Новости

12.02.2014 00:07
Рубрика: Культура

"Снегопад" любви

Нани Брегвадзе покажет программу "Три грации"
Необычная премьера состоится сегодня в Московском Театре мюзикла. Вместе с народной артисткой СССР и Грузии Нани Брегвадзе, чьи песни "Снегопад", "Не оставляйте женщину одну", "Песня о Тбилиси", "Хризантема" и многие другие стали классикой советской эстрады, на сцену выйдут также ее дочка Эка Мамаладзе и внучка Наталья Кутателадзе - тоже певицы.

При этом еще и прабабушка Нани Брегвадзе тоже была профессиональной певицей, а внучка уже записала дебютный альбом в США, особенно понравившийся ценителям джаза... Накануне концерта обозреватель "РГ" расспросил Нани Георгиевну о том, как передаются традиции в ее славной, богатой талантами семье, и о предстоящей премьере "Три грации".

Премьеру вы покажете перед Днем влюбленных. В вашем репертуаре много песен о любви, душе, природе и красоте, поэтому, наверное, и дата концерта выбрана не случайно?

Нани Брегвадзе: О любви, а как же иначе?! Без любви ничего не бывает. Надо любить. Не обязательно, чтобы мужчина женщину, а женщина мужчину, а вообще любить: человека, жизнь, все надо любить! И, конечно, свою родину. Я так и живу. Наверное, это ощущается и по моим песням. И за это их тоже, наверное, любят и ценят.

Вы уже решили, без каких песен не могут обойтись "Три грации"?

Нани Брегвадзе: Конечно, прозвучат и "Снегопад", и "Песня о Тбилиси". Там ведь и стихи очень хорошие, что для меня тоже очень важно. Про остальные песни пока не скажу. Ведь, честно говоря, я вначале думала, что это будет моя сольная встреча со зрителями. Но потом мы решили показать программу "Три грации". И, конечно, я очень нервничаю. Хотя за границей мы так втроем уже выступали... Каждая из нас будет исполнять свой репертуар, но какие-то грузинские песни будем петь и все вместе.

Профессиональной певицей была еще ваша прабабушка, теперь с успехом выступает уже и внучка Наталья. Есть ли у вас какие-то правила и традиции воспитания талантов, которым могли бы поучиться и другие семьи?

Нани Брегвадзе: У нас любовь к пению переходит из поколения в поколение, я и сама росла в такой музыкальной атмосфере. У нас в Грузии никто не удивляется тому, что люди встречаются и начинают петь - первый, второй, третий... на четыре голоса. Даже почти незнакомые люди или зашедшие в гости. Так было и в нашей семье. И это у нас в крови. Хотя сама я никогда не думала становиться профессиональной певицей, но благодарна Богу за то, что именно так и случилось. Я закончила Тбилисскую государственную консерваторию по классу фортепиано. Играла чудесные произведения, например, на концертах исполняла Скрябина - я очень люблю этого композитора. У меня хорошее музыкальное образование, и с детства я слушала только хорошую музыку и песни. Думаю, что это очень важно. Ведь благодаря этому у меня сложился хороший музыкальный вкус. Но, наверное, был еще и дар божий - я искала и чтобы что-то новое сделать! И стала петь романсы. Понимание, суть, о чем ты поешь, переживаешь, это было для меня главное. Может, поэтому мои песни и оказались нужны людям... И сейчас тоже стараюсь что-то хорошее делать...

А моя внучка Наталья - сопрано, она очень любит классику. Но может петь все! Ее недавно приглашали в Америку, потому что там есть талантливый мальчик Гоча (не вспомню сейчас его фамилии), которого из Грузии позвали в США играть джаз. И он уже дает там сольные концерты. Ему даже предложили записать в студии грузинскую песню в джазовой обработке. Но он сказал, что хочет сделать это только с Натальей Кутателадзе. И моя внучка тоже полетела в США. Хотя она никогда не пела джаз, но знает весь лучший репертуар мира и блестяще говорит по-английски. Я не люблю так расхваливать своих, но многие известные музыканты в итоге были восхищены. И они дуэтом даже записали совместный диск на грузинском и английском. Вот такая у меня внучка - что хочет, то и поет...

Другие грузинские музыкальные исполнители, популярные в России:

Тамара Гвердцители, Паата Бурчуладзе, Зураб Соткилава; Константин и Валерий Меладзе, Диана Гурцкая, Кети Топурия, Гела Гуралиа.

Певческие династии:

Эдита Пьеха - Илона Броневицкая - Стас Пьеха;

Алла Пугачева - Кристина Орбакайте - Никита Пресняков;

Юрий Маликов - Дмитрий Маликов - Инна Маликова.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк