Новости

12.02.2014 00:32
Рубрика: В мире

Кавальере снова осудят?

Итальянский сенат обвиняет Берлускони в коррупции
В Неаполе стартовал новый судебный процесс над бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. На этот раз 77-летнего Кавальере обвиняют в подкупе сенаторов в период с 2006 по 2008 год с целью свержения правительства левоцентриста Романо Проди.

В связи с этим делом упоминается имя сенатора Серджио Де Грегорио. По версии обвинения, Берлускони выплатил Де Грегорио 3 миллиона евро за его переход из левоцентристской партии Италия ценностей в возглавляемую Кавальере коалицию "правых". Считается, что благодаря этой "рокировке" кабинет Проди в итоге утратил большинство в сенате и на фоне разгоревшегося политического кризиса был бесславно отправлен в отставку. На последовавших в 2008 году досрочных выборах победу одержал Берлускони, в третий раз ставший премьером Италии.

Расследование, начатое прокуратурой Неаполя более года назад, уже принесло первые плоды. В 2013 году Де Грегорио пошел на сделку со следствием и публично признался в получении взятки, пояснив, что два миллиона были им получены "в конверте", а платеж в один миллион был официально переведен на "поддержку" созданного им молодого политического движения. Как выясняется, посредником в этом подкупе был выбран друг Берлускони, бывший издатель журнала "Аванти" Вальтер Лавитола, являющийся по совместительству фигурантом сразу по нескольким громким делам.

Впервые в истории современной Италии в процессе в качестве истца примет участие сенат. Решение об этом принял спикер верхней палаты, бывший судья Пьетро Грассо. По словам Грассо, участие сената, интересы которого в суде будет представлять "Государственная адвокатура", является "гражданским и моральным долгом". Остается не ясным, какую именно роль в слушаниях сыграет главный "пострадавший" Романо Проди. Пока имя экс-премьера указано в списке свидетелей. "Буду ли я на этом процессе гражданским истцом? Думаю, что нет, но я пока на эту тему все еще размышляю", - рассказал журналистам Проди.

В мире Европа Италия Сильвио Берлускони