Новости

12.02.2014 19:05
Рубрика: Общество

10 политических убийств, совершенных фанатиками

13 февраля 1820 года французский герцог Беррийский Шарль-Фердинанд был смертельно ранен рабочим Луи Пьером Лувелем, одержимым идеей покончить с Бурбонами.

"РГ" вспоминает 10 политиков, погибших от рук фанатиков.

 Шарль Фердинанд, герцог Беррийский (1778 - 1820)

Второй сын будущего короля Карла Х не имел шансов на престол, так как корона передавалась по старшинству. Стать монархом мог бы только сын Шарля Фердинанда в случае рождения. Эта вероятность и сподвигла Лувеля на убийство, чтобы навсегда покончить с королевской династией.

Луи Пьер поджидал свою жертву около оперного театра. Шарль Фердинанд появился во время антракта - вышел проводить супругу. Попрощавшись, направился обратно, но путь ему преградил убийца. Лувель вонзил кинжал в грудь герцога. Преступника тут же схватили, а раненого Шарля Фердинанда перенесли в одну из комнат театра. Шансов на спасения практически не было, герцог потерял много крови. Агония продолжалась всю ночь. Он попросил помиловать убийцу и сожалел, что умирает от руки француза.

Лувель на допросе заявил, что не имел личной обиды на герцога, единственным его желанием было прервать династию Бурбонов. Позже на суде он сказал: "Любой француз, который поднял оружие против своей родины, навсегда теряет право называться гражданином Франции. Бурбоны не должны были возвращаться в страну, потому что Людовик XVI был казнен законно по желанию всего народа. Нация будет опозорена, если позволит править собой предателям".

Предсмертная просьба герцога не была исполнена - его убийцу приговорили к казни. Здание оперы, около которой произошла трагедия, позже снесли, а орудие убийства - кинжал - хранится в Национальном архиве Франции.

Джеймс Абрам Гарфилд (1831-1881)

20-му президенту США было суждено стать вторым после Уильяма Гаррисона по длительности пребывания на президентском посту. Спустя всего три месяца после избрания республиканца Джеймса Гарфилда президентом, 2 июля 1881 года, на вокзале Вашингтон-Пенсильвания главу государства скосили пули, выпущенные из револьвера "Бульдог" Чарльзом Гито. Преступник, сторонник той же партии, оказался поклонником Честера Артура, ставшего вице-президентом. Этим он и объяснил свой поступок: "Я стойкий член партии и теперь Артур президент".

Гарфилд был настоящим воплощением американского понимания идеала человека. Будучи круглой сиротой с полным лишений детством, он получил школьное образования и с раннего возраста начал работать на ферме. После окончания колледжа увлекся политикой, а в 28 лет получил место в сенате Огайо, весьма скоро став лидером республиканцев. На политическом поприще Джеймс Абрам Гарфилд занимался улучшением возможностей образования для чернокожего населения, содействовал уравновешению Севера и Юга.
Президент США скончался через два с половиной месяца после ранения из-за развившегося сепсиса и гангрены.

Чарльз Гито был признан невменяемым, но тем не менее суд приговорил его к смертной казни, которая была приведена в исполнение за два дня до годовщины убийства.

Махатма Ганди (1869 - 1948)

"Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой". Эту фразу Махатма Ганди произнес после первого на него покушения за десять дней до гибели.

Вечером 30 января 1948 года Ганди вышел на лужайку перед домом для вечерней молитвы. Собравшаяся толпа бросилась к "отцу нации", чтобы дотронуться до его ног по древнему обычаю. Воспользовавшись суматохой, активист индийского националистического движения Натхурам Годзе приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него. Слабеющий на глазах у всех лидер прошептал "О, Рама! О, Рама!", затем показал жестами, что прощает убийцу и скончался.

Годзе пытался покончить с собой, но к нему бросились люди, чтобы расправиться с ним на месте. Телохранитель Ганди спас убийц и передал его в руки правосудия.

Позже он рассказал, что причиной убийства стала сепаратистская политика Ганди, направленная на создание отдельных Индийской республики и Пакистана. Он не хотел мириться с тем, что его родину хотят разделить на части. Годзе был приговорен к смертной казни.

Лиакат Али Хан (1895 - 1951)

Первый премьер-министр Пакистана погиб в возрасте 56 лет.

Возглавив в 1947 году правительство нового государства, только что отделившегося от Британской Индии, Лиакат стремился урегулировать конфликт между мусульманами и индусами и решить проблему с приграничной с Афганистаном территории. На ней проживали этнические пуштуны, требовавшие независимости. Именно афганский фанатик Шаад Акбар и произвел два выстрела, убивших премьер-министра во время митинга в парке города Равалпинди.

Стрелявший был убит на месте охранниками политика. Поэтому мотивы и заказчики преступления так и не были установлены.

Анвар Садат (1918-1981)

Исламские фундаменталисты затаили зло на президента Египта Анвара Садата за сближение с Израилем и отказ от продолжения исламизации общества.

Террористы подготовили покушение, которое произошло 6 октября 1981 года во время военного парада по случаю годовщины арабо-израильской войны 1973 года. Садат находился в первом ряду в центре почетной трибуны.

