Новости

11.02.2014 06:20
Рубрика: Общество

Убитых в соборе похоронят в среду

Похороны двух человек, убитых в Южно-Сахалинском Воскресенском соборе, пройдут в среду, 12 февраля. Монахиня Людмила (Ольга Пряшникова) и прихожанин Владимир Запорожец будут похоронены на кладбище в областном центре, передает РИА Новости.

- Завтра в восемь часов в храме начнется литургия, затем отпевание и дальше похороны, - сообщила сотрудница пресс-службы Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Два человека погибли в воскресенье в результате стрельбы в соборе, которую по верующим открыл бывший морпех и сотрудник частного охранного агентства Степан Комаров. Еще шесть человек получили ранения. На момент задержания 24-летний охранник был пьян.

По рассказам очевидцев, ворвавшись в храм, он начал оскорблять верующих, заставлял их встать на колени и молиться, стрелял по иконам. Его попытался остановить один из прихожан. Как сообщает пресс-служба Южно-Сахалинской епархии, это Владимир Запорожец 1979 года рождения. Он находился возле собора, но когда раздались первые выстрелы поспешил на помощь людям. Камера видеонаблюдения зафиксировала, что мужчина пытался остановить стрелявшего - уговаривал, махал руками. Даже после ранения в ноги Владимир поднялся и снова направился к пьяному охраннику в надежде вразумить его. Но вновь последовали выстрелы - в грудь и голову Владимира. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Полиция не сразу смогла установить его личность, так как последний выстрел пришелся в лицо.

Монахиня Людмила (Пряшникова) также была застрелена в упор в момент, когда по телефону вызывала подмогу. Сотрудники правоохранительных органов отмечают мужество женщины: перед дулом оружия она не закрыла лицо рукой.

В понедельник на месте трагедии у Воскресенского кафедрального собора прошла церемония возложения цветов в память о погибших. В мероприятии приняли участие архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов, представители областного правительства, администрации города, духовенство епархии, члены общественных объединений и национальных диаспор, горожане.

Кстати

Монахиня Людмила (Ольга Николаевна Пряшникова) родилась в Тюменской области в 1953 году. Еще в детстве вместе с родителями переехала в Ванинский район Хабаровского края. Там окончила школу, Кондитерский техникум и осталась работать. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году.

Овдовев в 2000-м, Ольга Николаевна переехала на Сахалин к сыну, в то время штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2013 году Ольга Пряшникова приняла монашеский постриг с именем Людмила. В день трагедии она работала в свечной лавке собора.

Общество Утраты Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск