10.02.2014 23:40
    Поделиться

    Бизнес предлагает свой способ подъема экономики

    Комитет ТПП РФ по промышленному развитию готовит предложения правительству по развитию экономики РФ и повышению темпов экономического роста. С бизнесом эти меры обсудят на Промышленном форуме в середине марта.

    По мнению председателя комитета Валерия Платонова, драйвером подъема экономики должна выступить промышленность. "Развитие промышленности может стать ключевым фактором инновационного роста, оздоровления банковской сферы, повышения занятости населения", - сообщил он на заседании комитета. Тем не менее, пока темпы роста промпроизводства снижаются, а качественные показатели ухудшаются. Бизнес сетует на высокие налоги и отсутствие средств. Однако можно сколько угодно просить снижения налогов, но при этом надо понимать, что в этом случае возможности бюджета будут ограничены, считает Валерий Платонов. Проблему скорее необходимо решать путем реорганизации промпроизводства, модернизации и внедрения инноваций.

    Тем не менее, в качестве одной из мер ТПП предлагает изменить налоговое администрирование. Правда, касается оно введения прогрессивного налогообложения физлиц. "Наша система налогообложения несовершенна, - считает приглашенный на заседание академик РАН, завкафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абел Аганбегян, - 90% всех налогов у нас взимаются с бизнеса. А, например, в США - 30%, в Польше - 60%. Но мы не можем пойти на повышение налогов для граждан, не увеличив им реальную зарплату".

    Вопрос вызывает и проект предложения частично субсидировать процентные ставки по кредитам, привлекаемым для технического перевооружения предприятий. По логике банковские ставки должны быть посильными для бизнеса, тогда и субсидии не понадобятся. "При ставке в 4-5%, сопоставимой со ставками, предоставляемыми в банках Европы и США, затраты на технологическое обновление могут окупиться за 5-7 лет, на новое строительство - за 8-10 лет. Разумеется, при нынешних 14-20% такие сроки нереальны, поэтому обновление основных фондов предприятий идет крайне медленно", - говорит Абел Аганбегян.

    ТПП также считает необходимым переориентировать отечественных потребителей промпродукции на внутренний рынок и разработать программу импортозамещения в сфере промпроизводства. По мнению специалистов палаты, стимулировать российского производителя помогут не столько доступное кредитование, сколько увеличение объемов государственного и муниципального заказов. Но волевым решением сверху проблему не решить. Пока значительная доля отечественной продукции проигрывает зарубежной не только на внешнем, но и на внутреннем рынках из-за несопоставимости цены и качества. Академик Аганбегян сообщил "РГБ", что главная причина неконкурентоспособности наших товаров кроется в отсталой промышленной базе, низкой квалификации персонала и его нехватке.

    Поделиться