Новости

12.02.2014 17:55
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Кто спасет антибиотик

85 лет назад, 13 февраля 1929 года, Александр Флеминг сообщил миру об открытии пенициллина.

Нобель по случаю

Его называют самый великим случайным открытием науки. Во всяком случае, пенициллин возглавляет список лучших случайных озарений в истории человечества, куда вошли, в частности, рентген, нейлон, фотография, небьющееся стекло, кардиостимулятор, а еще кока-кола, шампанское и даже виагра. Этот первый в мире антибиотик стал революцией в медицине, спас миллионы жизней. Мало того, что Александр Флеминг получил Нобелевскую премию, он назван одним из ста самых важных людей XX века.

Истина - в грязи

Многие считают Флеминга везунчиком. Говорят, что его открытие - это результат столь невероятного стечения обстоятельств, что в них почти невозможно поверить. Например, в отличие от своих аккуратных коллег, Флеминг по 2-3 недели не выбрасывал культуры с исследуемыми бактериями, пока на лабораторном столе не скапливалось 40- 50 чашек. Вот также он однажды оставил на столе ставшую впоследствии знаменитой чашку и уехал отдыхать. Наступившее в Лондоне похолодание, а затем потепление создало те самые благоприятные условия, из которых, говоря образно, и возник пенициллин.

От забвения к прорыву

Мало кто знает, что будущий триумфатор Флеминг не упомянул об этом лекарстве ни в одной из 27 своих статей, опубликованных им в 1930-1940 годы. А ведь он имел его в руках более 10 лет. Почему молчал? Дело в том, Флеминг не был химиком, не умел извлекать лекарство из культуры клеток и очищать его от примесей. Поэтому использовал только в виде антисептика для поверхностного применения.

Пенициллин, возможно, был бы навсегда забыт, если бы не два ученых из Гарвардского университета Говард Флори и Эрнст Чейн. Им удалось выделить препарат в чистом виде, убрав вредные примеси. А главное -- исследовать терапевтические свойства пенициллина, вводя его внутрь организма больного. За эти работы они наряду с Флемингом были удостоены Нобелевской премии. Вот так непросто порой складывается судьба великих открытий: от случайности через забвение к выдающемуся прорыву. Интересно, что сам Флеминг довольно скромно говорил о своей роли в разработке пенициллина, описывая свою известность как "Миф Флеминга".

Пиррова победа

Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны в США и СССР. Поначалу царило всеобщее ликование - быстро излечивались самые тяжелые инфекции. Казалось, что микробам пришел конец. Но бактерии тоже хотели жить и начали вырабатывать и передавать друг другу устойчивость к антибиотикам. Сейчас идет тяжелая борьба между бактериями и фармацевтической промышленностью, и, судя по всему, люди ее проигрывают.

Как лечиться антибиотиками

1. Принимать эти лекарства следует только по показаниям врача. Обычная простуда не требует назначения антибиотиков, ведь против вирусов они бессильны.

2. Лечиться антибиотиками надо строго по схеме. Принимать именно то количество дней и в тех дозах, которые указаны в инструкции. Иначе вместо лечения вы тренируете бактерии, развивая у них механизм приспособления к препарату. Поэтому в случае повторного заболевания этой же инфекцией принимать данное лекарство будет вообще бессмысленно. Бактерия научилась ему противостоять.

Признали даже матадоры

Открытие пенициллина изменило мир современной медицины. В 2000 году три шведских журнала назвали пенициллин наиболее важным открытием тысячелетия. По некоторым оценкам это лекарство спасло около 200 миллионов жизней - население нескольких стран. В 1944 году английская королева посвятила Флеминга и Флори в рыцари. Статуя Александра Флеминга стоит рядом с главной ареной для корриды в Мадриде. Она была возведена по соглашению с благодарными матадорами, поскольку пенициллин значительно снизил среди них число смертей. В 2009 году изображение Флеминга размещено на новой купюре в 5 фунтов стерлингов.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!