Новости

12.02.2014 00:31
Рубрика: В мире

Предчувствие консервативного поворота?

Текст: (председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике)
Швейцарские избиратели удивили Европу. Минимальным большинством жители конфедерации высказались на референдуме за введение квот на иммиграцию из стран Европейского союза.

Само по себе ужесточение иммиграционных правил не редкость в Старом Свете, проблема волнует избирателей всех стран, даже тех, что всегда придерживались принципа открытости. Однако в других государствах опасения вызывают "гости с юга" - из Северной Африки и с Ближнего Востока, в худшем случае с Балкан. Швейцарцев же пугает нашествие западноевропейцев, прежде всего немцев, которые едут в богатую и благоустроенную страну, потому что там выше доходы. Сфера обслуживания в значительной степени укомплектована португальцами, испанцами, итальянцами, есть, конечно, и выходцы из Восточной Европы.

Швейцарские власти и бизнес-сообщество агитировали против ограничений, поскольку, вводя их, страна нарушает договоренности с Европейским союзом. А благодаря им Швейцария пользуется преимуществами единого европейского рынка и некоторыми другими благами объединенной Европы, не являясь членом объединения. Однако добропорядочные бюргеры, прежде всего в сельской немецкоязычной части, предпочли отгородиться, вероятно, в надежде вернуться в старые добрые времена, когда горная конфедерация жила отдельной от всех жизнью, избегая бурь, сотрясавших континент. Все увещевания жителей больших городов и франкоязычных кантонов о том, что идиллия не вернется и не надо своими руками подрубать источник собственного благосостояния, не сработали. Теперь федеральное правительство обязано в трехлетний срок заключить новое соглашение о свободе перемещения с ЕС, а Брюссель уже сказал, что пересмотр коснется всего, в том числе и других сфер взаимодействия с единой Европой.

Настроения радикалов выразила Марин Ле Пен: "Евросоюз нельзя исправить, он рухнет так же, как и Советский Союз"

Как дальше сложатся отношения наследников Вильгельма Телля с брюссельской бюрократией - тема занимательная, но локальная. А вот феномен роста в Европе праворадикальных настроений, принимающих иногда и такую гротесковую форму, как в Швейцарии, важен для того, чтобы понять, в какую сторону движется Старый Свет. Не случайно успех Швейцарской народной партии, а именно она инициировала плебисцит, вызвал овацию ее единомышленников в Париже, Лондоне, Вене, Гааге... Британский ученый-международник и автор популярного блога Джулиан Линдли-Френч, известный консервативными, но совсем не экстремистскими взглядами, с одобрением написал, что вот так действует настоящая демократия: народ сказал слово, и извольте прислушаться, каким бы оно ни было. Более радикальные консерваторы и в той же Великобритании (Партия независимости Соединенного Королевства) и во Франции (Национальный фронт) призвали к референдумам в своих странах.

Голосование в альпийских кантонах вызвало ажиотаж и по той причине, что в этом году предстоят выборы в Европарламент. Они всегда приносят довольно специфические результаты, давая куда больше возможностей представителям разного рода экстравагантных сил. Логика простая. На национальных выборах граждане отдают голос, понимая, что от состава парламента во многом зависит политика, которая коснется каждого. И присутствие среди законодателей безответственных популистов может вести к принятию решений, от которых пострадают налогоплательщики. От Европарламента ничего не зависит, так что избиратели готовы "голосовать сердцем", чтобы выразить свое "фэ" всему истеблишменту.

Большинства в Европарламенте эти силы не получат, но наличие заметной фракции придаст европейской политике пикантный привкус

Крайне правые партии, как правило, отвергающие европейскую интеграцию в принципе, намереваются в мае выступить единым фронтом. Настроения радикалов выразила пару месяцев назад француженка Марин Ле Пен: "Евросоюз нельзя исправить, он рухнет так же, как и Советский Союз". Конечно, большинства в Европарламенте эти силы не получат, но наличие в представительном органе ЕС заметной фракции (по прогнозам от 20 до 25%) тех, кто не против краха всего проекта, придаст европейской политике пикантный привкус.

Наиболее интересно попытаться понять, имеем ли мы дело с меняющимся идеологическим трендом или эпизодическими конвульсиями из-за трудностей роста. Крайне правые не раз пытались организоваться и создать противовес мейнстриму, но до сих пор из этого ничего не получалось. Политики этого толка обычно не умеют как следует держать язык за зубами и вечно ляпнут что-то, что отпугивает от них избирателей, даже если те недовольны властями. Не исключено, что на этот раз будет нечто похожее.

Однако есть две особенности. Во-первых, степень разочарования европейцев традиционными политическими партиями весьма высока, выше, чем когда-либо раньше. Во-вторых, идейная разница стирается - альтернатив экономической политики нет, но общественно-политический маятник ушел далеко в либеральную сторону, что касается ценностных установок. Свойство маятника в том, что он неизбежно движется обратно. Так что рано или поздно следует ждать "поправения", и наиболее вероятный спусковой крючок его - это именно миграционная тема. Кстати, эта часть политической повестки дня уже сейчас находится в противофазе общему либеральному течению, иммиграционные законы только ужесточают. Так что может получиться, что швейцарская боязливость станет-таки предчувствием смены общеевропейского настроения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке