисков правоохранители выяснили, что за полгода до исчезновения Екатерины пропала и ее мать Евгения.

Сама Катя перед гибелью сообщила друзьям, что никуда уезжать не собирается, а если вдруг исчезнет, то пусть бьют тревогу и идут в полицию. После того как Катя все-таки исчезла, юные журналисты пошли к ней домой, чтобы поговорить с отчимом. Гончарик на "голубом глазу" рассказал, что Катя уехала к маме в Санкт-Петербург и даже показал переписку с ней в Интернете. То же самое он начал рассказывать и на телевидении, и следователям. Мол, жена попала в секту и туда же затянула и дочь. Дело о пропаже матери и дочери Силиных сразу вызвало большой общественный резонанс, и первым под подозрение попал именно отчим. Однако долгое время - на протяжении года - никаких прямых улик против него найти не удавалось, пока в Подмосковье не нашли тела Кати и ее мамы. Убийца закопал их в 50 метрах друг от друга. Сразу же после этого в январе 2012 года по подозрению в убийстве был задержан Степан Гончарик.

Вначале он во всем признался и даже показал, как совершил эти убийства. Оказалось, что убийца задушил жену синтетической лентой, а девушку ударил каким-то тяжелым предметом в область шеи прямо в тамбуре на лестничной клетке. После чего затащил ее в квартиру и там уже задушил. Позже Гончарик отказался от своих показаний, заявив, что у него их выбили силой, и начал симулировать сумасшествие. Его отправили в институт Сербского, и, согласно выводам амбулаторной и комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Степан Гончарик признан вменяемым. Кроме того, как сообщили в Следственном комитете, в ходе расследования уголовного дела проведено более 50 экспертиз, многочисленное количество допросов и других следственных действий. Кстати, тела жертв удалось найти благодаря распечатке звонков Гончарика. За несколько дней до пропажи Кати он звонил и принимал звонки в Красногорском районе рядом с деревней Степановская. Несколько сотен солдат-срочников вместе со следователями и полицейскими прочесали каждый метр леса в этом районе и в итоге обнаружили две ямы с телами.

На суде перед присяжными Гончарик свою вину так и не признал и просил, чтобы с него сняли все обвинения. Однако заседатели единогласно приняли решение: виновен и недостоин снисхождения.

Что касается личности самого Гончарика, то он очень похож на персонажа из "Синей Бороды". Кроме богатого криминального прошлого и трех судимостей у него в 1985 году загадочно утонула в ванной первая жена Светлана и не менее загадочно в 1986-м вдруг "исчезла за границей" вторая - Ирина.

В середине 2008 года Гончарик женится на москвичке Евгении Силиной. "Счастливое замужество" для нее меньше чем через два года станет смертным приговором. Дочь прожила на полгода дольше.

Происшествия Правосудие Суд