Новости

12.02.2014 00:59
Рубрика: Власть

Пятерка за науку

Владимир Путин наградил молодых ученых
Владимир Путин поддержал новое поколение исследователей и словом, и делом. Вчера в Кремле он в шестой раз вручил четыре президентские премии в области науки и инноваций молодым ученым. Каждая из них - 2,5 млн рублей. Глава государства обещал, что власти сделают все, чтобы заниматься наукой в России было интересно и престижно.

Премии были учреждены в 2008 году. Ежегодно вручается четыре, из них одна может быть присуждена группе ученых. Церемония обычно приурочена ко Дню российской науки 8 февраля. "Но вы догадываетесь, что из-за мероприятий, связанных с открытием Олимпийских игр, нам пришлось ее немножко перенести", - приветствовал собравшихся президент.

"Наши ученые совершали великие открытия в самых разных областях, и мы гордимся, что у нас появляются новые имена", - заявил Путин. "Мы, конечно, и дальше будем растить новых лидеров науки, формировать условия для того, чтобы сильные научные коллективы, наиболее талантливые, прежде всего молодые ученые, получили лучшие возможности для работы, чтобы заниматься наукой в России было интересно и престижно", - обещал президент. На это направлены преобразования в науке, например, создание Федерального агентства научных организаций, которое должно развивать материальную базу научных институтов, концентрировать ресурсы на ключевых направлениях. В этом году средства до научных учреждений полностью доведены.

Внедряются современные механизмы финансирования. "Мы переходим преимущественно на грантовую модель", - отметил Путин. Для поддержки фундаментальных исследований и прорывных технологий созданы Российский научный фонд и Фонд перспективных исследований. Российский научный фонд объявил первый конкурс - 700 грантов для научных групп. Размер ежегодного финансирования может составить до 150 млн рублей.

"Интеллектуальная собственность должна стать источником роста экономики и производительности труда в нашей стране", - подчеркнул Путин. "Важнейшая задача - обеспечить активное участие России в формировании мировой научной повестки дня, причем не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу", - считает руководитель страны. Нужно сделать упор на тех направлениях, где ожидаются прорывы: био- и генная инженерия, робототехника, технологии строительства и организации пространства для жизни.

"Важно, чтобы в новых перспективных областях формировались сильные научные коллективы, - полагает президент, - чтобы в лаборатории приходили молодые талантливые исследователи". "Мы можем доверить молодым сложные проекты и должны смелее выдвигать их на ключевые посты в науке", - указал он и напомнил, что будет введен предельный возраст для замещения должности руководителя научной организации, а чтобы обеспечить преемственность, появится позиция научного руководителя.

Доктор технических наук, профессор МАДИ Наталья Баурова получила премию за разработку прогрессивных технологий диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов. Ее внедрение позволит сократить производственные потери и предупредить аварии. Ученые из Института прикладной математики им. Келдыша РАН Андрей Горобец и Александр Давыдов получили награду за цикл работ по созданию алгоритмов и программного обеспечения для высокопроизводительных расчетов на суперкомпьютерах. Кандидат технических наук, докторант Военно-космической академии им. Можайского Владимир Новиков награжден за достижения в области защиты специальных информационно-вычислительных комплексов. Он предложил оригинальный метод для предотвращения угроз в сфере кибербезопасности. Четвертая премия досталась кандидату биологических наук, доценту МГУ Алексею Полилову за результаты исследований строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов. Владимир Путин назвал его "признанным мировым лидером в изучении фундаментальных проблем эволюционной биологии".

Власть Работа власти Госнаграды Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники