Новости

11.02.2014 09:55
Рубрика: Экономика

Чума на три региона

Вспышку АЧС в Тульской области называют самой крупной в стране
Следственные органы СКР в Тульской области начали проверку массового падежа свиней в крупнейшем свиноводческом хозяйстве региона - ООО "ПХ "Лазаревское" Щекинского района. Следователи намерены изучить соблюдение ветеринарных правил в хозяйстве. Между тем эпидемия африканской чумы свиней уже перебралась из Тульской области в Орловскую и Брянскую.

Вспышка АЧС в Лазаревском, по словам тульского губернатора Владимира Груздева, стала самым крупным случаем из зафиксированных в России. А начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс назвал ситуацию неординарной: эпидемия возникла в мороз, сразу на большой территории, в хозяйстве, где работают свыше 300 человек.

- Здесь масса факторов, способствовавших тому, чтобы управляемость ситуацией осложнилась, - заметил чиновник, подчеркнув при этом, что ситуация под контролем, сил и средств для борьбы хватает.

Приказано сжечь

Напомним, 30 января Россельхознадзор обнаружил у животных, павших в хозяйстве, возбудителя африканской чумы свиней. На следующий день исследования подтвердили наличие очага заболевания АЧС. Указом губернатора на территории предприятия был введен строгий карантин. К этому моменту там уже погибло более 300 голов.

"Лазаревское" - крупнейшее хозяйство в Тульской области по выращиванию свиней и переработке мяса. По данным Россельхознадзора, оно более чем на 70 процентов обеспечивало свининой потребности региона. Специализированные магазины "Лазаревская лавка" помимо Тулы и Новомосковска функционировали в Щекинском, Тепло-Огаревском, Плавском, Заокском, Алексинском и Ленинском районах. Сейчас все эти торговые точки закрыты, продукция из них изымается для уничтожения. Хоть она и безвредна для человека, но представляет опасность для животных. Из торговых точек Тульской области изъяли почти четыре тонны мяса и полуфабрикатов, произведенных в ПХ "Лазаревское". Все это решено сжечь.

Подлежит полному уничтожению и все поголовье в "Лазаревском" - это почти 60 тысяч свиней. В администрации Щекинского района отметили, что скот в хозяйстве застрахован, но придется оплачивать мероприятия по дезинфекции. Точной цифры понесенных хозяйством убытков пока нет, но уже ясно, что речь идет о десятках миллионов.

По словам Владимира Груздева, карантин может быть введен на территории еще десяти муниципальных образований. Глава региона призвал местных жителей с пониманием отнестись к действиям ветеринаров, начавших подворный обход частных хозяйств в населенных пунктах, попавших в карантинную зону, и свиней по углам не прятать. Владимир Груздев заверил, что все изъятые животные будут оплачиваться по рыночным расценкам.

Месяц жители будут вдыхать запах горелого мяса и резины. "Запах" исчезающих рабочих мест и приличных зарплат

В настоящее время, как сообщил председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников, на границах первой и второй угрожаемых зон дополнительно выставлено пять охранных карантинных круглосуточных постов. Все они оборудованы фильтрационными барьерами.

Кроме этого, на стационарных постах ДПС будут работать специалисты комитета ветеринарии и федерального управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям с целью исключения нелегального провоза животных и продукции.

Зараза успела расползтись

Как выяснилось, продукцию, инфицированную АЧС, и живых свиней из зараженного хозяйства успели поставить в пять регионов Центральной России. Так, колбасные изделия были отправлены в Москву, Орел, Калугу, Малоярославец Калужской области и Мценск Орловской. Отгрузка живых свиней из Лазаревского производилась в подмосковные Егорьевск и Серебряные Пруды, в Теменичи Брянской и Ждамиров Калужской областей.

По словам пресс-секретаря управления Россельхознадзора по Орловской области Ольги Чановой, зараженная продукция была обнаружена в магазине райцентра Мценск.

- Там продавали мясные полуфабрикаты, привезенные из "Лазаревского", - сообщила она. - Часть продукции была реализована. Остаток изъяли и уничтожили. При исследовании в пробах колбасных изделий, продававшихся в том магазине, был обнаружен геном вируса АЧС.

Сейчас в Мценском районе идет поголовный мониторинг свиней. Проверяют специалисты и других домашних животных. Пока о новых случаях обнаружения АЧС не сообщается, но специалисты не скрывают, что угроза заноса заболевания велика. Ведь АЧС могут занести и дикие животные, в частности, лесные кабаны.