Один из артиллерийских грузовиков, двигавшихся в строю военной техники, внезапно затормозил. Лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули вышел из машины и бросил в сторону правительственной трибуны гранату. Следом с грузовика спрыгнули пятеро людей в десантной форме и открыли автоматный огонь. Во время начавшейся паники президент поднялся с кресла, став легкой мишенью. Анвар Садат скончался в госпитале. Во время перестрелки были убиты 7 человек и ранено 28.

Индира Ганди (1917 - 1984)

Премьер-министр Индии погибла 31 октября 1984 года от рук собственных телохранителей, бывших сикхами. Убийством Ганди они хотели отомстить за гибель 500 человек во время операции "Голубая звезда" по освобождению главной святыни сикхов - Золотого храма, а также за то, что по приказу главы правительства в городе Амритсаре танки переехали священную для сикхов книгу Ади Грантх.

Трое сотрудников охраны расстреляли Ганди в упор, в ее теле было обнаружено 20 пуль. Убийство вылилось в крупномасштабные волнения, жертвами которых, по некоторым данным, стали около 30 тысяч сикхов.

Ицхак Рабин (1922 - 1995)

Желанием "защитить народ Израиля от соглашений в Осло" объяснил свой поступок ультраправый экстремист Игаль Амир, смертельно ранивший премьер-министра страны Ицхака Рабина. Это произошло 4 ноября 1995 года после многотысячного митинга в поддержку мирного процесса на Площади Царей в Тель-Авиве.

Убийца сделал три выстрела. Через 40 минут глава правительства Израиля скончался в больнице.

Соглашения в Осло, достигнутые во время секретных переговоров Израиля и Палестины, предусматривали введение местного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию. Рабин сыграл в них немалую роль.

После убийства Площадь Царей была переименована в площадь Ицхака Рабина, а на месте преступления установлен памятный знак.

Игаль Амир после своей смерти должен будет провести в тюрьме еще 14 лет. По крайней мере именно такой приговор вынес ему суд.

Пим Фортейн (1948 - 2002)

Решительное намерение прекратить иммиграцию в Нидерланды мусульман стало причиной покушения на политика Пима Фортейна 6 мая 2002 года. В одном из своих интервью несколькими месяцами ранее он явно дал понять, что хочет бороться с неконтролируемым въездом в страну выходцев из исламских государств. За это его исключили из избирательного списка партии, в которую он входил, после чего он создал свою и одержал уверенную победу на выборах в городской совет Роттердама.

Участвовать в общенациональных выборах Фортейну было не суждено. За неделю до них политика застрелил активист радикальной экологической группы Волкерт Ван дер Граф.

Поначалу преступник заявил, что отомстил Пиму Фортейну за слова о возможности носить шубы из натурального меха. На суде же он назвал себя "защитником нидерландских мусульман".

Убийство Фортейна 6 мая 2002 года стало первым из разряда политических за последние 100 лет в Нидерландах.

Зоран Джинджич (1952 - 2003)

Должность главы правительства Сербии досталась Зорану Джинджичу после парламентских выборов в декабре 2000 года, победу на которых праздновала демократическая коалиция. До этого оппозиционному политику, остававшемуся всегда в тени, приписывали успех предвыборной кампании Воислава Коштуницы, одержавшего верх на президентских выборах.
Именно по инициативе Джинджича в июне 2001 года свергнутый президент объединенной Югославии Слободан Милошевич был передан Международному трибуналу по военным преступлениям. Этот поступок возмутил значительную часть сербской общественности, став и причиной убийства премьера.

12 марта 2003 года в холле дома правительства Сербии неизвестный снайпер несколько раз выстрелил в Зорана Джинджича. Премьер-министр получил ранения в живот и спину, и умер спустя несколько часов в больнице, не приходя в сознание.

Убийцей оказался заместитель командира отряда спецназа МВД Сербии Звездан Йованович, надеявшийся, что смерть премьера остановит "выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу".

Впоследствии выяснилось, что за преступлением стояла так называемая "Земунская преступная группировка". Семеро из ее участников них были осуждены, одного арестовали лишь в июне 2010 года, еще четверых найти так и не удалось.

Беназир Бхутто (1953 - 2007)

"Я подвергаю свою жизнь опасности, потому что наша страна находится в опасности. Люди обеспокоены. Но все вместе мы вытянем страну из кризиса!". Это заявление стало последним для премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто. Первая женщина-глава правительства мусульманской страны стала вторым пакистанским лидером, погибшим от рук одержимого террориста.

27 декабря 2007 года после митинга около парка Лиагат в городе Равалпинди террорист-смертник выстрелил в Бхутто и привел в действие взрывное устройство. Премьер находилась в окружении телохранителей в бронежилетах, на ней самой его не было. Беназир Бхутто с тяжелыми ранениями была доставлена в больницу, но врачи были бессильны.

В общей сложности во время этого теракта погибли более 20 человек. За полтора месяца до этого на Бхутто было совершено первое покушение, в результате которого погибли более 130 человек.

Общество История РГ-Дайджест