20idei_media20
    10.02.2014 23:24
    Рубрика:

    Две трети россиян чувствуют себя свободными

    Социологи - о том, нужен ли нам Юрьев день
    "Свободные люди в свободной стране!" Нормальный лозунг в нормальном обществе. Как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), граждане России в большинстве своем на "угнетение" и подавление своей личности кем-либо или чем-либо пожаловаться не могут. И сильно досадуют, когда свободой им приходится поступаться ради материальных или иных "субъективно-объективных причин".

    Почти две трети граждан России (61%) с полной уверенностью могут сказать: "Я чувствую себя свободным!" Оставшаяся треть (35%) все еще, по внутреннему ощущению, не освободилась от гнета крепостного права и свободной себя не чувствует. Еще 4% респондентов с ответом затруднились.

    Но при этом подавляющему большинству (89 процентам) очень нравятся именно свободные, самостоятельные и независимые люди. Лишь четверо из каждой сотни опрошенных к таким согражданам "неприязнь испытывают", как герой известного фильма. Просто дело в том, что меру независимости каждый выбирает для себя сам. Одним хватает и одного Юрьева дня даже не в год, а за гораздо более долгий промежуток времени. А другие без постоянного "свободного полета" жизни своей не мыслят.

    Если европеец (особенно испанец или француз) при первом же намеке на ущемление своих гражданских прав, образно говоря, споет "Марсельезу" и двинется на баррикады, то в России - как это уже много раз отмечали социологи, писатели, журналисты и психологи - граждане очень часто ставят знак равенства между свободой и волей, а еще точнее - вседозволенностью и вытекающей из этого анархией. А торжества "батьки Махно" граждане не хотят вовсе. Поэтому неудивительны и результаты, полученные ФОМ: три четверти россиян (73%) считают стабильность гораздо более важной, чем ощущение личной свободы. "Вольных стрелков" набралось лишь 16% опрошенных, а каждый девятый ответа просто не дал.

    Особенно часто делают выбор в пользу стабильности, а не свободы, люди старшего поколения (76%). Самые же независимые из россиян - молодые респонденты 18-30 лет. В этой группе опрошенных примерно каждый пятый (21%) ради свободы готов потерпеть и разного рода катаклизмы, дестабилизирующие обстановку в обществе.

    Мужчины более свободолюбивы, чем женщины, а покой им только снится и потому не так уж сильно ценится. Лишь 66% мужчин сделали выбор в пользу стабильности, тогда как среди женщин таких конформисток набралось 78%. Влияет на степень свободы и доход: несвободными себя ощущают 82% в группе с низким доходом и 64% высокооплачиваемых граждан.

    Больше половины (54%) имеют в жизненном багаже случаи, когда свободой им приходилось пожертвовать ради материального благополучия. Только треть (34%) подобного не припоминает. Однако ровно столько же смогли сказать о себе с горечью, что, мол, они "никогда толком не понимали, что такое свобода". Еще 12% отвечать не стали.

    Свободные или нет, люди счастливы, если им удалось найти свое место в жизни. Этим могут похвастаться 63% россиян, а 30% - нет. Гораздо чаще об этом говорили "свободные люди" (71% против половины "несвободных"). Довольны своей жизнью две трети независимых, ровно столько же "крепостных" - жизни не рады. "В согласии с собой" живут, по их словам, 86% свободных людей и 59% тех, кто чувствует себя лишенным крыльев и простора. Больше половины "свободных" уверены, что успех зависит прежде всего от них самих. 63% несвободных валят все на внешние обстоятельства.

    Поделиться: