Новости

12.02.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Не дают утечь спокойно

Центробанк усиливает борьбу с фиктивным импортом и бегством капиталов через государства Таможенного союза
С 16 февраля российским банкам рекомендовано усилить контроль за фиктивными торговыми сделками, которые компании-импортеры осуществляют через страны Таможенного союза (Казахстан и Белоруссию). Такое указание дает Центральный банк РФ.

Причина - рост оттока капитала через фиктивные экспортно-импортные контракты. По данным ЦБ, за два последних года страны Таможенного союза стали основным каналом вывода капитала из России. А это 47 миллиардов долларов.

Российские компании якобы в рамках выполнения внешнеторговых договоров, по которым товары на нашу территорию ввозятся из стран Таможенного союза, чтобы расплатиться с партнерами, переводят средства на счета в офшорные банки. На самом деле за этими операциями стоит уход от налогов, отмывание "грязных" денег, перевод взяток. Таможенный союз стал удобным каналом по выводу денег за пределы России благодаря тому, что импортерам не требуется декларировать товар и оформлять грузовую таможенную декларацию, подтверждающую физическое наличие товара.

Новые требования российского ЦБ, по задумке авторов идеи, помогут исправить ситуацию. Ведь банки обязаны будут "убеждаться в подлинности каждой операции", а для этого требовать от импортеров раскрытия сведений обо всех участниках сделки, включая перевозчиков, отправителей, получателей, доверителей грузов. Правда, это потребует немалых затрат от банков. Им надо будет нанимать дополнительный персонал, автоматизировать с десяток новых надзорных операций за своими клиентами.

47 миллиардов долларов ушло из России по серым схемам через страны Таможенного союза

Но если будет достигнута благая цель, и отток капитала сократится, то это благодатно отразится на курсе рубля. Ведь чем меньше валюты уходит из страны, тем сильнее рубль.

Опрошенные "РГ" эксперты в основном настроены скептически, хотя саму проблему не отрицают и поддерживают стремление ЦБ решить ее.

Разговор об ужесточении борьбы с оттоком идет давно, напомнил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева. И банки готовы выполнять указания ЦБ, которые помогут перекрыть каналы ухода денег. Усиленный контроль, по его словам, заметно ударит по объемам оттока капитала. И это уже хорошо. Кроме того, "гайки" закручивают не только для клиентов российских банков. Новшества коснутся и банков, которые работают на всей территории Таможенного союза. "Это согласованные действия с нашими партнерами", - говорит Мурычев. В 2015 году банковский сектор должен перейти к первой фазе унифицированного регулирования. И борьба с фиктивным импортом - один из таких первых шагов.

Впрочем, Мурычев отмечает, что надзор - только одна из необходимых мер. "Банки - это посредники, исполнители воли своих клиентов, в том числе "серого" рынка и подчас криминальных структур. И в данном случае надо бить "по корешкам", то есть устранять причины, которые порождают незаконные операции. "С одной стороны, предприятия стремятся оптимизировать свои налоги, с другой - разместить доходы там, где повыгодней. И третья основная составляющая - коррупционная", - развивает тему Мурычев.

Чем меньше капиталов будет утекать из страны, тем сильнее начнет укрепляться курс рубля

Запреты и ограничения, как показывает практика, особо на отток капитала не влияют, уверяет научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. "Идет не просто его отток, а бегство, - говорит он. - Бизнес любой ценой спасает свои деньги и для этого придумывает вороватые схемы". Таким образом, считает эксперт, меры надзора не сработают, просто еще больше возрастет цена спасения денег. И они будут по-прежнему уходить из страны, если не по этой, то по другим схемам", - заключает Мирошниченко. Ведущий юрист налоговой практики "Самета" Ксения Левина также считает затею труднореализуемой. Мало того, что банкам необходимо будет представлять дополнительное количество документов, эту информацию нужно будет еще и обрабатывать. "Пока непонятно, где государство и прежде всего Росфинмониторинг возьмут такие ресурсы", - задается она вопросом. Отток капитала сократится скорее из-за снижения количества импортных операций.

Заметим, что комиссионные банков как агентов по валютному контролю составляют от 0,15 процента от суммы сделки, обеспечивая доход от операций из "серой зоны". И для многих, особенно мелких, банков это хлеб. По мнению Андрея Гнездилова, руководителя одной из брокерских компаний, наряду с банками контролировать внешнеторговые сделки на предмет фиктивного импорта должны также налоговые и таможенные инспекторы. Для этого необходимы совмещенные программы в Интернете по сквозному учету за передвижением реальных товаров, доступ налоговиков к таможенным декларациям и первичным базам данных таможенников. Чтобы в конечном итоге сверять ввезенные в Россию товары по соотношению объемов таможенных пошлин и налогами, уплаченными компаниями внутри России, поясняет Гнездилов. Этот сквозной контроль и мониторинг, кстати, хорошо организованный в Европе, помог бы побороть серые схемы, по которым сегодня работает более половины недобросовестных импортеров, ударил бы по фирмам-однодневкам, которые играют ключевую роль в фиктивном импорте.

Экономика ВЭД Госфонды и контрольные органы Центральный банк Международные организации Таможенный союз (ТС)