Новости

11.02.2014 17:00
Рубрика: Общество

В Иркутске установят столетний телескоп

Уникальный телескоп, изготовленный на немецком заводе "Цейсс" в 1909 году, установят в иркутском музее-планетарии "Ноосфера".

Телескоп был изготовлен 105 лет назад по заказу иркутских любителей астрономии на средства, пожертвованные горожанами, в основном крупных купцов. Сумма потребовалась по тем временам немаленькая 3,5 тысячи царских рублей. В 1910 году аппарат привезли в Иркутск и установили на башне здания Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ныне это краеведческий музей). Так в Восточной Сибири появилась первая обсерватория. Благодаря телескопу иркутские любители астрономии смогли наблюдать в 1910 году комету Галлея.

В 1960 году телескоп передали в Иркутский государственный университет. В астрономической обсерватории ИГУ для него построили специальный павильон с откатной крышей. Здесь проводились экскурсии и занятия со студентами. Однако в середине 1990-х годов телескоп, к тому времени уже изрядно поврежденный, демонтировали, а астрономическую площадку разрушили.

В конце 90-х годов телескоп попал в руки астрономов-любителей из иркутского астроклуба. Те дали сложному прибору вторую жизнь: восстановили окулярную часть, реставрировали часовой механизм. Вот только аутентичную оптику тогда устанавливать не стали, поэтому несколько лет отреставрированный телескоп стоял на своем историческом месте - в башне краеведческого музея - с обычным стеклом вместо оптического.

На днях на телескопе установили "родную" цейссовскую оптику. С 90-х годов ее хранил у себя в кабинете в специальном ящике директор обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. Телескоп успешно прошел тестовые испытания на крыше обсерватории ИГУ: сотрудники обсерватории и иркутского астрономического клуба наблюдали Луну.

По словам Сергея Язева, изображение было превосходным, прекрасно фокусировалось, отлично просматривались лунные кратеры. Астроном выразил надежду, что отреставрированный телескоп будет служить долго, и через 45 лет иркутяне смогут наблюдать в него возвращение кометы Галлея. После испытаний телескоп перевезли в обсерваторию при музейном комплексе "Ноосфера", строительство которого в историческом 130-м квартале Иркутска практически завершилось.

Наука Общество Космос Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск