11.02.2014 11:40
    Поделиться

    В Липецкой области объявили год борьбы с "серыми" зарплатами

    В Липецкой области этот год объявили годом борьбы с "серыми" зарплатами. Как разыскивают тех, кто уводит доходы в тень, и каковы первые результаты этой работы, выясняла корреспондент "РГ".

    Как и в большинстве регионов, налог на доходы физических лиц является в Липецкой области основным источником пополнения казны. Его доля в общем объеме доходов прогнозируется на уровне 37 процентов. На втором месте налог на прибыль - 23 процента. И сейчас, когда дефицит регионального бюджета прогнозируется на уровне 4,6 миллиарда рублей, на увеличение сборов НДФЛ власти делают особую ставку.

    - В Липецкой области ситуация, связанная с "серыми" зарплатами, продолжает оставаться сложной, - говорит заместитель облпрокурора Андрей Долбнин. - Серьезную озабоченность вызывает несоблюдение работодателями требований статьи 67 Трудового кодекса РФ о письменной форме трудового договора. Стремясь уйти от исполнения части обязательств перед сотрудниками, недобросовестные работодатели выводят трудовые отношения из сферы правового регулирования. Трудовой договор с работниками не оформляют, а оплату труда производят неучтенной наличностью в конвертах, либо в размере ниже прожиточного минимума. В результате бюджеты и внебюджетные фонды недополучают налоговые доходы, ущемляются экономические интересы государства.

    Работники, задействованные в "серых" схемах, фактически лишаются всех социальных гарантий, включая право на получение пенсионного обеспечения.

    По словам заместителя прокурора, проблема назрела давно. Но пассивность гражданской позиции тех, кто получал зарплаты в конвертах, легкомысленное стремление иметь "все и сейчас" без учета неотвратимых последствий в будущем, отсутствие должного взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами, а в определенной степени и замалчивание проблемы мешали ее решению.

    - Сегодня ситуация начинает меняться, - говорит Андрей Долбнин. - О необходимости бороться с этим злом говорят на самых разных уровнях: неслучайно в Липецкой области 2014 год региональные власти объявили годом борьбы с "серыми" зарплатами. В конце прошлого года в регионе была создана межведомственная группа, в которую вошли должностные лица правоохранительных органов, региональной власти, Госинспекции труда, отделения Пенсионного фонда и Федерации профсоюзов. Развернута широкая информационная кампания, практически в каждом заинтересованном ведомстве открыта "горячая линия", куда граждане могут сообщать информацию о нарушении трудовых прав. Совместными усилиями нам уже удалось добиться определенных результатов.

    Так, в Липецке благодаря принятым мерам в бюджеты различных уровней вернули пять миллионов рублей. Только в прошлом году здесь было проведено 19 заседаний комиссии, на которые пригласили руководителей 150 предприятий и организаций города.

    Еще ряд организаций планирует увеличить оплату труда в первом квартале 2014 года

    - В итоге в ряде компаний повысили зарплату своим работникам более чем на 20 процентов, - рассказали в мэрии Липецка. - В связи с этим увеличились объемы перечислений налога на доходы физических лиц, что позволило обеспечить дополнительные поступления, в том числе в казну Липецка. Еще ряд организаций планируют увеличить оплату труда в первом квартале этого года. Однако следует отметить, что не все руководители городских предприятий готовы легализовать доходы работников. Так, сейчас материалы на восемь организаций, в которых зарплаты ниже прожиточного минимума, направлены в Госинспекцию труда и прокуратуру региона.

    А в администрации Липецкой области работают над повышением налоговой дисциплины. Бюджетные субсидии на развитие бизнеса будут выдавать только тем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, у которых среднемесячная заработная плата как минимум равна средней по отрасли. Одновременно она не должна быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в Липецкой области. Другим обязательным условием для получения бюджетной субсидии является отсутствие задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

    Недобросовестных работодателей власти выявляют по-разному.

    - Во-первых, плановые проверки проводят контролирующие органы - налоговая инспекция, пенсионный фонд РФ и так далее, - рассказывает начальник управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Зеленов. - И обмен информацией между нами налажен. К тому же информация о зарплатах в конвертах к нам поступает и от самих граждан. С 17 декабря в прокуратуре Липецкой области по вопросу так называемых "серых" зарплат начала работать "горячая линия", на которую уже поступило более 50 звонков. По каждому из них прокуроры проводят проверку. Это уже позволило выявить нарушения трудовых прав работников целого ряда организаций, среди которых и, казалось бы, весьма авторитетные организации.

    Частных перевозчиков, например, заподозрили в "серых" зарплатных схемах, когда те попросили управление потребительского рынка Липецкой области поднять стоимость проезда с 13 до 17-19 рублей. Транспортники пожаловались на убыточность и, как следствие, сокращение автопарка. Одновременно водитель коммерческой структуры в интервью журналистам посетовал на низкую зарплату, которая якобы составляет 15 тысяч рублей. В управлении потребительского рынка, ссылаясь на собственные экономические расчеты, в повышении тарифов им отказали. А заодно обратили внимание, что по представленным перевозчиками документам заработная плата водителей здесь - до семи тысяч рублей.

    - А какая же она на самом деле? - задают вопрос сотрудники управления. - Судя по результатам обследования пассажиропотока, она далеко не семь и даже не пятнадцать тысяч рублей, так что говорить об убытках нет оснований! Вот и вся арифметика, и широкое поле деятельности для соответствующих служб, призванных бороться с "серыми" зарплатами.

    Впрочем, несмотря на то, что "горячие линии" не простаивают, нежелание самих граждан афишировать свои заработки остается самой главной проблемой в борьбе за "белую" получку.
    - Конечно, самый главный источник сведений для нас - граждане, - признают в прокуратуре. - Но, к сожалению, до недавнего времени нам приходилось убеждать людей обращаться к нам и не бояться репрессивных санкций со стороны работодателей. Необходимо было переломить психологический настрой людей, убедить их в способности прокуроров защитить их трудовые права, объяснить, что они лишают себя не только "больничных", "отпускных", но и, что главное, достойной пенсии…

    Нередко получатели зарплат в конверте на условиях анонимности говорят, что их работодатели вроде как и выражают готовность платить им "белую" зарплату. Но при условии, что она - за вычетом НДФЛ и всех соответствующих взносов в фонды - будет в разы меньше.

    - И с такой категорией граждан бороться очень сложно, - говорят прокуроры.

    Кстати, сейчас в Госдуме обсуждается возможность ужесточения наказаний за такой уход от налогов как для недобросовестных работодателей, так и для самих работников. В частности, парламентарии предлагают увеличить штрафы нанимателям за сокрытие истинных доходов работников до 20 тысяч рублей. И параллельно напоминают, что существует ответственность за неуплату НДФЛ и для физлиц, ведь, по сути, если наниматель не перечислил подоходный налог, это не освобождает сотрудника от ответственности.

    Прямая речь

    Максим Загорулько, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области:

    - Почему предприниматель уходит от налогов? Потому что понимает, что их слишком много. Налоги надо платить, но и государству не стоит забывать, что сегодня налоговая нагрузка на бизнес в России - одна из самых больших в мире. Здесь, конечно, власти должны вести работу в плане не только жесткого контроля, но и взаимоообщения с бизнесом, предоставлением ему льгот, преференций. Чтобы бизнес понимал, что он не только платит налоги, но и что-то получает взамен. Кроме того, мы переживаем, насколько объективно будут действовать силовые структуры. В Липецкой области мы замечаем много некорректных, с нашей точки зрения, требований к бизнесу. С позиции закона они, может, и верны, но с точки зрения этики не всегда справедливы.

    Людмила Александрова, менеджер, читатель "РГ":

    - Я получаю "белую" зарплату. Но каждый раз, обсуждая эту проблему в коллективе, мы задаемся вопросом: за что, собственно, платит мой работодатель во внебюджетные фонды? Например, все необходимые мне медицинские услуги (ревматолог, стоматолог, МРТ) и так приходится проходить платно. А с учетом той неразберихи, которая происходит сейчас с пенсионной реформой, не уверена, что и достойную пенсию на старости буду получать. Конечно, бизнес должен нести социальную ответственность перед сотрудниками, но и мы должны ощущать отдачу от этого. И в этом вопросе еще предстоит выработать компромисс.
     

    Поделиться