Новости

11.02.2014 10:37
Рубрика: Экономика

Попали в разрыв

Многим учителям в Орловской области задержали декабрьские выплаты
Дневниковые записи за подписью "Бедный (без зарплаты) сельский учитель одной из школ Покровского района" стали причиной скандала вокруг зарплат педагогам.

Вопрос был вынесен на обсуждение депутатов облсовета. В частности, члены комитета по образованию потребовали от регионального правительства объяснить, почему в некоторых районах учителя вовремя не получили деньги за декабрь? Ведь фактически люди остались без денег на Новый год и Рождество, а решением проблемы власти, как выяснилось, занялись лишь по окончании каникул.

- Мне не раз звонили обеспокоенные люди, спрашивали, как такое вообще могло произойти? - отметил член комитета Евгений Мельник. - Людям нечем погашать кредиты, им выставили пени. Кто-нибудь возместит им эти дополнительные расходы? Вопрос и в том, найдут ли и накажут ли виновных?

Дневниковые записи появились в январе на местном сайте и были опубликованы без изменений и комментариев. Да там, собственно, и редактировать нечего: видно, что наблюдениями о наболевшем делится образованный человек:

"31 декабря 2013 года. Надеялся до последнего, но зарплату так и не дали. Новый год встретил скромно - не на что было. Но на шампанское разорился.

3 января 2014 года. Банк сегодня был открыт. Но надежды не оправдались. Зарплаты нет.

7 января 2014 года. Рождество Христово. Встретил смиренно, молитвами о скорой зарплате. Но сегодня не дали...

13 января 2014 года. Источник из редакции сообщил большую радость. Глава района, встречаясь с журналистами, сказал, что "это чисто техническая проблема: просто поступление в бюджет налога на прибыль произошло в конце года, и средства не могли быть в конце финансового года перенаправлены из одного бюджета в другой. Техническая задержка, думаю, что в течение нескольких дней учителям будет выплачена заработная плата. А то некоторые договорились до того, что, дескать, зарплата учителей пошла на ремонт здания районной администрации..." Этим словам радовался, словно уже получил. Но не получил, а завтра платить кредит.

14 января 2014 года. И этот Новый (старый) год встретил без денег. Снова пришлось занимать - кредиторы не дремлют, и уже звонили..."

В конце года в муниципальных образованиях сложился дефицит средств на выдачу зарплаты педагогам

Выступивший перед депутатами замглавы облдепартамента образования Владимир Агибалов рассказал, что в конце прошлого года в муниципальных образованиях, действительно, образовался некий дефицит средств на выдачу зарплаты педагогам - в общей сложности 43 миллиона рублей. Впрочем, он назвал это "нормальным рабочим процессом". Дескать, среднерегиональная зарплата растет, а значит, надо выделять больше средств на выплаты педагогам. Вот и возникает так называемый кассовый разрыв, средства для ликвидации которого муниципалитетам перечисляют из области. В последний месяц 2013 года этот разрыв и составил те самые 43 миллиона рублей.

По словам Владимира Агибалова, в декабре необходимая сумма "поступила на расчетные счета департамента и своевременно была перечислена во все муниципальные образования, подавшие заявки и прошедшие процедуру проверки". По состоянию на 25 декабря задолженность в Ливенском районе составляла четыре миллиона рублей, в Покровском - 3,6 миллиона. Если верить областным чиновникам, деньги на ее погашение были. Значит, виновата "техническая задержка"?

- До 29 декабря в муниципальных образованиях не была проведена сверка достоверности данных сумм с фактической численностью педагогов общеобразовательных учреждений и работников дошкольного образования, - пояснил Владимир Агибалов. - В связи с этим учителя и работники дошкольных учреждений в этих районах получили остаток средств в виде аванса за декабрь.

Он также сообщил, что заявка на перечисление дефицита в департамент из этих районов поступила лишь 10 января. А 14-го им перечислили субвенции для погашения долга по зарплате за декабрь и выдаче аванса за январь. Согласно приведенной статистике, за декабрь с учителями рассчитались к 23 января. Но вернемся к "дневнику бедного учителя". Вот что он писал в те дни.

"17 января 2014 года. Уже неделю работаем после Нового года. Зарплаты нет. Встретил коллегу из соседней школы. Клянет главу последними словами, занимать деньги не у кого. Вышла газета с теми словами главы, что он сказал в понедельник. Вот, думаю теперь, откуда вести счет его обещанию: с 13 числа (уже прошло четыре дня) или с сегодняшнего, тогда впереди еще четыре дня.

23 января 2014 года. 21.00. Люди, учителя, ау! Где наши зарплаты? Или на одну техническую накладку наехала другая? Ведь уже и аванс за январь мимо нас... Сил нет. Завтра позвоню директору, что говорить на уроке не смогу - могу только слушать..."

На этом записи обрываются - должно быть, автор все же получил долгожданную зарплату. Говорят, что в районах "пошел шум": искали автора, гневались, дескать, зачем выносить сор из избы? Однако чиновники из той же избы, надо полагать, предновогоднюю зарплату получили в срок и до последней копейки.

Между тем

В Госинспекции труда в Орловской области отмечают, что в учреждениях образования нарушения трудового законодательства - не редкость. Немало их было выявлено и в январе 2014 года. Например, при проверке в одной из школ Мценского района выяснилось, что работники проходят обязательные медосмотры за свой счет, а в их трудовых договорах не указан график труда и отдыха.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область