- На место павшего кабаньего семейства приходит другое, заражается АЧС, и образуется очаг заболевания, - поясняет замруководителя управления Россельхознадзора Лев Лейзеров. - Взять под контроль процесс очень сложно. Хотя в Орловской области все охотники проинформированы об опасности и на исследование поступают пробы практически от всех отстрелянных кабанов.

Тем временем из-за вспышки АЧС ужесточен контроль на границах с соседними регионами. Из резервного фонда облправительства уже выделили средства на создание ветеринарно-полицейских постов на федеральных трассах. Правоохранительным органам предписано усилить контроль за проселочными дорогами в районах, граничащих с соседними областями. В частности, с Брянской, для которой нынешний случай заболевания африканской чумой свиней стал первым в истории.

Восемьдесят свиней из "Лазаревского" в регион завез фермер Александр Львов. Животных обследовали специалисты почепской зональной ветлаборатории, и оказалось, что в 13 пробах материала, полученного от клинически здоровых свиней, убитых с диагностической целью, обнаружена ДНК вируса африканской чумы. Позже это подтвердил и институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии города Покров.

Ошибки - одни и те же: недооценка рисков при эксплуатации устаревших комплексов и пренебрежение правилами безопасности

В хозяйстве Львова в пригородном поселке Теменичи провели заседание спецкомиссии. В итоге на этой территории ввели карантин. Сам Александр Львов убежден, что все документы при покупке свиней были в порядке, и очень расстроен случившимся. Впрочем, областные власти пообещали возместить ему потери - за каждый килограмм живого веса свиней выплатят по 182 рубля.

Хотя хозяйство Львова отдалено от других подворий, ветврачи решили уничтожить всех свиней в радиусе пяти километров. Хуже, что часть убойной мясопродукции из хозяйства, как установили специалисты Россельхознадзора, успела поступить в некоторые торговые точки области. К счастью, их удалось оперативно установить, и весь товар уже изъят. Оставшиеся живые животные, мясо и мясопродукция фермера считаются арестованными.

Как установили специалисты, 140 тульских свиней завезли в Калужскую область. К 31 января, когда начались проверки, их уже забили на мясо. При этом у имеющихся в хозяйствах животных АЧС не обнаружили. Что касается Московской области, то здесь нашли незначительный объем продукции Лазаревского мясокомбината, и зараженной колбасы не обнаружили.

Человеческий фактор

Начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс назвал предполагаемые причины вспышки АЧС. По его мнению, заразу в хозяйство занесли люди. Этому способствовала интенсивная реализация мяса и продукции мясокомбината в январе, в том числе и мелкооптовая торговля:

- Когда на территорию комплекса приезжает много людей, теряется контроль, - уверен специалист.

По словам главного ветеринара страны, комплекс, построенный еще в 80-е годы, морально устарел и не отвечает современным нормам безопасности. Производственная и административная зоны в ПХ "Лазаревское" находятся очень близко - следовательно, сложно избежать лишних контактов. Кстати, здесь же находится и племенная ферма, где заразу подцепили 14 тысяч перспективных животных. Если бы ферма и переработка были разнесены, как того требуют современные нормы безопасности, на два километра, то массового уничтожения животных, возможно, удалось бы избежать.

- Это хорошее хозяйство, но нельзя на одной территории и выращивать свиней, и перерабатывать мясо, и торговать, - подчеркнул Владимир Шевкопляс. По его словам, во всех регионах, пострадавших от АЧС, выявляются одни и те же ошибки: недооценка рисков при эксплуатации устаревших комплексов и пренебрежение элементарными правилами безопасности.

Кстати, гендиректор ПХ "Лазаревское" Федор Романовский беспокоился по поводу африканской чумы свиней задолго до ЧП. Как рассказали местные жители, в окрестных деревнях под его давлением практически не осталось домашних свиней. Как могли, здесь боролись и с дикими. Так, в одной из местных газет руководитель предприятия ратовал за опыт прибалтийских стран, где, чтобы избежать инфицирования от диких животных, уничтожили все поголовье кабанов.

С другой стороны, весьма странно, что на момент официального подтверждения АЧС в хозяйстве уже погибли несколько сотен животных.

- Скорее всего, это длилось уже достаточно продолжительное время: либо не могли диагностировать, либо брали пробу на АЧС, но на вирус не попадали, - заметил в разговоре с журналистами глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Между тем в "Лазаревском" уже начали ликвидацию забитых свиней. Как объяснил главный ветеринар области Сергей Кожевников, сжигать туши будут с дровами и покрышками. Чтобы уничтожить 60 тысяч животных, по его словам, потребуется месяц. Целый месяц местные жители будут вдыхать запах горелого мяса и резины. "Запах" исчезающих рабочих мест и вполне приличных зарплат.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область ЦФО Орловская область ЦФО Тульская область Африканская чума в России