Новости

Зарплата столичных учителей уступает лишь госслужащим и банковским сотрудникам

Точнее - заработная плата московских педагогов за 2013-й год достигла 69 тыс руб, хотя еще в 2011-м была 42,7 тыс. "Их опережают по доходам в городе сейчас только федеральные госслужащие и банковские сотрудники", - с удовлетворением заметил вчера на заседании столичного правительства мэр города Сергей Собянин.

На что руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина заметил, что за минувший год выросла зарплата и в целом в образовании столицы - до 61,6 тыс. рублей. Даже воспитатели детсадов, по-прежнему получающие меньше всех, стали зарабатывать заметно больше: вместо 28,6 тыс. в 2011-м - 45 тыс. в 2013-м. Такое повышение произошло в рамках выполнения государственной программы "Столичное образование-2013". За последние три года выросло и финансирование отрасли в целом: со 160 млрд руб. в 2010-м до 250 млрд в 2013-м. Это помогло учебным учреждениям существенно укрепить их материально- техническую базу. В частности, за прошлый год в городе добавился 31 детсад более чем на 6 тысяч мест для малышей. В итоге теперь обеспечена потребность в них всех маленьких москвичей от 3 до 7 лет, кроме 300 малышей из района Щербинка. Строительство садика для них еще впереди. В 1,5 раза выросло и число посещающих дошкольные учреждения из числа детей младше 3 лет. Большое внимание уделялось компьютеризации: школьники получили около 160 тысяч новых компьютеров, для них везде внедрены электронные журналы и дневники, что позволяет школе лучше взаимодействовать с семьей и в то же время освободить педагогов от бумажной работы для занятий с детьми. Эта работа, отметил Исаак Калина, будет продолжаться и дальше. В Москве прошел конкурс "Школа новых технологий", организованный департаментом образования совместно с департаментом информационных технологий. В ходе его отобраны 20 школ, опыт которых в будущем будет распространяться на все школы, а на следующем этапе для участия в эксперименте будут отобраны уже 200 школ.

89 школ столицы вошли в рейтинг 500 лучших учебных заведений России

О повышении статуса педагогов в Москве говорит и то, что в московских школах больше нет дефицита учителей, а проходной балл в Московский городской педуниверситет вырос с 63 баллов в 2010 году до 76 в 2013-м. Но главное, считают власти, это, конечно, результат, который состоит в повышении качества образования школьников. О том, что и он налицо, свидетельствует такой факт: 89 школ столицы вошли во впервые составленный рейтинг 500 лучших школ России. А 7 московских школ вошли и в ТОП лучших в стране 25 школ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке