Новости

11.02.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Товарищи по счастью

Лучше всех на работе чувствуют себя ученые
Известно расхожее определение счастья: это когда с удовольствием идешь на работу, а потом с радостью возвращаешься домой. Оказывается, первая половина формулы доступна далеко не всем.

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что счастливыми на работе чувствуют себя всего 38% тружеников. Правда, это на 2% больше, чем в 2010 году, когда счастливчиками считали себя 36%.

Если идти по служебной лестнице, то чем выше ступенька, тем больше счастья: счастливчиками ощущают себя 56% представителей топ-менеджмента, а вот их подчиненные счастливы лишь на 34%. А если судить по сфере деятельности, то абсолютными чемпионами по счастью оказались работники науки (60%) и туристического бизнеса (58%). И это несмотря на то, что первые хронически жалуются на низкие зарплаты, а вторые - на непредсказуемые политические катаклизмы, которые разоряют турфирмы. А вот работники сферы искусства, развлечений и коллеги по массмедиа испытывают счастье при исполнении служебных обязанностей реже всех - в этом признались лишь 26% из них. Значит, 74% тружеников пера, кисти и микрофона счастливыми себя не считают, хотя по их многочисленным скромным интервью и фотографиям в глянце такого вывода сделать никак нельзя.

Что же делает нас счастливыми на работе? Как ни странно, но в большинстве случаев сама работа (54%), коллеги (53%) и возможность самореализации (52%). Правда, треть из этих счастливчиков легко променяли бы свое удовлетворение от самой работы и возможность самореализации на более высокую зарплату - материализм рулит! Остальных-то и вдохновляет именно высокая зарплата и комфортные условия труда. А несчастливыми одних делает отсутствие профессионального развития (55%), других - невысокая зарплата, третьих - сознание бесполезности своего занятия, некомфортные условия труда, плохие отношения с коллегами и начальством и многое другое.

- Работа должна приносить не только материальное, но и моральное удовлетворение, - уверена заместитель директора по персоналу кадрового холдинга "Профиль" Ирина Царькова. - Нелюбимая работа не только портит настроение и психику, но может негативно сказаться и на здоровье. Чем дольше вы ее терпите, тем меньше шансов найти дело по душе. Негатив от работы обусловливается обычно равнодушием к своей профессии, низкой заработной платой, отсутствием перспектив роста и недоброжелательной атмосферой в коллективе. Конечно, чтобы сотрудник чувствовал себя счастливым, ему нужны в первую очередь хороший заработок и дружелюбный коллектив. А также возможность достичь высоких результатов от проделанной работы. Взвесьте все "за" и "против", и если причин для смены работы больше, чем причин терпеть ее, и они достаточно вески, то смело приступайте к поискам новой.

- На мой взгляд, число несчастливых на работе несколько завышено, поскольку у нас люди вообще любят жаловаться и реже высказывают положительные оценки, - считает директор по маркетингу кадрового агентства Kelly Services Ирина Давыденко. - Но если работа делает человека несчастливым, стоит разобраться в причинах. Возможно, это временная усталость - тогда отдых или новые интересные задачи помогут изменить самоощущение. Но бывает и так, что человек уже перерос текущую работу или изначально занимает не свое место и занимается не своим делом - тогда стоит менять работу как можно скорее. Ведь пока он сидит на чужом месте, кто-то занимает его место. Несомненно, любые проактивные изменения могут сделать человека более счастливым.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники