20idei_media20
    10.02.2014 23:20
    Рубрика:

    Жители Сухого Лога готовят иски о возмещении ущерба за жизнь без воды

    После длительной водной блокады, вызванной аварией на магистральном водоводе, жители уральского городка Сухой Лог требуют наказать чиновников.

    Вода в кранах сухоложцев после трех недель засухи все-таки появилась. Пускают ее пока на несколько часов и то тонкой струйкой, но уже в течение этой недели местные власти обещают наладить полноценную подачу. На модернизацию магистрального водовода из областной казны выделено 87 миллионов рублей, еще около 30 миллионов ушло из резервного фонда на авральное латание дыр. Так же завершены не планируемые ранее работы по прокладке резервного трубопровода для альтернативной подачи воды в город. В итоге ЧП с водой в районном городке обошлось областной казне как минимум на треть дороже, чем стоила бы реконструкция труб в плановом режиме. Власти и не скрывают: никаких денег не жалели, лишь бы заткнуть эту прославившуюся на всю страну дыру в водоводе.

    На радостях, что можно нормально умыться, принять душ и даже постирать, одни сухоложцы предлагают устроить общий праздник "День Нептуна" и искупать мэра, другие советуют соседям взяться за калькуляторы.

    - Сложно, конечно, посчитать моральный ущерб от такого пещерного проживания. Но, думаю, попробовать необходимо, - уверен житель Сухого Лога Николай. - Сколько стоят возникшие от стресса и антисанитарии проблемы со здоровьем? Непредвиденная трата горожан на закупку воды, которая подорожала в магазинах в два раза? А резкое изменение "меню" во всех семьях или траты на пачки памперсов... Мы готовы создать прецедент, чтобы чиновникам не было повадно так унижать людей.

    Напомним, водный коллапс случился в середине января. В самые студеные дни, когда термометр зашкаливал за 40 градусов, прорвало единственный водовод, питающий 35-тысячный город. Трубы, положенные в болотистую землю двадцать лет назад, проржавели настолько, что лопнули по всем швам. И застроенный многоэтажками райцентр забыл, что такое цивилизация. Люди не могли ни помыться, ни постирать. Закрылись детские сады и школы. Рожениц развозили по соседним городам. В экстренных случаях медикам приходилось работать почти в полевых условиях.

    - Бывает так, что из ковшика поливаем, чтобы руки вымыть перед экстренной операцией, - рассказывал корреспонденту "РГ" Максим Ложкин, заведующий хирургическим отделением Сухоложской центральной больницы.

    На место ЧП отправили несколько десятков военных, чтобы воду пенсионерам и инвалидам разносить. В Сухой Лог съехалась и половина областных министров, а также губернатор Евгений Куйвашев. Он, переодевшись в обычную робу, обходил прорванные участки. А министр ЖКХ Николай Смирнов дневал и ночевал на месте аварии. Даже жил в палатке, установленной средь поля.

    Уральцы до сих пор спорят: дело ли это главы региона и членов кабмина вместе с сантехниками ликвидировать прорывы на ржавых сетях? Или эффективнее выстроить систему так, чтобы не доводить ситуацию до подобных ЧС? Эксперты считают: авральная ситуация - действительно системная проблема, которую необходимо решать не у ямы.

    - Вот у меня справка есть по одному из поселков: износ системы водоснабжения 99 процентов. Это как? Все сгнило, но где-то элементы труб еще остались? Ссылаются, что денег нет и позиция при этом простая: сидеть сложа руки и ждать, пока рванет. А там прибегут толпой, денег дадут и проблему решат, - говорит заместитель председателя комитета по жилищной политике Заксобрания области Дмитрий Ионин.

    Впрочем, упрекать мэра Сухого Лога Станислава Суханова в бездействии, несмотря на недовольство горожан, власти не спешат. Дескать, в городе и программа по модернизации сетей была разработана, и работы намечалось начать весной нынешнего года. На урегулирование всех согласований местным властям потребовалось два года, вот только трубы не стали дожидаться пока прокрутится бюрократическая машина.

    Свое разбирательство в причинах ЧП ведет и прокуратура. Назвать виновных представители надзорного ведомства пока не спешат.

    Поделиться: